Биологические методы очистки сточных вод
Опустынивание. В мире ежегодно теряется 50 .60 тыс. км2 земли в результате опустынивания. Общая площадь пустынь достигла 20 млн. км .
В результате опустынивания уменьшается биологическое разнообразие регионов, меняются погодные условия, сокращаются водные ресурсы, что приводит к нехватке продовольственных ресурсов.
Главной мерой защиты земель от опустынивания является предотвраще
ние выдувания почвы путем лесопосадок и создания искусственных однолетних пастбищ.
Заболачивание имеет место в районах, где количество атмосферных осадков превышает количество испаряющейся с поверхности почвы влаги, и тогда происходит заболачивание земель. На территории Казахстана болот нет, а заболоченные земли занимают незначительные площади. Для сельскохозяйственного использования заболоченных земель необходимо их осушение путем проведения дренажных работ в комплексе с другими агротехническими мероприятиями.
Истощение почвы. Это явление связано с перегрузкой пашни, изъятием питательных веществ из почвы в больших размерах. Почвы теряют органические вещества, ухудшается структура почвы, водный и воздушный режим, появляется уплотнение, ухудшаются биогенный и окислительно-восстановительный режим. Истощаются луга и пастбища в результате чрезмерного выпаса скота.
Важным направлением борьбы с истощением является мелиорация, оросительные мероприятия.
Мелиорация - это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на улучшения почв и их плодородия.
Мелиорация бывает:
- гидротехническая (орошение, осушение, промывка засоленных почв);
- химическая (известкование, гипсование, внесение других химических мелиорантов);
- агробиологическая ( агролесомелиорация и др.);
- улучшение физических и структурных свойств почвы (пескование глинистых и глинование песчаных и торфяных почв).
Допустимые антропогенные нагрузки на окружающую среду
Любая, возникшая за счет какого-либо воздействия нагрузка на экологические системы, способная вывести из нормального состояния, определяется как экологическая нагрузка. Допустимая антропогенная нагрузка на окружающую среду - это нагрузка, которая не меняет качества окружающей среды или меняет ее в допустимых пределах, при которых не нарушается существующая экологическая система и не возникают неблагоприятные последствия в важнейших популяциях Если нагрузка превышает допустимую, то антропогенное воздействие причиняет ущерб популяциям, экосистемам или биосфере в целом.
При определении допустимых нагрузок руководствуются следующими требованиями к показателям нормального функционирования экосистем:
1. Биомасса всех основных звеньев пищевых цепей должна быть высокой. Это обеспечивает синтез большого количества кислорода и продуктов животного происхождения.
2. Высокой биомассе должна соответствовать высокая продуктивность. Это создает предпосылки для быстрой компенсации возможных потерь биомассы на отдельных уровнях в результате случайных или закономерных внешних воздействий.
3. Высокая стабильность биогеоценоза в широком диапазоне внешних условий.
4. Обмен вещества и энергии протекает с большой скоростью. Это обеспечивает максимальную скорость биологической самоочистки системы.
5. Способность к быстрой перестройке структуры сообществ и к быстрым эволюционным преобразованиям популяций. Это обеспечивает поддержание биогеоценоза в оптимальном состоянии при изменении условий среды.
6. Экосистемы делят на три категории: а) заповедные; б) естественные; в) зоны с сильно преобразованными экосистемами.
7. Учитывают фоновые загрязнения биосферы.
Определение антропогенной нагрузки имеет большое значение при проектировании и осуществлении хозяйственного развития, строительства городов, определении приоритетов в природоохранной деятельности, для определения последствий воздействия и мер, направленных на уменьшение таких воздействий.
При экологическом нормировании допустимых антропогенных нагрузок нужно учитывать:
- Экологическое нормирование различных воздействий, конечной задачей которого является защита экосистем. С этой целью выработаны предельно допустимые концентрации для различных веществ.
Реакцию экосистем на любое воздействие. Основным критерием здесь является отсутствие снижения продуктивности, стабильности и разнообразия экосистем.
• Действие устойчивых загрязнителей, переход загрязняющих веществ из одной среды в другую, пути воздействия таких веществ на популяции и экосистемы. Изучение пути загрязняющих веществ от источника его выброса до попадания в живой организм.
• Структуру экосистем для определения влияния на нее нагрузок. Основы мониторинга окружающей среды.
Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды.
Цель мониторинга - выявление антропогенных загрязнений, выявление критических ситуаций, факторов воздействия и наиболее подверженных воздействию элементов биосферы.
В РК в 1994 году разработана концепция Единой государственной системы экологического мониторинга РК (ЕГСЭМ РК). Согласно этой концепции целью экологического мониторинга является информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью на территории РК. Система мониторинга оценивает состояние объектов окружающей среды в отношении воздействия на здоровье человека, экологического состояния окружающей среды, пригодности природных ресурсов для конкретных видов использования.
Основные задачи экологического мониторинга:
1. Сбор и обработка данных наблюдений
2. Организация и ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку и состояние природных ресурсов на территории РК, отдельных ее регионов
3. Оценка и прогноз состояния окружающей среды и антропогенного воздействия на нее
4. Информационное обеспечение долгосрочного и оперативного управления состоянием окружающей среды.
Данная система состоит из трех уровней: локального, регионального и республиканского.
Локальный уровень строится в соответствии с существующим административно-территориальным делением РК. Он выполняет следующие функции:
• Вырабатывает информацию о состоянии объектов окружающей среды и источников воздействия на них
• Вырабатывает информацию о реальных масштабах воздействия, в целях оперативного принятия управляющих действий
• Осуществляет наблюдение за показателями, специфическими для данного региона
• Формирует обобщенную информацию для обеспечения банков данных регионального и республиканского уровней.
Локальная система включает в себя станции и посты наблюдения
Региональный уровень является основным системообразующим элементом и формируется по типу региональных эколого-информационных центров, создаваемых по территориальному расположению в наиболее крупном центре региона. В его состав входят следующие подразделения:
• Оперативно-аналитическое, которое осуществляет оперативный анализ информации об экологическом состоянии региона и путях решения региональных экологических проблем и обеспечивает информацией СМИ и местные администрации
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
- Богатство лесов и их значение в биосфере
- Охрана атмосферного воздуха и окружающей среды
- Озоновая защита живого - проблема сохранения и возможность восстановления
- Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль