Охраняемые растения Самарской области
Распространение. Широко распространена по всей европейской части России, от Арктики до степной зоны, в Западной Сибири, Западной и Средней Европе, Средиземноморье и Малой Азии.
Химический состав. Не изучен. Растение ядовитое (особенно корни).
Применение. Растение обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Водный настой цветков употребляют при цинге,
а водный настой корней применяют в небольших дозах при водянке, остановке менструации, при эпилепсии (падучей болезни) и чесотке. После приема настоя купальницы пьют овсяный настой с медом.
Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности.
Заключение
Крупнейший русский ученый, академик В.И, Вернадский более полувека тому назад отмечал, что мощь человеческой деятельности можно сравнить с геологической силой Земли, поднимающей горные массивы, опускающей материки, передвигающей континенты и т.п. С того времени человечество далеко ушло вперед, и поэтому мощь человека возросла в тысячи раз. Сейчас одно предприятие – Чернобыльская АЭС – нанесло непоправимый вред огромному региону, который связан неразрывными экосвязями не только с отдельным континентом, но и имеет большое значение для жизни на Земле, изменения планетарных процессов.
Поскольку отношение людей к природе существует только через производственные отношения, то экологопользование связано в каждой стране с существенными в ней социально-экономическими отношениями. Различие социально-экономических систем, обусловливающие и различие эколого-правового регулирования различных стран, требует внимательного анализа правоприменительной практики.
Возрастание угрозы экологической катастрофы в глобальном масштабе вызывает осознание настоятельной необходимости рационализации экологопользования и координации усилий в охране окружающей Среды в рамках всего международного сообщества.
Разведение видов в искусственных условиях – один из путей сохранения видового разнообразия планеты. И сохранить необходимо не просто последнего представителя, а популяцию достаточной численности, способную самовоспроизводиться и увеличивать свою численность.
Каждый биологический вид – уникальное произведение природы, результат длительной эволюции. Потеря его невосполнима. Это неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия, утрате возможности использования в будущем его полезных свойств. Известно много примеров, когда виды, считавшиеся бесполезными или даже вредными, оказывались незаменимыми при решении проблемы обеспечения человечества высококачественными продуктами питания, эффективными лекарственными препаратами.
Именно поэтому рациональное использование природных ресурсов, охрана редких и исчезающих видов животных и растений являются одной из важнейших задач современности.
Список литературы
1. http://adonver.pp.ru/
2. http://www.mnr.gov.ru/old_site/part/? act=print&id=631&pid=122
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. – М.: Медицина, 1980.
4. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1983.
5. Задорожный А.М., Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям. – М.: Лесная промышленность, 1988
6. Зуева О.В. Особо охраняемые природные территории Самарской области // Зеленый луч. – 1999. – №6.
7. Комментарий к Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» / Отв. ред. д.ю.н., профессор С.А. Боголюбов. – М.: Издательство НОРМА, 2001.
8. Красная книга России. – http://www.biodat.ru/db/rbp/rb. php? src=1&vid
9. Куркин В.А. Фармакогнозия. – Самара, 2004.
10. Плаксина Т.И. Конспект флоры Волго-Уральского региона. Самара: Изд. «Самарский университет», 2001. 388 с.
11. Симонова Н.И. Предварительные итоги изучения флоры сосновых лесов Самарского Предволжья и Заволжья // Изучение флоры Восточной Европы: достижения и перспективы: Тез.докл междунар. конф. М; Спб.: Изд. КМК. 2005. С. 79.
12. Терехов А.Ф. Определитель весенних и осенних растений Среднего Поволжья и Заволжья. Куйбышев, 1969. 461 с.
13. Устинова А.А. К истории изучения растительного покрова Самарской области // Самарский край в истории России. Самара, 2001. С. 288–292.
14. Фармакогнозия. Атлас. / под ред. Н.И. Гринкевич, Е.Я. Ладыгиной. – М., 1989.
15. Флора Европейской части СССР. Т.1. Л.: Наука, 1974. 404 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль