Экологические проблемы Судана
Научно–технологическая революция создала серьезные проблемы, связанные с истощением естественных ресурсов, загрязнением природной среды, разрушением экосистем, накоплением ядерного, химического и других видов оружия, ростом числа заболеваний среди населения планеты и т.д. На пороге третьего тысячелетия человечеству грозят лишения, если оно не сумеет преодолеть отрицательных последствий соврем
енной, так называемой технологической, цивилизации и приостановить продолжающееся ухудшение глобальной экологической ситуации.
Естественные биологические виды биосферы образуют внутренние жестко скорреливанные сообщества. Взаимодействие видов между собой и с окружающей средой (ОС) осуществляется так, что сообщество и окружающая среда (экосистема) остаются пригодными для существования всех видов, входящих в это сообщество. Совокупность всех сообществ биосферы поддерживает пригодную для жизни окружающую среду в глобальных масштабах. Совокупность всех естественных видов биосферы образует биоту Земли. Поддержание устойчивости ОС естественными видами сообществ биосферы называют биотической регуляцией окружающей cреды1.
Одним из положений готовящейся к принятию в 2000 г. «Хартии Земли» является следующее: «Поддержание устойчивости окружающей среды – функция всех живых организмов. Являясь одним из видов биоты, человек также должен считать главной задачей поддержание устойчивости глобальной и региональной биосферы. На деле деятельность человека привела к разрушению механизма биотической регуляции окружающей среды, что уже сейчас влияет на экономику, решение социальных проблем и здоровье человека»2.
Согласно некоторым оценкам, устойчивость биосферы нарушается при превышении потребления человеком 1% чистой первичной продукции биоты. В настоящее время этот предел превышен на порядок, аналогично этому изменилась степень замкнутости биогеохимического круговорота биогенов, что отражает начало процесса глобальной экологической катастрофы. Чрезвычайно важно поэтому рассматривать биосферу не как ресурс, а как фундамент жизни. Важнейшей задачей в свете вышесказанного является восстановление нарушенных естественных экосистем в объеме, обеспечивающем биотическую регуляцию ОС.
Человек Разумный – единственный биологический вид на Земле, который берет из природы не только готовый продукт потребления, но и сырье, из которого он производит продукт непосредственно им потребляемый. Процесс развития культуры сопровождается абсолютным и относительным увеличением объема сырья в совокупном продукте, которое Человек Разумный забирает из природы.
Большую часть ресурсов потребляют развитые в экономическом отношении страны, на них же приходится до 2/3 выброса загрязнений. На развивающиеся страны, в силу недостаточно высокого уровня развития промышленности, приходится меньшая доля в выбросе в атмосферу и в водоемы вредных веществ и засорения планеты твердыми промышленными отходами. Хотя в последнее время оно возрастает в связи с тем, что осуществляется перевод вредных и экологически грязных производств из развитых в развивающиеся страны. Развитые страны переходят к безотходным и ресурсосберегающим технологиям.
Вместе с тем, и те, и другие страны или близки к разрушению на своих территориях естественных экосистем (США, Япония, Китай, Индия и др.) или активно их подрывают (страны Латинской Америки, Африки). Известно, какое пагубное воздействие оказывает на биосферу Земли уничтожение лесов Амазонии в Латинской Америке. Но не менее тяжелые последствия, правда, получившие меньшую огласку, имеет разрушение экосистем в Африке, в частности, в верховьях великой африканской реки Нил, в Республике Судан.
При выходе реки Нил (которая до выпадения Бахр эль–Газаля называется Бахр эль–Гебель) на равнину, находится область больших болот – садд. В период дождей Бахр эль–Гебель вместе со своими многочисленными рукавами и притоками выходит из берегов, и весь район превращается в одно огромное озеро или болотистую низину площадью около 60 тыс. кв. км и глубиной от 0, 5 до 8–9 м. Немецкий исследователь К.Х.Бохов оценил площадь этой низины в 625 тыс. кв. км. Вообще она не имеет постоянных границ и конкретная ее площадь зависит от степени разлива нильской воды. По некоторым оценкам, эта низина простирается более чем на 600 км с севера на юг и на 800 км с запада на восток. После спада воды остаются многочисленные лагуны и болотистые озера, а русла рек, в первую очередь самого Бахр эль–Гебеля загромождаются островами растительности – саддами (по арабски – препятствие, барьер), которые еще в отдаленные времена арабы прозвали «великим игом рек». Наличие их и дало название всей области.
Считается, что садд – единственный естественный регулятор воды на Ниле. В условиях влажной и теплой среды болотная растительность размножается исключительно быстро и в невероятно большой массе. Самое распространенное из видов местной флоры – многолетнее травянистое растение папирус, образующий порой непроходимые джунгли высотой 4–5 м, а местами до 12 м. Другими распространенными растениями являются нильская капуста и дерево амбач. Нильская капуста – разновидность плавающего вьюнка, обвивающего и связывающего между собой болотные растения. Амбач – маленькое дерево с легким губчатым стволом и колючими ветвями. Повсеместно встречается растение «умм–суф», которое укрепляется корнями на берегу, а стебли выбрасывает в воду. Берега рек покрыты зарослями высокого тростника. Папирус и «умм–суф», отрываемые от берега и влекомые вниз по течению, переплетаясь с буйно разросшейся водной растительностью, образуют нагромождения и целые острова, которые, разрастаясь и уплотняясь, закупоривают русла рек. Подобные запруды (садды), длина которых может достигать 2–3 км, становятся иногда настолько прочными, что по ним могут проходить даже слоны. Без расчистки саддов на большинстве водных артерий судоходство невозможно4.
В последнее столетие растительность на всей территории Судана сильно пострадала, в результате хищнической эксплуатации значительно сократилась площадь под лесами. Южная часть страны в меньшей степени подверглась антропогенному воздействию. Отчасти это было связано с тем, что она населена различными нилотскими негроидными племенами (динка, нуэр, шиллук, бари, азанде и др.), сохранявшими первобытно–общинные отношения. Что касается области садд, то она не только в меньшей степени подверглась преобразованиям, но до сих пор слабо изучена. При попытках ее исследования погибло несколько экспедиций, в частности, от малярии. Пересечение болот транспортными артериями крайне затруднено. Вообще на Юге до сих пор распространена транспортировка грузов на лодках, вьючными животными, носильщиками.
Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир области садд: здесь сохраняются такие редкие ныне виды, как львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, винторогие антилопы, жирафы, крокодилы, змеи, многочисленные виды птиц, насекомых (комары, муха цеце и др.). В болотистых районах области садд можно встретить редкий вид антилопы, называемой «мисси Грей»; в густых влажнотропических лесах, растущих в долинах рек, находит приют редкая лесная антилопа – бонго. На протяжении многих лет животный мир Судана подвергался хищническому истреблению. В этом повинны охотники–иностранцы и местные жители, которые занимаются ловлей жирафов, обезьян, крокодилов (из кожи которых затем изготавливают сумки, обувь и различные сувениры) и других редких животных, а затем продают их туристам.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль