Экология и генетика
Естественно, что экспертные решения будут целиком зависеть от степени недостаточности функции и изменений ряда структур органов и тканей.
Выделяя второй вариант лучевой болезни, обусловленной действием изотопов с избирательным депонированием либо местным внешним облучением, авторы классификации подчеркивают ряд особенностей патогенеза, определяющего своеобразие клинической картины, отличной
от таковой хронической лучевой болезни, обусловленной общим облучением.
По мнению авторов классификации, эти особенности сводятся к следующему:
1) ведущее значение непосредственного действия радиации на ткань органа, меньшая значимость и более позднее выявление непрямых рефлекторных механизмов;
2) постепенное формирование патологического процесса в «критическом» органе без отчетливых клинических признаков его поражения, длительный скрытый период;
3) определенное несоответствие даже в отдаленные сроки между степенью тяжести патологического процесса в «критическом» органе и степенью отклонений в других органах и системах;
4) большая выраженность приспособительных механизмов вследствие преимущественно локального характера лучевого поражения.
Период формирования патологического процесса в основном зависит от микрораспределения радиоактивного изотопа. Он совпадает по времени с накоплением в «критическом» органе основной суммарной лучевой нагрузки. Диагностика этой формы лучевой болезни часто затруднена вследствие строго локального поражения, довольно хорошо сохранившейся функции пораженного органа и нормальных функций других поврежденных систем.
Относительно просты критерии, предложенные авторами классификации для выявления различных степеней тяжести хронической лучевой болезни, обусловленной общим равномерным облучением.
К ним относят распространенность патологического процесса, характер и глубину отклонений (функциональных или органических), степень обратимости патологических явлений и полноту восстановления утраченных функций после лечения и рационального трудоустройства.
Для определения степени тяжести лучевой болезни, обусловленной действием изотопов с избирательным депонированием либо внешним местным облучением, предложены следующие условные принципы.
Так, I (легкая) степень характеризуется наличием отклонений в структуре или функции «критического» органа, установленных при целенаправленном его динамическом исследовании.
Выявление этих отклонений при обычном клиническом исследовании свидетельствует о поражении II (средней) степени.
Наличие изменений в менее чувствительных к данному виду излучения органах или появление сдвигов в деятельности органов и систем, сопряженных в своей функции с «критическим» органом (легочное сердце при лучевом пневмосклерозе), дает основание для определения III (тяжелой) степени заболевания.
К факторам, влияющим на геном можно отнести также алкоголизм, табакокурение, употребление напитков типа «леда». Итогами всего этого помимо болезней (в первую очередь рака) становятся различные патологии развития плода. Это может быть безобидный недобор веса, а может и гидрофилия (внутречерепное скопление жидкости), анэнцифалия (отсутствие черепа), сросшиеся или отсутствующие конечности, искажение структуры тела. В прошлом такие случаи были очень и очень редки – недаром Квазимода стал на столько веков «национальным героем» Франции. Сейчас уродом уже никого не удивишь. Это стало так же привычно, как смог, синтетика (в том числе и пища). Целью своего реферата я ставил прежде всего донести до читателя всю остроту и масштабность проблемы свинского отношения к окр.среде, недаром ведь Конфуций говорил, что делая сегодня, мы делаем завтра.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во всех наших экономических бедах, политических распрях и национальных претензиях мы порой теряем здравый смысл, забывая, что все мы являемся пассажирами одной лодки. С каждым годом сравнение планеты Земля с лодкой выглядит всё менее метафорическим и всё более точным обозначением жестокой реальности. В качестве подтверждения можете просмотреть следующую «галерею»:
Гидроцефалы. (Рис 6-8)
Анэнцифал. (Рис 9) Мозговая паталогия. (Рис 10) Сирена. (Рис 11)
Синдром Мебиуса – врождённые деформации у новорождённых. (Рис.12)
Волчья губа. (Рис 13) Сросшиеся близнецы. (Рис 14)
Рак нижнеё губы и щеки. (Рис 15-16)
А хотели так…
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экономические основы строительства
- Оценка загрязнения атмосферного воздуха г. Одессы
- Эколого–экономические последствия нехватки чистой питьевой воды
- Проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России
- Разработка мер по совершенствованию организации сбора и утилизации бытовых отходов в г. Тулуне
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль