Губительная сигарета

Чем выше развита нервная система, тем она менее устойчива к никотину. Влияние никотина на головной мозга было исследовано советским учёным А. Е. Щербаковым. Он выявил, что малые дозы никотина повышают возбудимость коры головного мозга на очень короткое время, а затем угнетают и истощают деятельность нервных клеток. Представление некоторых о курении как стимуляторе работоспособности основано на

том, что курильщик вначале действительно испытывает кратковременное возбуждение. Однако оно быстро сменяется торможением. Мозг привыкает к никотиновым «подачкам» и начинает требовать их. И человек опять начинает курить, то есть всё время «бьёт свой мозг», ослабляя процесс торможения. Равновесие возбуждения и торможения нарушается вследствие перевозбуждения клеток, которые, постепенно истощаясь, снижают умственную деятельность головного мозга.

Нарушение процессов возбуждения и торможения вызывает симптомы, характерные для нервоза.

Неврозы у курильщиков развиваются значительно чаще, чем у некурящих. Невротическими проявлениями являются головная боль, головокружение, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление работоспособности, дрожание пальцев, бессонница.

Никотин действует на вегетативную нервную систему и прежде всего на её симпатический отдел, ускоряя работу сердца, суживая кровеносные сосуды, повышая артериальное давление; отрицательно сказывается действие никотина на работе органов пищеварения, обмене веществ. Под влиянием никотина усиливается образование надпочечниками адреналина и норадреналина, которые стимулируют и повышают деятельность симпатического отдела. Вследствие этого нарушаются функции вегетативной нервной системы. В результате сужения сосудов головной мозг получает с кровью недостаточное количество кислорода, тем самым нарушается его деятельность.

Как известно, основной функцией нервной системы является рефлекторная (рефлекс – отражение), то есть деятельность нервной системы, осуществляемая в ответ на воздействие (раздражение) как внешней среды, так и внутренней.

В первое время при курении наблюдаются неприятные ощущения: горьковатый привкус во рту, кашель, головокружение, головная боль, усиленное сердцебиение, повышенная потливость. Это не только защитная реакция организма, но и явления интоксикации. Однако постепенно организм курильщика привыкает к никотину, явления интоксикации исчезают, а потребность в нём перерастает в привычку, то есть превращается в условный рефлекс, и остаётся всё время, пока человек курит.

Таким образом, приобретённый условный рефлекс побуждает человека курить, а курение в свою очередь поддерживает и укрепляет этот рефлекс – создаётся своеобразный порочный круг.

Курение табака – не безобидная привычка, от которой можно отказаться без усилий. Многие не представляют себе её серьёзных последствий. Привыкание и нарастание устойчивости к никотину происходят относительно быстро. Постепенно число выкуриваемых сигарет возрастает, процесс курения перерастает в привычку.

Действие табака на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из важных проблем, которой занимается современная медицинская наука. В развитии болезней сердечно-сосудистой системы отнюдь не безвредную роль играет курение. В медицине появились такие понятия, как «табачный склероз», «табачная гипертония», «табачное сердце».

Из продуктов табачного дыма на сердечно-сосудистую систему особенно вредно действуют никотин и окись углерода.

Основная роль эритроцитов (красных кровяных клеток) – перенос кислорода. Эту функцию выполняет входящий в состав эритроцитов гемоглобин. Во время прохождения крови через лёгкие гемоглобин воспринимает кислород, поступивший в лёгкие при дыхании, и транспортирует его ко всем органам и тканям, обеспечивая их потребностьв нём. Поступающая в лёгкие курящего человека окись углерода легко связывается с гемоглобином (в 300 раз легче, чем кислород). При этом образуется карбоксигемоглобин, который не способен к переносу кислорода. Таким образом, в ткани поступает меньше кислорода.

Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов, который продолжается 30 – 40 минут после прекращения курения. Выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик всё время держит сосуды в состоянии спазма. В результате сужения сосудов уменьшается приток крови к коже, понижается её температура.

Никотин усиливает работу сердца. По данным многочисленных исследований, частота пульса во время курения больше не 10 – 18 ударов в минуту. За сутки сердце курильщика делает около 10 – 15 тысяч лишних сокращений. Какую огромную дополнительную нагрузку выполняет при этом сердце!

Нанося большой вред сердцу и сосудам, курение является причиной развития многих заболеваний. Так, у курящих наблюдаются явления «сердечного невроза». После физического или психического напряжения возникают неприятные ощущения в области сердца, стеснение груди, усиленное сердцебиение. В настоящее время многие страдают ишемической болезнью сердца, которая связана с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Курение является одним из основных факторов развития ишемической болезни сердца. Именно эта болезнь – наиболее частая причина смерти среди всех сердечных заболеваний. Так, по данным Товсенда и Майнда (1979), мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10 – 15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие. В среднем смертность от ишемической болезни сердца среди курящих в 4 – 5 раз выше, чем у некурящих.

При лечении больных ишемической болезнью сердца обязателен отказ от курения.

Ранним проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия. Приступ стенокардии обычно сопровождается загрудинной болью, отдающей в левую руку и лопатку, а также в шею и нижнюю челюсть. Часто наряду с болью появляются чувство тревоги, сердцебиение, потливость, побледнение. Приступ возникает во время физической или эмоциональной нагрузки и быстро, в течение 2 – 3 минут, проходит после прекращения нагрузки (в покое) или приёма нитроглицерина. Приступы стенокардии наблюдаются у курящих в 2 раза чаще, чем у некурящих.

При ишемической болезни сердца может наступить инфаркт миокарда (сердечной мышцы). Он является следствием атеросклероза сосудов сердца – сердечных артерий и развивается в результате их тромбоза (закупорки). Внезапно обескровливается участок сердечной мышцы, что ведёт к его некрозу (омертвлению) и в дальнейшем развитию на этом месте рубца.

Инфаркт миокарда развивается остро. Типичные проявления – острая боль за грудиной, распространяющаяся на левую руку, шею, «под ложечку». Приступ сопровождается страхом. В отличие приступа стенокардии боли продолжаются до нескольких часов и не прекращаются или не затихают в покое, после приёма нитроглицерина. Иногда, затихнув, вскоре возникают вновь. Своевременно оказанная медицинская помощь способна сделать многое для облегчения инфаркта миокарда, его последствий и прогноза.

Курение в значительной степени способствует развитию инфаркта миокарда. Никотин держит сосуды сердца в состоянии спазма, сердце – в повышенной нагрузке (учащается частота его сокращений), повышается артериальное давление. К сердцу поступает меньше кислорода из-за образования карбоксигемоглобина и сниженной дыхательной деятельности лёгких. Карбоксигемоглобин повышает вязкость крови и способствует развитию тромбоза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы