Пожарная безопасность
На зданиях, где верхние плиты перекрытий укладываются на металлические фермы и применяются негорючие утеплители и гидроизоляция, установка молниеприемника (сетки) не рекомендуется, но должна быть обеспечена электрическая связь металлических форм с заземлителями. Защита от электростатической индукции, от заноса высоких потенциалов по коммуникациям осуществляется устройством заземления. Для здани
й шириной 100 м и более с целью выравнивания потенциалов устраивается на глубине 0,5 м и более заземлитель в виде протяженных горизонтальных металлических электродов сечением не менее 100 мм . Эти электроды располагаются не реже чем через 60 м по ширине здания. По торцам здания заземляющие электроды соединяются с металлическими фермами или с наружным контуром заземления или с арматурой железобетонных фундаментов здания.
Вводы в здания различных коммуникаций и защита этих коммуникаций и мест перехода осуществляются как у зданий и сооружений, относящихся к I категории по молниезащите.
Молниезащита III категории осуществляется теми же способами, что и для зданий и сооружений II категории, только молниеприемная сетка имеет ячейки 12 x 12 м (не более 150 м2), значение импульсного сопротивления каждого заземлителя от прямых ударов молнии должно быть не более 20 Ом. Металлические скульптуры и обелиски, подлежащие молниезащите, достаточно присоединить к заземлителю. Неметаллические вертикальные трубы высотой более 150 м оборудуются молниеприемником в виде стального кольца сечением 100 мм2, уложенного по верхнему торцу трубы; трубы высотой 50 — 150 м оборудуются двумя молниеприемниками высотой не менее 1 м, объединенными на верхнем торце трубы; трубы высотой до 50 м оборудуются одним молниеприемником высотой не менее 1 м. Трубы высотой более 50 м снабжаются двумя тоководами, одним из которых может быть ходовая лестница.
Расчет зоны защиты начинается с определения назначения зданий и сооружений по ПУЭ, расчета количества N поражений молнией в год и определения на основе этих показателей зоны защиты молниеотводов. Для расчета зоны защиты одиночного, двойного, многократного стержневого и одиночного и двойного тросовогo молниеотводов высотой h ≤ 150 м необходимо знать высоту здания hx, и вычислить высоту вершины конуса защиты h0, а также радиусы защиты на уровне земли г0, на уровне высоты здания (сооружения) rx (рис. 4.14, 4.15). При этом следует помнить, что зона совместной защиты двойного и многократного стержневых молниеотводов может существовать, если расстояние между молниеотводами L1 < 3h для зоны А и L2 < 5h для зоны Б. Причем очень важно правильно установить на стыке границ защиты двойных и многократных молниеотводов радиусы защиты на уровне земли и на уровне здания гсх.
Рис. 4.14. Зона защиты двух стержневых молниеотводов разной высоты до 150м :
1- на уровне земли; 2- на уровне h.
Зона защиты тросовых молниеотводов h должна определяться с учетом стрелы провеса.
Для стального троса сечением 35 .50 мм2 при расстоянии между опорами L1 < 120м h = hon- 3, при L2 = 120 .150 м h = hon - 3 м, где hon — высота опоры тросового молниеотвода.
Рис. 4.15. Зона защиты двойного стержневого молниеотвода высотой до 150м :
1- на уровне земли;
2- на уровне hx1;
3 – на уровне hx2
Зона защиты двойных тросовых молниеотводов может существовать, если расстояние между ними меньше 3h для зоны А и L1 < 5h для зоны Б (рис.4.4.16.). На стыке границ защиты двойных тросовых молниеотводом необходимо определить высоту защиты hс и радиус защиты на высоте здания гх. Выполнение работ по молниезащите в такой последовательности повысит качество ППР и обеспечит защиту зданий (сооружений) от поражения молниями.
Рис. 4.16. Зона защиты одиночного тросового молниеотвода высотой до 150м : 1- на уровне земли; 2 – на уровне h.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих