Безработица и занятость по федеральным округам РФ

В рамках кейнсианской концепции на занятость влияет не только совокупный спрос, но порядок распределения увеличения общего спроса между разными отраслями, то есть, структура совокупного спроса. Эффективным средством обеспечения достаточного уровня занятости является расширение инвестиционной деятельности государства, обеспечение им оптимальных размеров инвестиций с учётом конкретных условий эко

номического развития. Кейнсианская модель базируется на государственном вмешательстве в управлении макроэкономическими процессами, а механизм её реализации базируется на закономерностях и явлениях психологического характера (склонность к потреблению, к сбережению, побуждение к инвестициям), а также на мультипликативной связи между главными экономическими показателями.

Представители монетаристской школы (М. Фридмен, Э. Фелпс и другие) обосновывают положение о том, рыночная экономика представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой механизм, самостоятельно определяющий рациональный уровень занятости. В этой системе вмешательство государства приводит к сбою механизма саморегуляции рынка, а денежное воздействие со стороны государства на совокупный спрос в конечном счёте приведёт к раскручиванию инфляционной спирали.

Монетаристы полагают, что в любой момент имеется некий уровень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы, который получил название «естественная норма безработицы». Данное понятие отражает действительные структурные характеристики рынка труда и товаров, включая рыночные несовершенства, стохастические колебания спроса и предложения, стоимость информации о вакантных рабочих местах и об имеющейся рабочей силе, издержки мобильности.

Отклонения занятости от «естественного уровня» могут быть только краткосрочными; если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше – то к ускоряющейся дефляции. Таким образом, политика по стабилизации занятости должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня безработицы от её естественной нормы, с колебаниями объёмов производства и численности занятых. Для регулирования рынка труда монетаристы предлагают использовать в основном рычаги денежно-кредитной политики [11, с.395].

В основе институционально-социологической школы, представленной такими экономистами как Т. Веблен, Дж. Данлоп, Дж. Гэлбрейт, Л. Ульман, лежит положение о том, что проблемы в области занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ. Для представителей данной школы характерен отход от концентрации внимания только на макроэкономическом анализе, ими осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особенностями социальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этических и других различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровнях заработной платы.

Контрактная теория занятости (М. Бейли, Д. Гордон, К. Азариадис) представляет собой концепцию, в основе которой лежат синтезированные представления неоклассическов и кейнсианцев. С одной стороны, авторы поддерживают кейнсианский тезис о жестокости денежной заработной платы и полагают, что приспособления на рынке труда происходят за счёт изменений физических объёмов производства и занятости, а не цен. С другой стороны, сама эта жестокость выводится из оптимизирующего поведения индивидов, которые действуют в собственных экономических интересах. В Данная теория основана на предпроложении, что предприниматели и рабочие вступают между собой в долгосрочные договорные отношения. Другими словами, между работниками и предпринимателями возникает соглашение, так называемый, «имплицитный контракт», который соблюдается ими не потому, что этого требует юридический договор, а потому, что это экономически обоюдно выгодно [12, с.491]. В период спада фирма не снижает оплату труда, а в период подъёма резко не повышает оплату труда квалифицированным работникам, в связи с чем динамика денежной заработной платы оказывается сглаженной. Во время падения производства она не опускается, а во время подъёма не слишком поднимается, возрастая плавно и равномерно; уровень заработной платы становится в определённой мере фиксированным, как экономически целесообразный результат оптимизированного поведения индивида.

В концепции гибкого рынка труда (Р. Буае, Г. Стэндинг) в основе лежит положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким, функционально индивидуализированным и нестандартным формам занятости (частичная занятость, неполный рабочий день или неделя). Такой подход направлен на обеспечение:

-уменьшения издержек структурной перестройки экономики, что достигается за счёт многообразия и гибкости форм найма;

-гибкости регулирования рабочего времени, установление более подвижного режима работы с ненормируемым рабочим днём;

-гибкости в регулировании заработной платы на основе более дифференцированного подхода;

-гибкости методов и форм социальной защиты работников, а также адаптации объёма, структуры, качества и цены рабочей силы к колебаниям спроса и предложения на рынке труда.

В целом концепция гибкого рынка труда предполагает формирование многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников, направлена на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности и поддержание высокой динамики развития рынка труда [11, с.399].

В общем под занятостью понимается деятельность трудоспособных (экономически активных) граждан в системе народного хозяйства с целью получения трудового дохода (заработной платы) и для удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству страны. Также существует понятие вторичной занятости, которая предполагает осуществление трудовой деятельности либо на основном месте работы путём удлинения рабочего дня (на том же предприятии), либо за пределами основной работы на новом рабочем месте (на другом предприятии или дома). Самозанятость подразумевает самостоятельный поиск и осуществление трудовой деятельности с целью получения постоянного или временного дополнительного дохода [12, с.488].

Следует отметить, что количество незанятых всегда больше числа граждан, официально признанных безработными, на число лиц, которые по разным причинам не имеют работы, не ищут её и не готовы приступить к ней в ближайшее время. В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в РФ» различие между незанятыми и безработными осуществляется в соответствии с рядом следующих признаков: обращением неработающего гражданина в государственную службу занятости, регистрацией его и присвоением ему органами занятости официального статуса «безработный» с выплатой пособия по безработице.

Принято отдельно выделять численность и структуру той группы лиц, положение которой на рынке труда особенно неблагоприятно. Данная группа представляет особенно неустойчивый сегмент на рынке труда и является так называемой «критической зоной рынка труда», которая охватывает часть экономически активного населения, оказавшуюся в сложном материальном положении из-за полного или частичного отсутствия работы или низкого уровня её оплаты. В структуре данной группы выделяются следующие подгруппы [7, с.63]:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы