Безработица и занятость по федеральным округам РФ
Сущность следующей проблемы состоит в неблагоприятных демографических тенденциях, к которым относятся, в частности: снижение общей численности населения; низкий уровень рождаемости населения; высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте; «утечка мозгов» в развитые страны; рост доли населения старше трудоспособного возраста.
Пятая проблема заключается в высоком уровне социальной стра
тификации и дезинтеграции общества, основными чертами данной проблемы являются: высокий удельный вес бедных слоев населения (до 60%); низкий удельный вес среднего класса по сравнению с развитыми странами; высокая дезинтеграция общества на богатых и бедных; низкий уровень доходов экономически активного населения; несовершенство механизма социальной защиты занятых, безработных и пенсионеров.
Основными характеристиками шестой проблемы – нечеткости механизма регулирования безработицы в регионах – являются: дисбаланс спроса и предложения труда; дискриминация на рынке труда молодежи и пенсионеров; низкая социально-экономическая ответственность бизнеса; неэффективное государственное регулирование безработицы; отсутствие экономической оценки потерь от безработицы.
Следующая проблема заключается в недостаточной взаимосвязи системы образования и рынка труда.
Основными характеристиками данной проблемы являются: несоответствие образования темпам научно-технического прогресса и темпам развития инновационных отраслей; невысокое качество подготовки рабочих и специалистов; нерациональная структура трудовых ресурсов по отраслям и категориям; отсутствие долго- и среднесрочного прогнозирования трудовых ресурсов; недостаточная оценка затрат и инвестиций на подготовку кадров в регионах.
На сегодняшний день рынок труда в России несбалансирован, большинство регионов страны являются трудоизбыточными. В целом ряде областей и республик России предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее (например, в Ивановской области, Республике Тува, Архангельской и Тамбовской областях, республиках Удмуртия, Бурятия, Калмыкия, Дагестан). В то же время в районах Крайнего Севера ощущается нехватка рабочей силы, в особенности квалифицированной. Также существует неудовлетворенный спрос на отдельные категории специалистов при растущей безработице в большинстве профессиональных категорий рабочей силы [5, с.611].
Российский рынок труда, с учетом многих его характеристик, не может быть отнесен к числу развитых и цивилизованных. Он сильно деформирован и функционирует с устойчивым нарушением таких стихийных регуляторов занятости, как стоимость и цена рабочей силы, свобода перемещения труда и капитала, конкуренция. Гипертрофия скрытого рынка труда (скрытой безработицы) в России является отличительной чертой кризисного периода, когда ослаблены или даже разрушены старые организационно-управленческие и институционные структуры, но еще не созданы новые.
В настоящее время рынок труда характеризуется превышением предложения труда над спросом. В то же время, дальнейший выход экономики из кризисного состояния может сопровождаться массовым высвобождением работников в результате реорганизации и ликвидации малорентабельных и убыточных предприятий, неэффективных рабочих мест, структурной перестройки производства и других подобных мероприятий. Поэтому рынок труда на современном этапе должен формироваться с учетом жесткой системы неэкономических ограничителей и амортизаторов, обоснование и учет которых необходимы для того, чтобы не произошли чрезвычайные социальные потрясения.
Функции гаранта предельно допустимых параметров последствий социально-экономического переустройства общества должно взять на себя государство, используя для этого всю совокупность правовых, экономических и других средств, имеющихся в его распоряжении. Российский рынок труда пока не может быть назван и «напряженным», так как усиление разбалансированности спроса и предложения рабочей силы является, скорее, показателем несоответствия качества и пропускной способности служба занятости оперативному обслуживанию нормального для рыночной экономики межотраслевого и территориального перелива рабочей силы. Общая тенденция снижения спроса на рынке труда не может быть в ближайшее время преодолена частно-коммерческими структурами, поэтому государство обязано регулировать ситуацию на рынке труда. Нет сомнений, что развитие рынка должно повлечь за собой разработку системы мер его регулирования в целях ограничения отрицательных стихийных проявлений [8, с.273].
Таким образом, рынок труда воплощает в себе множество отношений по поводу формирования спроса на рабочую силу и ее предолжение, реализуемых через действующую систему воспроизводства, распределения, перераспределения и трудоустройства работников.
Произведенный анализ реального состояния российского рынка труда, сопоставление его основных характеристик и тенденций с изложенными представлениями о сущности и слагаемых рыночного механизма распределения и пререраспределения рабочей силы дают основания для ряда выводов, которые нельзя не учитывать при выборе модели современного рынка труда, политики и инструментов его регулирования.
1.3 Сущность, причины и виды безработицы
Безработица является одной из важнейших макроэкономических проблем. Уровень безработицы непосредственно влияет на уровень цен и объём производства, на структуру и формы распределения доходов, на государственный бюджет и государственные расходы.
В рыночной экономике всегда существует определённое количество людей, не имеющих работы. Тем не менее, не всякий неработающий человек является безработным; например, очевидно, что дети, старики и инвалиды не относятся к трудоспособному населению. Таким образом, безработный – это человек, который не имеет работы или какого-то другого дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней [10, с.350].
Для того, чтобы узнать количество безработных в каждой стране, следует все население разделить на группы по степени его трудовой активности. Вначале все лица подразделяются на две группы, первой из которых является экономически неактивное население – это жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. В эту группу входят: учащиеся и студенты дневных учебных заведений; пенсионеры (по старости и другим основаниям); лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными); отчаявшиеся найти работу; лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода). Второй группой является экономически активное население – часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения, под которой понимается доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень определяется по формуле (1.1) [2, с.310].
Уа = (Эа/Н)Ч100, (1.1)
где
Уа – уровень экономически активного населения;
Н – численность населения;
Эа – численность экономически активного населения.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль