Пожарная безопасность
В местах соединения токоотводов с заземлителем для периодического контроля сопротивления заземления на 1—1,5 м от земли устраивают специальные болтовые разъемы.
Заземляющие устройства могут быть различных видов. Вертикальные заземлители из угловой (40x40x4 мм), круглой (диаметром 10—20 мм) стали, а также трубы с наружным диаметром 30—60 мм и толщиной стенок 4 мм забивают на глубину 2—3 м.
При высокой проводимости нижних слоев грунта глубина заземлителей может достигать 4—6 м. Трубы забивают в грунт на глубину 0,5—0,8 м от поверхности. Горизонтальные заземлители применяют в местах с постоянно влажными верхними слоями грунта.
Опоры для молниеотводов выполняются в виде свободно стоящих конструкций без растяжек. Металлические опоры необходимо предохранять от коррозии покраской, а деревянные опоры пропитывать антисептиками и антипиренами.
Зона защиты молниеотводов - это часть пространства, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности.
Согласно СН 305—77 выделено две зоны защиты. В зоне А обеспечивается степень надежности 99,5% и выше, в зоне Б — 95% и выше.
Для расчета типа и зоны защиты (рис. 4.4.2.) необходимо знать количество поражений молниями в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой. Величина N рассчитывается по следующей формуле:
(4.4.6)
где L, S, hx — соответственно длина, ширина и наибольшая высота здания, м; n — среднегодовое число ударов молнии на 1 км2 земной поверхности, где расположено здание.
Если здание сложной конфигурации, то в качестве величин L и S принимаются длина и ширина наименьшего прямоугольника, который может быть вписан в план здания.
Среднегодовое число ударов молний n определяется по табл. 4.4.8.
Таблица.4.8.
Интенсивность грозовой деятельности в год |
Среднегодовое число ударов молнии на 1 км2 земной поверхности |
10-20 |
1 |
20-40 |
3 |
40-60 |
6 |
60-80 |
9 |
80 и более |
12 |
Для определения n необходимо знать интенсивность грозовой деятельности в часах (СН 305-77).
Тип зоны защиты и категория деятельности устройства молниезащиты зависят от количества поражений молнией в год, от категории производства и степени огнестойкости зданий и сооружений, а также от класса по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
Молниезащита I категории осуществляется отдельно стоящими или изолированными от здания стержневыми и тросовыми молниеотводами и обязана обеспечить зону защиты типа А. Значение импульсного сопротивления заземлителя для каждого отдельно стоящего стержневого, тросового или изолированного от сооружения молниеотвода должно быть не более 10 Ом, а при удельном сопротивлении грунта 500 Ом∙м и более импульсное сопротивление должно быть не более 40 Ом.
Для исключения заноса высоких потенциалов в защищаемое здание (сооружение) по подземным металлическим коммуникациям необходимо заземлители защиты от прямых ударов располагать на расстоянии не менее 3 м.
Рис. 4.13. Схема расчета зоны молниезащиты
Наименьшее расстояние от тоководов отдельно стоящего стержневого молниеотвода или изолированного от сооружения молниеотвода до здания зависит от сопротивления заземления и может быть принято 5 м.
В зданиях, относимых по молниезащите к I категории, принимаются меры защиты от электростатической индукции присоединением металлических корпусов всего оборудования, аппаратов, металлических конструкции к специальному заземлителю сопротивлением не более 10 Ом.
Для защиты от электромагнитной индукции между трубопроводами и другими протяженными металлическими предметами (каркас сооружения, оболочка кабеля) в местах их взаимного сближения на расстояние 10 см и не менее чем через каждые 20 м приваривают металлические перемычки для образования замкнутых контуров.
В местах соединения между собой элементов трубопроводов и других металлических предметов необходимо обеспечить контакт с переходным электрическим сопротивлением не более 0,03 Ом на один контакт. При фланцевых соединениях труб такое значение достигается нормальной затяжкой болтов при их количестве не менее 6 на один фланец. Где такой контакт обеспечить невозможно, приваривается перемычка из стальной проволоки диаметром 5 мм и более или стальная лента сечением не менее 24мм.
Ввод в здание электрических сетей напряжением до 1000 В, сетей телефона, радио, сигнализации производится только кабелем. Для защиты от заноса высоких потенциалов все внешние наземные металлические конструкции и коммуникации на - ближайших к зданию двух опорах (крючья, штыри), а также металлическая броня и оболочки кабелей у ввода в здание и в места перехода воздушной линии в кабель должны быть присоединены к заземлителю с импульсным сопротивлением не более 10 Ом.
Если на зданиях имеются прямые трубы для свободного отвода в атмосферу взрывоопасных газов, то в зону защиты молниеотводов входит пространство над обрезом труб, ограниченное полусферой с радиусом 5 м.
Молниезащита II категории осуществляется отдельно стоящими или установленными на зданиях неизолированными стержневыми и тросовыми молниеотводами; наложением молниеприемной сетки на плоскую неметаллическую кровлю или использованием в качестве молниеприемника металлической кровли здания. От каждого стержневого или тросового молниеотвода должно быть проложено не менее двух тоководов. При сосредоточенных заземлителях тоководы прокладываются по противоположным стенам здания, а при протяженных заземлителях тоководы устраиваются через каждые 25 м периметра здания.
Требования по величине импульсного сопротивления каждого заземлителя такие же, как и для молниезащиты I категории.
Если роль молниеприемника выполняет сетка, то последняя должна быть выполнена сваркой стальной проволоки диаметром 6 — 8 мм с ячейкой 36 м2 (6 х 6 м). Выступающие металлические элементы (трубы, вентиляционные устройства) здания должны быть соединены со стальной кровлей или молниеприемной сеткой, а неметаллические элементы оборудованы молниеприемниками.
Тоководы, соединяющие металлическую кровлю или молниеприемную сетку, прокладываются через 25 м периметра. В качестве тоководов можно использовать металлические конструкции (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы, металлические направляющие лифтов). При этом необходимо обеспечить непрерывную электрическую связь в соединяемых элементах.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Определение эффективности мероприятий по охране труда и расчеты компенсации за вредные условия труда
- Травмы, несчастные случаи и безопасность на дороге
- Сильнодействующие ядовитые вещества
- Совершенствование стимулирования труда за счет улучшения рабочих мест
- Технические и технологические методы очистки воздушной среды от пыли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих