Экология и генетика

«…Безрадостный каменистый ландшафт первобытной Земли. Стадо человеко-

образных обезьян. Бесцельное хаотичное движение косматых фигур по голой

пустоши, случайные столкновения с рычанием и демонстрацией клыков…

Чуть в стороне – останки живот

ных – то ли естественное кладбище, то ли

свалка стойбища. Одна обезьяна забрела сюда и механически роется в костях,

выбирает ту, что побольше, размахивает ею… Случайно задевает скелет круп-

ного зверя, и ребро с хрустом ломается. Повторяет опыт – и снова податливый

хруст. Ещё раз, ещё… Движения пращура человека становятся если не осмыс-

ленными, то целенаправленными: мощная берцовая кость с утолщением сустава

на конце крушит черепа, рёбра, позвоночники… Наконец, перехватив первую на

Земле булаву поудобнее, ещё не человек, но уже не обезьяна подходит к са-

мому страшному хищному черепу с ужасными клыками, жертвами которых

стали многие сородичи. Удар – и череп разлетается на куски. Осознание могу-

щества переполняет человекообразное существо восторгом, с утробным кличем

оно подбрасывает своё оружие вверх. Крутясь, берцовая кость взлетает всё вы-

ше и выше, вылетает в космос и оборачивается гигантским, медленно враща-

ющимся колесом орбитальной лаборатории».

Так первые кадры известного кинофильма американского режиссёра Стенли

Кубрика «2001: космическая одиссея» в спрессованном виде, через узловые мо-

менты показывают развитие человеческой цивилизации.

С первых дней своего существования человек загрязняет природу. Тогда объёмы были незначительны, да и отходы не ровень нынешним – одна органика. И даже в 16 веке, когда люди окончательно обосновались в городах и загрязнения стали локальными, максимум что происходило, это повышение кислотности почв в районе нас. пункта. Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека.

Наиболее масштабным и значительным сейчас является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжа-ющееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы, а так же радиационного загрязнения, ещё более губительного чем все вышеперечисленные. Однако по принципам и механизмам воздействия оно несколько обособлено от хим. загрязнения, поэтому эту тему я раскрою позже. А начать бы мне хотелось с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению состояния биосферы (а, как следствие, и её обитателей) на химическом уровне.

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ.

В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбра-сывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные загрязнители. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива. Основными вредными выбросами пирогенного происхождения являются следующие:

Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Ежегодно этого газа поступает в атмосферу не менее 1250 млн. т. Оксид углерода является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствующим повышению температуры на планете, и созданию парникового эффекта.

Сернистый ангидрид. Выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки сернистых руд (до 170 млн. т в год). Часть соединений серы выделяется при горении органических остатков в горнорудных отвалах. Только в США общее количество выброшенного в атмосферу сернистого ангидрида составило 65 % от общемирового выброса.

Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Листовые пластинки растений, произрастающих на расстоянии менее 11 км от таких предприятий, обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические предприятия цветной и черной металлургии, а также ТЭС ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.

Сероводород и сероуглерод. Поступают в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромыслы. В атмосфере при взаимодействии с другими загрязнителями подвергается медленному окислению до серного ангидрида.

Оксиды азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид. Количество оксилов азота, поступающих в атмосферу, составляет 20 млн. т в год.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы