Пожарная безопасность

Водопроводную сеть разделяют задвижками с таким расчетом, чтобы одновременно при аварии или ремонте выключалось не более пяти гидрантов. Гидранты устанавливают не ближе 5м от зданий и не далее, чем указано по формуле:

, (4.1.)

где 1в =120, lн =150 — расчетные длины рукавов линий для водопроводов высокого и низкого давле

ния, м; zзд — высота до конька крыши наиболее высокого здания на объекте, м; 1,2—коэффициент изгиба рукавов.

Расстояние между гидрантами определяют расчетом с учетом суммарного расхода воды на тушение пожара. При этом максимальное расстояние должно быть не более 150 м.

В сети противопожарного водопровода низкого давления свободный напор (на уровне поверхности земли) при тушении пожара должен быть не менее 10 м. Напор у наиболее невыгодно расположенного гидранта должен быть не менее 17,5 м.

Свободный напор для водопровода высокого давления на уровне поверхности земли у расчётного гидранта:

, (4.2.)

Напор в водопроводной сети у расчетного гидранта при водопроводе высокого давления:

. (4.3.)

Пропускная способность гидранта диаметром 125 мм— 30 .40 л/с.

Определив расход воды, исходя из степени огнестойкости и объема зданий, категории производства, определяем диаметр трубопровода:

(4.4.)

Зная диаметр уже проложенного трубопровода, можно оценить расход воды и сопоставить с существующими нормами. Для вычислений необходимо знать скорость движения воды. На основании практических и теоретических исследований гидравлических ударов установлено, что скорость движения воды в трубах должна быть не менее 0,5 м/с и не более 3 м/с.

Для труб диаметром 100 .350 мм скорость движения воды должна быть 0,7 .1,0 м/с; для туб диаметром 400 .1000 мм - 1 .1,5 м/с.В;

Зная расход воды на каждом участке, наиболее экономичные скорости движения воды, диаметр трубопровода, можно подсчитать потери напора hH, которые складываются из потерь напора по длине ht и потерь напора на местные сопротивления lm.

, (4.5.)

где А — удельное сопротивление труб, с/л; 1 — длина трубопровода, м; Q — расход воды, л/с.

Потери напора на местные сопротивления принимаются 10—15% от потерь напора по длине трубопровода (рис.4.4.1.)

Внутреннее пожаротушение. Количество струй определяется назначением, объемом и высотой зданий и может быть от 1 до 8. В зданиях высотой более 50 м предусматриваются специальные водопроводы с количеством струй от 3 до 8 и расходом воды 5 л/с каждая.

Расход воды с каждой струи на внутреннее пожаротушение должен быть не менее 2,5 л/с. Скорость движения воды в трубопроводах должна быть не менее 0,5 м/с.

Вводы внутренних противопожарных водопроводов изготавливаются из труб диаметром не менее 50 мм. Для спуска воды из внутренней сети магистральные и разводящие трубопроводы прокладываются с уклоном 0,002 – 0,005 в сторону от ввода. Внутренние пожарные краны устанавливают на всех этажах отапливаемых зданий, кроме чердачных помещений, на высоте 1,35 м от уровня пола.

Расстояние между пожарными кранами lk определяется длиной пожарного рукава и длиной компактной части струи lпом. К пожарным кранам присоединяют пожарные рукава диаметром не менее 50 мм и длиной 10 и 20м со стволами, имеющими насадки диаметром 13…22 мм. Применение шлангов длиной 20 м экономически более выгодно. Длина компактной части струи должна быть равна высоте помещения от пола до наивысшей точки покрытия или перекрытия.

Для наиболее пожароопасных объектов каждая точка помещения должна орошаться двумя струями от двух кранов с таким расчетом, чтобы в случае выхода из строя одного можно было подать шлангом от другого крана. Следовательно, при длине шланга 20 м и высоте помещения 3 м максимальное расстояние между кранами 23 м.

Внутренние пожарные краны устанавливают преимущественно у выходов, внутри помещения или на площадках отапливаемых лестничных клеток, а также в вестибюлях, коридорах, переходах, проходах на видном месте. Пожарные краны вместе с рукавами и стволами размещают в нишах или шкафчиках с остеклёнными дверками, которые должны быть закрыты и опломбированы. На дверке делается обозначение ПК и указывается номер. Для обеспечения надёжной работы сети, где установлено не менее 12 пожарных кранов, производится её кольцевание и присоединение к наружной сети не менее чем двумя вводами.

Безводопроводное противопожарное водоснабжение. Допускается проектирование безводопроводного противопожарного водоснабжения из естественных и искусственных водоёмов. Водоёмы следует использовать, если они находятся от зданий не далее 200 м при наличии автонасосов и 100…150 м – при наличии мотопомп. Для зданий I и II степени огнестойкости расстояния до водоёмов должны быть не менее 10 м, а для зданий III, IV, V степени огнестойкости и открытых складов сгораемых материалов – не менее 30 м. К естественным и искусственным водоёмам делают подъезды с площадками, пирсами. Размер площадки должен быть не менее 12×12 м для маневрирования и разворота автомобилей. Уровень воды должен обеспечить возможность всасывания её насосами. В зимнее время необходимо устраивать незамерзающие трубы. Водоисточники должны иметь указатели, освещаемые в ночное время. Минимальная вместимость водоема 100 м2.

4.4 Средства тушения и обнаружения пожаров

Средства тушения пожаров. Пожаротушение – это комплекс мер, направленных на ликвидацию пожаров. Для возникновения и развития процесса горения необходимо одновременное присутствие горючего материала, окислителя и беспрерывного потока тепла от огня пожара к горючему материалу (источника огня), то для прекращения горения достаточно отсутствие какого-нибудь из этих компонентов.

Таким образом, прекращение горения можно добиться снижением содержимого горючего компонента, уменьшением концентрации окислителя, уменьшением энергии активации реакции и, наконец, снижением температуры процесса.

В соответствии с вышесказанным существуют следующие основные способы пожаротушения:

* -охлаждение источника огня или горения ниже определённых температур;

* - изоляция источника горения от воздуха;

* -понижение концентрации кислорода воздуха путём разведения негорючими газами;

* - торможение (ингибирование) скорости реакции окисления;

* - механический срыв пламени сильной струей газа или воды, взрывом;

* -создание условий огнезаграждения, при которых огонь распространяется через узкие каналы, диаметр которых меньше диаметра гашения;

Для достижения этого применяют различные огнегасящие материалы и смеси (называемые далее веществами гашения или способами гашения).

Основными способами гашения являются:

* вода, которая может подаваться в огонь пожара цельными или распыленными струями;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы