Межбанковские расчеты
Если интерес подобного рода проявлен, то образуется двух – или многосторонняя рабочая группа, которая проводит предварительное исследование вопроса с целью выяснения жизнеспособности будущей палаты.
Основное внимание при этом должно быть уделено определению потенциального количества платежных поручений, которые явятся объектом взаимозачета.
Один из важнейших вопросов организации клиринг
овой палаты связан с составом ее членов. Члены палаты могут быть отнесены к категории постоянных членов и ассоциированных. Первые имеют право голоса при решении всех вопросов жизнедеятельности палаты, вторые могут участвовать в процессе расчетов, но не обладают правом голоса.
Палаты, занимающиеся расчетами только по платежным поручениям, обычно относят всех участников к категории членов с правом голоса. Это объясняется тем, что изменение установленных норм и правил затронет всех участников, в связи с чем каждый из них должен иметь возможность представлять и защищать свои интересы.
Необходимость введения категории ассоциированных членов возникает в тех случаях, когда не все участники сделали вложения в материально – техническую базу палаты или когда материальные ценности, входящие в указанную базу, являются собственностью только отдельных участников. К примеру, для создания и функционирования телекоммуникационной сети могут потребоваться капиталовложения нескольких банков. Банки, осуществляющие такие вложения, станут членами с правом голоса, а другие пользователи сети получают статус ассоциированных членов. Это обеспечит защиту капитала, принадлежащего банкам – учредителям.
Клиринговые палаты можно подразделить на следующие категории по объемам и другим параметрам работы:
- местные;
- региональные;
- национальные.
В состав местных клиринговых палат входят организации, обслуживающие данный район:
- небольшие местные банки (включая отделения Сбербанка);
- ссудо – сберегательные ассоциации, кредитные союзы;
- небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих лиц.
Наиболее распространенный вид расчетов – обработка платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до 1 дня и менее.
В отличие от местных клиринговых палат, где большая часть работы выполняется их членами на добровольной основе и плата за участие не предусматривается, в региональных клиринговых палатах сотрудники используются в течение полного рабочего дня и на платной основе. Расходы на функционирование палаты покрываются за счет ежегодных членских взносов и платы с участников.
Членами национальных клиринговых палат являются в основном крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие палаты используются для осуществления большого объема расчетов на крупные суммы.
Применяются, как правило, электронные платежи. В число услуг может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.
Деятельность клиринговой палаты осуществляется на основе внутреннего регламента или устава.
В настоящее время обшенациональный клиринг во многих странах ведут ЦБ. В Великобритании насчитываются 12 расчетных палат, находящихся под контролем Банка Англии. В США функционируют межбанковские платежные системы расчетных палат Нью – Йорка и 32 автоматические расчетные палаты федеральной резервной системы.
Каждый федеральный резервный банк является расчетной палатой своего округа.
Высшим органом, ведающим вопросами безналичных расчетов в масштабе всей страны выступает межокружной расчетный фонд в Вашингтоне, который по решению Совета управляющих Федеральной Резервной Системы производит телеграфный перевод денежных средств по счетам резервных банков.
В ФРГ существует общенациональная система безналичных расчетов, которая до 1990 года включала 6 расчетных центров Дойче Бундесбанка.
Применение внутрибанковского клиринга позволяет избежать или значительно сократить размеры дебетового сальдо филиалов и соответственно – уплату высоких процентов за внутренний овердрафт, а значит поднять их рентабельность.
По решению ЦБ РФ организацию расчетов могут брать на себя специальные (небанковские) структуры – клиринговые учреждения – центры, палаты.
Данные учреждения могут проводить клиринговые расчеты не только между местными банками, но включить в сферу своей деятельности и межрегиональные расчеты. Такие межрегиональные клиринговые системы в настоящее время созданы в Сибири, на Урале, в Поволжье, Санкт – Петербурге. Чем больше число пользователей клиринговых систем, тем они эффективней, обширнее и быстрее документооборот, выше оборачиваемость средств, вложенных в расчеты.
В России в новых условиях проблемы расчетов между банками путем зачета взаимных требований стали возникать и решаться с 1992 года.
С сентября 1992 года при Департаменте информатизации ЦБР действует рабочая группа по клирингу, куда наряду с работниками ЦБ входят представители банков и других организаций. Группа, деятельность которой курируется Департаментом методологии и организации расчетов ЦБР, занимается всем комплексом проблем в России:
· разработкой общей методологии взаимозачета;
· подготовкой предложений по совершенствованию нормативной базы осуществления межбанковских платежей;
· разработкой документов, регламентирующих деятельность клиринговых (расчетных) организаций;
· координацией организационно – методологической помощи по налаживанию клиринга в России, оказываемой западными финансовыми организациями и т. д
В феврале 1993 года Департамент информатизации ЦБР утвердил два документа, давших российским клиринговым структурам официальное право на существование:
§ Временное положение о клиринговом учреждении;
· Временное положение о порядке выдачи лицензии клиринговым учреждениям.
Тогда же ряд кредитных учреждений получил техническую лицензию ЦБ на клиринговую деятельность, что дало право проводить электронные платежи. 19 ноября 1993 года 4 организации - Межбанковский финансовый дом, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, финансовая группа Урала – получили первые банковские лицензии на открытие и ведение счетов и клиринговых операций.
Помимо указанных выше двух положений нормативная база клиринга в России сегодня включает в себя:
- основные принципы проведения клиринговых операций с предварительным депонированием средств на счетах банков – участников в кредитном учреждении;
- основные принципы проведения клиринговых операций без предварительного депонирования средств на счетах участников расчетов в кредитном учреждении;
- лицензии БР;
- Положение о порядке проведения платежей и расчетов по клирингу без предварительного депонирования средств на счетах банков – участников в клиринговом учреждении;
- Примерное соглашение о банковском клиринге (заключается между учреждениями и банками).
В настоящее время в России приняты две базовые модели клиринга.
1. Клиринг с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении: по этой модели работают, например, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, Финансовая группа Урала.