Экология и генетика
Однако сравним уровни загрязнения окружающей среды АЭС и ТЭС. Как оказалось, уголь содержит уран, торий и др. радиоактивные элементы. Подсчитано, что средние индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭС мощностью 1 ГВт/год составляют 6-60 мкЗв/год, а от выбросов АЭС – 0,004-0,08 мкЗв/год (для ВВЭР) и 0,015-0,13 мкЗв/год (для РБМК).
Отсюда видно, что АЭС является намного более э
кологически чистым видом энергии, чем тепловые электростанции. Однако, если сравнивать их с точки зрения последствий возможных аварий, то масштабы загрязнения от АЭС намного больше, что было доказано историей на примере ЧАЭС. Это говорит о том, что ученым придется еще очень много поработать, чтоб полностью обезопасить столь необходимый человечеству способ получения энергии.
Поскольку производство энергии, основанное на ископаемом топливе (уголь, нефть, газ) также сопровождается загрязнением среды, а запасы самого ископаемого топлива ограничены, большинство исследователей, занимающихся проблемами энергетики и охраны среды пришли к выводу: атомная энергетика способна не только удовлетворять все возрастающие потребности общества в энергии, но и обеспечить охрану природной среды и человека лучше, чем это может быть осуществлено при производстве такого же количества энергии на основе химических источников (сжигания углеводородов). При этом особое внимание следует уделить мероприятиям, исключающим риск радиоактивного загрязнения среды (в том числе и в отдаленном будущем), в частности обеспечить независимость органов по контролю за выбросами от ведомств, ответственных за производство атомной энергии.
РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
После аварии на ЧАЭС, на территории Тульской области радиоактивному загрязне-нию подверглись 14500 км2, (56,3% территории области), 2048 нас. пунктов в 18 районах, в которых проживают 929100 человек (50% населения области).
По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии. С плотностью загрязнения почвы радионуклидами от 5 до 15 кюри/км2 (зона проживания с правом на отселение), проживает 63000 человек в 323 нас.пунктах, это в основном юго – западная часть области. Остальное население загр.районов проживает в зоне с льготным социально – экономическим статусом. В указанной зоне плотность радиоактивного загр.почвы цезием 137 от 1 до 5 кюри/км2.
Большая часть Новомосковского района подверглась радиоактивному загрязнению. Чистыми остались территории Шишиловской, Первомайской, Правдинской и Коммунарской сельских администраций, расположенных в северной и северо – восточной частях района. Площадь загр.территории составила 357 км2 (51,7% от общей площади района). Из 99 нас.пункта района в зоне рад.загрязнения оказались 65 с населением 169400 человек (98,3% от общего загр.района), из них – 30000 детей до 14 лет. Плотность загр. Почвы цезием 137 составила 0,61 – 8,0 кюри/км2.
На момент аварии на ЧАЭС 26,04,86г максимальная мощность дозы гамма-излучения в Новомосковске составляла 1000-1500 мкР/час при загр.почвы цезием 137 2,5 – 6,25 кюри/км2.
В первые месяцы после аварии основным дозообразующим радионуклидом был изотоп йода 131, с периодом полураспада 8 суток. К концу июля 1986 года уровень гамма фона на загр.территории стабилизировался. В настоящее время фон в основном обусловлен долгоживущим изотопом цезия 137 с периодом полураспада 30 лет.
Исследованиями установлено, что максимальный вклад в суммарную годовую эффективную эквивалентную дозу (4,1 мЗв) вносят естественные источники (2,2 мЗв). Дозы, полученные за счёт аварии на ЧАЭС (0,6 мЗв) не являются определяющими в формировании общей лучевой нагрузки.
Внешнее облучение создаётся в основном за счёт сод. в почве изотопов цезия 137, а так же естественными источниками, в первую очередь залежами урановых руд. Внутреннее создаётся за счёт проникающих в организм с пищей радионуклидов цезия 134,137 и стронция 90.
В конце 1997 года была произведена корректировка площади рад.загрязнения. В Новомосковском районе, по состоянию на 1 февраля 1998г в зоне радиоактивного загрязнения осталась площадь 225 км2 (32,6% общей площади района), загр.остались 41 нас.пункт с населением 160200 человек (95,5% от общего нас.района). Мощность дозы гамма излучения на территориях загр.районов колеблется в пределах 10-25 мкР/час, при допустимом уровне 60 мкР/час.
Таким образом ещё раз подтвердилось утверждение, что антропогенная радиация не так уж и опасна, однако за кадром остаются те несколько месяцев после аварии, отмеченные повышением количества выкидышей и пороков развития у детей. Многие факты просто скрывают. Например всем известно, что до Воронежа облако не дошло, однако я имел честь беседовать на рыбалке с одним из местных старожилов, авторитетом среди местных рыбаков Гончаровым В.М. Как раз шла речь о чернобыле и он рассказал такую историю:
«- Помню, в то утро (ориентировочно – прим.авт) вставать было тяжело. Голова болела как с сильного похмелья. На дворе лаяла собака и вообще, вся скотина вела себя беспокойно. Я вышел покурить на крыльцо и посмотрел на небо. Это мне запомнилось особенно – облака были какие-то не естественные, тёмные, я ещё подумал что рано ещё для гроз…».
Последние исследования подтверждают, что чернобыльское облако задело Воронежскую область.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЛУЧЕНИЯ
Результатом действия ионизируещего излучения может стать развитие лучевой болезни (острой и хронической).
Патогенез. Под действием ионизирующего излучения происходит ионизация атомов и молекул живой материи. Этот процесс считается начальным этапом биологического действия излучения и в дальнейшем вызывает функциональные и органические поражения тканей, органов и систем. В основе генеза лучевой болезни лежат сложные механизмы прямого и непрямого воздействия на организм ионизирующего излучения.
Прямое действие радиации (больших доз) на молекулы белка приводит к их денатурации. В результате молекула белка коагулируется и выпадает из коллоидного раствора, в дальнейшем подвергаясь под влиянием протеолитических ферментов распаду. При этом в клетке наблюдаются нарушения физико-химических процессов с деполимеризацией нуклеиновых кислот, что сопровождается изменением структуры поверхности клетки и проницаемости мембран. По теории мишени предполагается, что не вся клетка чувствительна к облучению. В каждой клетке имеется чувствительный участок – «мишень», которая воспринимает действие ионизирующего излучения. Установлено, что особо чувствительны к действию радиации хромосомы ядер и цитоплазма.
Непрямое действие ионизирующего излучения объясняется механизмом радиолиза воды. Как известно, вода составляет около 80% массы всех органов и тканей человеческого организма. При ионизации воды образуются радикалы, обладающие как окислительными, так и восстановительными свойствами. Наибольшее значение из них имеют атомарный водород (Н), гидроксид (НО2), перикись водорода (Н202). Свободные окисляющие радикалы вступают в реакцию с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы (SH), которые превращаются в неактивные дисульфидные соединения (S==S). В результате этих реакций и превращений нарушается каталитическая активность важных тиоловых ферментных систем, принимающих активное участие в синтезе нуклеопрцтеидов и нуклеиновых кислот, имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. Количество ДНК и РНК в ядрах клеток резко снижается, нарушается процесс их обновления. Изменения биохимизма ядер при этом морфологически выражаются в виде различных нарушений структуры хромосом, а следовательно, и всей генетической системы. Угнетение митотической активности тканей рассматривается как одно из специфических проявлений биологического действия ионизирующей радиации.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Свет как экологический фактор
- Кондуктометрический метод анализа и его использование в анализе объектов окружающей природной среды
- Разработка систем замкнутого водоснабжения на различных химических производствах
- Эколого-экономические аспекты использования водных ресурсов
- Экономические основы строительства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль