Экология и генетика

Вообще, нельзя обосабливать воду, почву и атмосферу. Все мы живём в уникальной экосистеме биосфере, в состав которой входят все вышеперечисленные сегменты. Так что схему «круговорота дерьма в природе» можно представить в след. виде:

ИСТОЧНИК

dth=347 height=12 src="images/referats/10023/image009.gif">АТМОСФЕРА ГИДРОСФЕРА

ПОЧВА

Я думаю, к десятой странице у Вас уже назрел вопрос: «А при чём же здесь генетика?». Отвечаю: помимо уже упоминавшихся пестицидов, канцерогенов и тяжёлых металлов на геном человека могут влиять сперва казалось бы совсем безобидные вещества. К примеру CO2 (что может быть проще). Не токсичен, скажете Вы и окажитесь правы, однако не в этом его угроза.

В 1998 году мы отдыхали у родственников в Воронежской области. Решили сходить за грибами. В лесу мне стало плохо: кружилась голова, тошнило. Врачи констатировали…отравление кислородом. Мой организм астматика (спасибо выбросу хлора на ПО «Азот» 24,12,84г) привыкший к углекислой атмосфере Новомосковска не вынес атмосферу соснового леса. Теперь, если из курса биологии вспомнить способность организма к адаптации, не трудно представить, что организм со временем может приспособиться к загрязнённой атмосфере, произведя, конечно же, некоторые свои изменения. Что может из этого получиться не знает никто, однако, наверняка ничего хорошего (примеры на последней странице).

ôРис 3-4ô

На рис.4 представлен график рождаемости в Новомосковске (и, до кучи, граф. смертности на рис 3). Как мне удалось узнать, причины такого спада вовсе не в финансовом положении людей. Большинство женщин хотят, но не могут иметь детей из-за собственных патологий. Для дальнейшего рассказа давайте сначала разберём, что же такое ген:

Ген – это совокупность молекул ДНК. В состав ДНК входят сахар дезоксирибоза, фосфорная кислота и 4 основания - адеин, гуанин, тимин и цитозин. Молекулы ДНК имеют двухнитчатую структуру. Обе параллельно идущие нити свернуты спиралью, а между этими нитями, как ступеньки в винтовой лестнице, расположены основания. При этом адеин ( А ) соединяется только с тимином ( Т ), а гуанин ( Г ) - только с цитозином ( Ц ). В настоящее время твердо установлено, что вся наследственная информация о признаках растений, животных и человека, все разнообразие живого мира кодируется на нитях ДНК благодаря чередованию этих четырех нуклиотидов. Суть такого кода состоит в том, что каждые три рядом лежащих нуклиотида кодируют определенную аминокислоту и таким образом “записывается” информация о последовательности аминокислот в белке. Всего известно 20 аминокислот, различные вариации из которых определяют все разнообразие белков в живой материи. С этими белками в свою очередь связано формирование тех или иных особенностей организма (например групповая принадлежность крови, цвет волос и глаз у человека и многие другие свойства).

Синтез белка на основе генетического кода происходит в цитоплазме клетки. Посредниками между ядром и цитоплазмой являются рибонуклииновые кислоты (РНК), значительно меньше по размерам , чем ДНК. Ген представляет собой группу рядом лежащих нуклиотидов, которыми закодирован один белок ( фермент ), определяющий один признак. Число генов очень велико - считают, что у человека их десятки тысяч. Один и тот же ген может оказывать влияние на развитие ряда признаков, равно как и на формирование единичного признака могут оказывать влияние много генов. Молекулы ДНК, из которых состоят гены, можно увидеть лишь в мощные электронные микроскопы с увеличением в 150-200 тысяч раз в отличие от хромосом, строение которых можно рассмотреть в обычный световой микроскоп. Каждому виду растений и животных свойствен свой количественный набор хромосом. Каждая клетка человеческого тела содержит 46 хромосом. Но так как в наборе почти все хромосомы представлены парами, то обычно указывается, что в каждую пару из 22 входят одинаковые по величине идентичные хромосомы, 23-я пара так называемых половых хромосом у женщин также состоит из одинаковых хромосом ( ХХ ), а у мужчин ( ХY ).

Здесь то и кроется разгадка. Ведь организм как мужчины, так и женщины несёт в себе основной геном, который определяет строение человеческого организма и дополнительный, определяющий пол, цвет волос и т.д. (причём и у мужчины, и у женщины есть оба половых набора генов, только один из них подавлен). На основной геном повлиять из вне практически невозможно (об этом позже), а вот на дополнительный запросто. Самым «примитивным» повреждением его является пробуждение и подавление в разнобой мужских и женских наборов (такой процесс происходил всегда, однако масштабы его были 1-2 случая на 1000 человек). Отсюда следствие – у 70% потенциальных рожениц отмечается сужение бёдер, выпрямление позвоночника, недоразвитость матки. В общем на лицо проявление типично мужских признаков (кстати, для восстановления баланса отмечу, что и у мужчин проявление женских признаков не редкость, как то : сужение плеч, нек.формы дистрофии).

Другие в-ва, попадающие в организм с воздухом и пищей, вступая в реакцию с уже содержащимися в организме изменяют их состав. В-ва, способные разрушать белок (пестициды, канцерогены, кислоты, фенолы, бензолы и арены) действуют и на гены, т.к. они тоже имеют в составе белок.

Ещё один интересный факт: знаете ли вы, что цинга – наследственное заболевание всех приматов и даже морских свинок. Звучит абсурдно: ведь известно, что цинга это авитаминоз, причина которого в нехватке витамина С. Ан нет! Почему же тогда собаки и кошки (к примеру) не болеют цингой, а кислого не едят? Всё дело в подавлении у человека гена α-гулонолактоноксидазы, превращающего глюкозу в аскорбиновую кислоту, а у большинства животных он работает. Вот так – то.

РАДИАЦИЯ В БИОСФЕРЕ

Радиационные загрязнения имеют существенное отли­чие от других. Радиоактивные нуклиды - это ядра неста­бильных химических элементов, испускающие заряженные

частицы и коротковолновые электромагнитные излучения. Именно эти частицы и излучения, попадая в организм человека разрушают клетки, вследствие чего могут возник­нуть различные болезни, в том числе и лучевая.

Как это ни парадоксально, но на самом деле проблема радиационного облучения намного завышена, а где-то доходит и до абсурда. Чернобыльская и другие подобные аварии породили особое психосоциальное явление – радиофобию. При более серьезном и детальном изучении проблемы оказывается, что все намного сложнее, чем просто отрицание или восхваление. По результатам исследований серьезных организаций, как к примеру НКДАР, было выяснено, что основную часть облучения население получает от естественных источников радиации, и большинство из них таковы, что избежать облучение совершенно невозможно. На протяжении всей истории существования Земли разные виды излучения падают на поверхность Земли из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре. Причем радиоактивное распределение крайне неравномерно в пространстве. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровен, герметизация помещений, полеты на самолетах, медицинское обслуживание – все это и многое другое, даже образ жизни, увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Но наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий ни вкуса, ни запаха тяжелый газ ( в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон. Согласно данным НКДАР ООН, радон вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и примерно за половину этой дозы от всех естественных источников радиации. Макс. концентрация радона Rn222 (или торона Rn220) в воздухе для рабочих помещений – 3*10-11 кюри/л, для гражданских – 3*10-12 кюри/л.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы