Биологическая очистка сточных вод

В состав очистных сооружений нашего города входят:

-три главных канализационных насосных станции;

-цех механической очистки;

-цех биологической очистки;

-цех обработки осадка.

4. Технология очистки воды на самарских очистных сооружениях

Подача стоков на площадку осуществляется тремя насосными станциями №№ 6, 6а и 13, где стоки подвергаются грубой механической очистке при

пропуске через решётки.

Стоки насосными агрегатами перекачиваются в приёмные камеры очистных сооружений.

Пройдя водоизмерительные лотки Паршаля, стоки поступают в песколовки, где осаждаются минеральные примеси, в основном песок с крупностью 0.25мм и выше. Выпавший осадок в аэрируемых песколовках сгребается пескоскрёбом, а в песколовках с гидросмывом - смывается водой в приямок, а оттуда удаляется гидроэлеваторами на песковые площадки. Из песколовок, стоки, пройдя распределительные галереи и распределительные камеры, поступают в первичные отстойники(54м, рабочая глубина 6.3м, рабочий объём 11800м3, расчётное время отстаивания 2часа), где в процессе отстаивания из стоков выделяется наиболее тяжёлая и крупная взвесь. Сырой осадок откачивается в резервуар сырого осадка и уплотнённого ила. Жироподобные и плавающие вещества с поверхности собираются в жиросборник, а затем откачиваются вместе с сырым осадком. Осветлённая вода из первичных отстойников поступает в верхний канал аэротенков, а затем по распределительным лоткам в аэротенки. Процесс очистки осуществляется активным илом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроорганизмов в аэротенки непрерывно подаётся воздух.

Смесь активного ила со сточной водой - иловая смесь, поступает для разделения во вторичные отстойники. Часть ила возвращается в аэротенки, а избыточная часть - в илоуплотнители. Уплотнённый активный ил поступает в резервуар сырого осадка и уплотнённого ила.

Сливная вода из илоуплотнителей поступает в резервуар хозфекальных вод, а затем насосами подаётся частично в распределительные камеры первичных отстойников №№ 1- 4.

Для обеззараживания стоков от бактериальных загрязнений предусмотрены хлораторная со складом хлора и эжекторная. В качестве хлорагента используется сжиженный хлор.

Смесь сырого осадка и уплотнённого ила подаётся в дегильминтизатор (на Самарских очистных сооружениях используются метантенки), где происходит обработка осадка при температуре 30-35оС в течение 20-22 часов. Откуда одна часть осадка насосами откачивается на иловые поля (спланированные участки земли, площадью 0.87га), а другая часть подаётся на установку по обезвоживанию, с последующей флокуляцией и фильтрацией, которая затем вывозится на иловые поля.

Осадок, подаваемый на иловые поля, на карты слоем 1м, отстоянная вода самотёком по дренажному трубопроводу поступает в подводящий коллектор насосной станции №13, а затем в приёмные камеры очистных сооружений. Подсохший осадок буртуется в карте, а затем вывозится в отвалы.

5. Процессы биологической очистки

Сооружениям биологической очистки отводится главенствующая роль в общем комплексе сооружений канализационной очистной станции. В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. Процесс очистки осуществляет сложное сообщество микроорганизмов - бактерий, простейших, ряда высших организмов - в условиях аэробиоза, т.е. наличия в очищаемой воде растворённого кислорода. Загрязнения сточных вод являются для многих микроорганизмов источником питания, при использовании которого они получают всё необходимое для их жизни - энергию и материал для конструктивного обмена (восстановления распадающихся веществ клетки, прироста биомассы). Изымая из воды питательные вещества (загрязнения), микроорганизмы очищают от них сточную воду, но одновременно они вносят в неё новые вещества - продукты обмена, выделяемые во внешнюю среду.

До настоящего времени не существует системы биоиндикации процесса биологической очистки, и остаётся справедливым утверждение о множестве разноречивых данных, трактующих взаимосвязь качества очистки и специфических организмов. Это объясняется, прежде всего, особенностями биоценоза активного ила, его высоким адаптационными свойствами, что позволяет развиваться одним и тем же видам в разных экологических зонах, влиянием на его развитие сложного комплекса биотических и абиотических факторов.

5.1 Комплекс биотических и абиотических факторов

Основными абиотическими факторами, воздействующими на биоценоз ила, являются: температура, состав очищаемых сточных вод и наличие в них токсичных веществ, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов; фактические концентрации и разнообразие растворённых питательных веществ, используемых микроорганизмами для роста; содержание растворённого кислорода в иловой смеси (табл.1).

Таблица 1. Экологические факторы, определяющие развитие

активного ила.

Абиотические факторы

Биотические факторы

Нагрузки на активный ил по БПК - Автохтонная микрофлора и фауна

Хим. состав сточных вод - Аллохтонная микрофлора и фауна

Токсиканты

Взаимоотношения хищник - жертва

Сбалансированность питательных веществ Скорость репродукции

Тип сооружения, определяющий размер биотопа

Кислород

Перемешивание иловой смеси

Температура, рН

5.2 Способность к флокуляции

Своеобразные условия существования формируют активный ил и его способность к флокуляции, которая является одной из важнейших характеристик состояния биоценоза. Структура и биологические свойства хлопьев ила определяют эффективность и качество биологической очистки. При нормально идущих процессах очистки масса активного ила представлена хлопьями с плотностью в среднем 1.1-1.37 г/см3 и размером от 53 до 212 мкм. Бактериальные клетки расположены внутри, на поверхности хлопьев, могут быть представлены незначительным количеством не связанных с хлопьями одиночными бактериями: палочками, кокками, спирохетами и микроколониями из палочек. Бактерии активного ила синтезируют и секретируют в среду внеклеточный биополимер - полисахаридный гель. Именно наличие геля обуславливает агрегацию микроорганизмов и образование хлопьевидных скоплений - флокул. Активный ил только в флокулированном состоянии может обеспечивать высокие скорости окисления загрязняющих веществ, и, по существу, качество очищенной воды определяется его способностью к флокуляции.

5.3 Процесс полной трёхстадийной биологической очистки

Процесс полной биологической очистки протекает в три стадии. На первой стадии, сразу же после смешения сточных вод с активным илом, на его поверхности происходят адсорбция загрязняющих веществ и их коагуляция (укрупнение частиц несущих органические вещества), причём адсорбция обеспечивается как хемосорбцией, так и биосорбцией с помощью полисахаридного геля активного ила и благодаря огромной поверхности ила, один грамм которого занимает 100 м2. Таким образом, на первой стадии очистки загрязняющие вещества в сточных водах удаляются благодаря механическому изъятию их активным илом из воды и началу процесса биоокисления наиболее легкоразлагающейся органики. Высокое содержание поступающих загрязняющих веществ способствует на первой стадии высокой кислородопоглащаемости, что приводит к практически полному потребления кислорода в зонах поступления сточных вод в аэротенках. На первой стадии за 0.5-2.0 часа содержание органических загрязняющих веществ, характеризуемых показателем БПК5, снижается на 50-60%.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы