Охраняемые растения Самарской области

Введение

Исследования ученых показали, что растительные ресурсы нашей планеты ограничены. Если собирать ягоды и плоды, лекарственные растения, цветы, варварски вытаптывая корни, повреждая почки, ломая ветви кустарников и деревьев, и так из года в год, – сначала резко снижается численность вида, затем он может навсегда исчезнуть в этой местности. Так сорванные побеги ландыша отрасту

т только через год, а срезанные побеги багульника на следующий год вообще почти не отрастут. Если бездумно заготавливать корневища, растение может не восстановиться и через десять лет.

В эпоху научно-технического прогресса особенно острыми становится проблема охраны флоры и растительности. В настоящее время в связи с освоением новых земель все меньше остается участков с естественной растительностью. В результате этого исчезают места обитания многих дикорастущих растений. Идет обеднение видового состава флоры на всем земном шаре.

Самарская область входит в состав Евразиатской степной области и располагается в пределах южной лесостепи и степной зоны. Река Волга делит ее территорию на правобережную и левобережную части, относимые соответственно к Волжско-Донскому Заволжскому флористическим районам [1]. Достаточно обширная территория области (53,6 км²), многообразие форм рельефа, климатические и геолого-почвенные условия определяют богатство и своеобразие растительности и флоры.

Самарская область – сильно освоенный регион с типичными для европейской части РФ проблемами сохранения биоразнообразия. Природные территории образуют архипелаг островов в агро (урбо-) ландшафте (карта экологического каркаса Самарской области). Сохранение оставшихся островков дикой природы немыслимо без адекватной правовой защиты в форме особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящий момент существует несколько десятков проектов памятников природы и заказников, подготовленных ЦС «ВУЭС» в разные годы и согласованных на местном уровне. Поскольку на областном уровне не принято решение об их утверждении, данные территории находятся под угрозой уничтожения (или уже уничтожаются).

Цель работы – изучить охраняемые растения Самарской области;

Задачи:

1) рассмотреть способы охраны растений в Самарской области.

2) изучить охраняемые растения Самарской области: ботаническое описание, статус защиты, распространение и др.

1. Охрана растений в Самарской области

1.1 Особо охраняемые территории Самарской области

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – сохранившиеся до наших дней острова живой природы, которые имеют важное значение как места обитания видов растений и животных Красной Книги Самарской области. В границах ООПТ расположены эталонные природные сообщества: например, восстановившиеся после рубок леса, нераспаханные степи, водно-болотные комплексы. Эти ценные природные территории играют важную роль в поддержании экологического равновесия всего региона.

На территории Самарской области образуются особо охраняемые природные территории федерального, регионального (областного) и местного значения в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения Самарской области. Категории и виды особо охраняемых природных территорий определяются органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательством [18].

На особо охраняемых природных территориях регионального (областного) и местного значения запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям организации этих территорий.

На особо охраняемых природных территориях регионального (областного) и местного значения, покрытых лесами, в целях охраны лесов и обеспечения санитарной безопасности должны осуществляться необходимые в соответствии с федеральным законодательством рубки и лесовосстановительные работы, а также очистка лесов от захламления и загрязнения отходами производства и потребления.

Особо охраняемые природные территории получили такое название потому, что они имеют особый природоохранный статус, который ограничивает хозяйственную деятельность. Наиболее строго дикая природа охраняется в пределах Жигулевского государственного заповедника и в заповедных зонах Национального парка «Самарская Лука». Некоторые ограничения существуют в заказнике «Васильевские острова». Еще в Самарской области создано около 300 памятников природы.

1.2 Способы охраны растений в Самарской области

Известно, что охрана редких видов растений может быть решена несколькими путями:

1. Устройством заповедников, заказников и памятников природы

2. Прекращением заготовок видов, численность которых резко снизилась

3. Снижением заготовок ценных видов

4. Введением редких видов в культуру.

Учитывая огромное значение проблемы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России и в перечень Конвенции СИТЕС, ежегодно с 1997 года по всей России проходит акция «Операция «Первоцвет», направленная на сохранение первых весенних цветов.

Ежегодно с наступлением весны в южных районах России, на Украине и Кавказе начинается массовый сбор первых весенних цветов с целью их реализации в крупных городах европейской части России. Уничтожению подвергаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России, подпадающие также под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Масштабы заготовки и торговли этими видами чрезвычайно велики: только в Москве в 2002–2004 годах было изъято более 92500 букетов (более 4 млн. экземпляров). Такая нелегальная деятельность наносит громадный ущерб растительному миру России и сопредельных государств.

На территории Самарской области произрастает около 60 видов первоцветов: Адонис весенний, Ветреница алтайская, Гусиный лук, Купальница европейская, Ландыш майский, Перелеска благородная и т.д. Цветы, появляющиеся после схода снега, как правило относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации (Прострел луговой, Тюльпан Шренка, Тюльпан низкий, Рябчик русский, Пион тонколистный) и рекомендованы к занесению в Красную книгу Самарской области (Прострел раскрытый, Адонис весенний, Адонис волжский, Тюльпан дубравный, Тюльпан поникший, Ветреница алтайская, Купальница европейская, Рябчик малый, фиалки). По мнению начальника отдела мониторинга объектов животного мира и кадастра ООПТ Маргариты Рытовой, ареал распространения «краснокнижных» видов в Самарской области настолько невелик, что встретить их на рынке фактически невозможно. Что собственно и показала проведенная Управлением Росприроднадзора по Самарской области рейдовая проверка.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы