Губительная сигарета

На первых парах табак курили в виде свёрнутых из его листьев трубочек, своеобразных сигар, а также в глиняных, деревянных, фарфоровых трубках, специально изготовляемых для курения. На Востоке употребляли специальные приборы – наргиле и кальян, в которых дым проходит через сосуд с водой, охлаждается и частично обезвреживается. В середине XIX в. появились папиросы, которые изготовлялись на специа

льных табачных фабриках. Со второй половины XX в. их постепенно начали вытеснять сигареты.

Имя упомянутого Жана Нико было увековечено дважды: сначала в середине 30-х гг. XVIII в. знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней присвоил табаку в честь него родовое название «никотиана». Впоследствии в 1828 г. Посельт Рейман открыл в листьях табак действующее вещество и назвал его в память о Жаке Нико никотином. Открытие никотина стало важной вехой в борьбе с курением, поскольку высветило одного из главных виновников ядовитого действия табачного дыма.

В середине XIX в. табакокурение начало стремительно распространяться по миру, хотя в начале курили преимущественно мужчины – до 80-х гг., для женщин это считалось верхом неприличия. К середине XX в. число курящих женщин стало, по мнению специалистов, всего в полтора-два раза меньше, чем число курящих мужчин, а в некоторых странах различия в курении по половому признаку совсем исчезли. Например, в США в возрасте от 18 до 35 лет курят чуть менее 45% мужчин и около 40% женщин, сходные цифры получены в Англии. Всего же на Земле, основываясь на статистических данных разных стран, систематически потребляют табак для курения 50% мужчин и 25% женщин, т.е. почти 40% населения планеты. Из расчёта, что каждый из них выкуривает в сутки в среднем по 15 папирос или сигарет, выходит, что каждую секунду человечество использует 300 000 сигарет и папирос. Оригинальным и прогностически оправдавшим себя кажется ответ Карла Линнея на вопрос о том, куда он определил бы в своей систематике человека: «Животное двуногое, без перьев и курящее». А ведь сказано это было почти 250 лет назад, когда многие люди и о табаке ещё не слышали.

Если, по мнению специалистов, в начале XX в. мужчины начали курить в 16 – 19 лет, а женщины «опробовали» первую сигарету в 25 или даже в 30 лет, то в начале XXI в. многие чуть ли не рождаются с сигаретой в зубах.

Стадии табакокурения.

Формирование вредной привычки

Постепенно запреты на курение отменялись. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам – мужественность. Обязательной принадлежностью теле- и киногероев стала сигарета.

О вреде курения сказано не мало. Однако беспокойство учёных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считают курение вредным для здоровья. Тому пример, во Франции в городе Ницце проводится конкурс «Кто больше выкурит?» в итоге – двое победителей конкурса, выкурив по 60 сигарет, умерли на месте, а остальные участники этого «соревнования» с тяжёлым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда курящий со «стажем» 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках и в виде порошка, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

Живущие в постоянно накуренных помещениях чаще и больше страдают заболеванием органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года увеличивается частота бронхитов и пневмоний, а так же повышается риск развития серьёзных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для организма растущего ребёнка, отрицательно влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С. В возрасте 5-9 лет у ребёнка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Обследовав в России свыше двух тысяч детей, проживающих 1820 семьях, профессор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина.

Тогда и родилась крылатая фраза «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади, но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько потребил никотина, а до сих пор жив! Утешали себя: табачный дёготь остаётся только на фильтре.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ никотина, собака от – ½. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один приём. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 80 грамм никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз вызывает привычку, зависимость, пристрастие к курению.

По мнению учёных Г. В. Морозова, И. В. Стрельчука и др., табакокурение можно отнести к токсикомании, то есть к болезни, при которой формируется патологическое пристрастие к курению табака, напоминающее алкоголизм.

Начало курения приходится в основном на подростковый и даже детский возраст. Дети в возрасте 8-10 лет закуривают из любопытства и подражания взрослым. В более старшем возрасте (11-14) лет курят преимущественно в угоду моде, желая выглядеть взрослым.

В 15-18 лет курение – своеобразная защита от различных неприятностей, в огорчении и переживании. Большую роль в формировании этой вредной привычки у детей играет отношение к ней взрослых членов семьи. Половина курящих школьников растёт в семьях курящих родителей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл специальное исследование в России в возрастной группе от 18 лет и старше, приурочив его ко всемирному Дню борьбы с курением. Согласно исследованию, за пять лет процент курящих вырос на 4% и составил 39% от количества опрошенных. Самыми популярными мотивами, по которым люди курят, на взгляд опрошенных (как мужчин, так и женщин), являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы