Губительная сигарета

Влияние табака на органы чувств и эндокринную систему.

Человек воспринимает всё разнообразие мира благодаря органам чувств. Курение неблагоприятно влияет на них.

Глаза длительно и много курящего человека часто слезятся, краснеют, края век распухают. Могут появляться быстрая утомляемость при чтении, мелькание, двоение в глазах. Никотин, действуя на зрительный нерв, может вызвать

его хроническое воспаление, вследствие чего снижается острота зрения. Никотин влияет и на сетчатку глаза. При курении сужаются сосуды, изменяется сетчатка глаза, что ведёт к дегенерации её в центральной области, нечувствительности к световым раздражителям.

У курильщиков постепенно меняется цветоощущение сначала на зелёный, в дальнейшем на красный и жёлтый и в последнюю очередь на синий цвет.

Вредно действует курение также и на орган слуха. У большинства курильщиков острота слуха понижена. Под действием никотина барабанная перепонка утолщается и втягивается вовнутрь, подвижность слуховых косточек уменьшается. Одновременно слуховой нерв испытывает токсическое воздействие никотина.

Действуя на вкусовые сосочки языка, табачный дым и никотин снижают остроту вкусовых ощущений. Курящие не редко плохо различают вкус горького, сладкого, солёного, кислого. Суживая сосуды, никотин нарушает обоняние.

Никотин отрицательно влияет на эндокринные железы (железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, влияющие на обмен веществ в организме). К ним относятся гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники.

Установлено, что курение табака пагубно влияет на деятельность половых желез. Также курение табака может служить причиной бесплодия. Таким образом, курение табака может нарушить интимную жизнь, вызвать глубокую личную трагедию.

Курение и рак

В табачном дыме содержатся канцерогены – вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей: бенз(а)пирен, бензантрацен и другие полициклические углеводы, радиоактивный полоний. Кроме того, в процессе курения в результате взаимодействия мышьяка и сернистого газа с аммиаком образуются вещества, обладающие сильными канцерогенными свойствами. Так, в 100 сигаретах содержится от 1,1 до 2,6 мг бенз(а)пирена, которого вполне достаточно, чтобы вызвать злокачественную опухоль у животных.

В 14 кг табака содержится до 70 мг табачной смолы (табачного дёгтя), включающей более 15 веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Табачный дёготь оседает а альвеолах, радиоактивный полоний накапливается в бронхах, альвеолах, а также печени и почках. У курильщиков рак лёгких встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих, рак гортани – в 5, а рак мочевого пузыря – в 2,7 раза чаще. Нередко у злостных курильщиков развивается рак губы, языка. Канцерогены, растворяясь в слюне во время курения, попадают с последней в желудок, способствуя развитию рака желудка и пищевода. Кроме того, канцерогены через лёгкие проникают в кровь, а с кровью – в желудок им другие внутренние органы.

Курение и женский организм

В настоящее время во многих странах мира число курящих растёт в основном за счёт женщин. Особенно увлекаются курением девушки и молодые женщины, и они сильнее страдают от этого пристрастия из-за более нежной структуры своего организма.

Природой женщине дано высокое признание – быть матерью. Дети должны быть здоровыми, так как именно им предстоит строить, созидать, обеспечивать дальнейший прогресс общества.

Вредное действие табака универсально, но особенно повреждающе действует курение на функции организма беременных.

К сожалению, некоторые женщины продолжают курить и во время беременности. У курящих беременных плацента хуже снабжается кровью, часто встречается низкое прикрепление плаценты к матке, что приводит к осложнениям в родах. Никотин проникает через плаценту и оказывает токсическое действие на плод. Никотин вызывает усиленное сокращение мышц матки, способствующее выкидышам, а также высокой смертности потомства и мертворожденности. Установлено, что масса тела детей, родившихся от курящих матерей, на 150 – 240 г меньше. Дети, родившиеся от куривших во время беременности матерей, часто имеют изменённую реактивность организма, слабую и неустойчивую нервную систему, предрасположенность к раннему атеросклерозу.

Кроме того курящая женщина теряет свою привлекательность. Кожа утрачивает эластичность, появляются морщины, цвет лица становится землянистым или серым. Желтеют ногти и пальцы. Раньше времени стареет и весь организм.

Курение табака приводит к снижению полового влечения. Никотин, воздействуя на яичники, может вызывать нарушение менструального цикла (удлинение или сокращение), болезненное протекание менструаций и даже их прекращение (ранний климакс). Под влиянием курения вследствие процессов у женщин повышается частота воспалительных заболеваний половых органов, что может привести к бесплодию.

Следует отметить, что женский организм по сравнению с мужским может быстрее и легче отказаться от никотиновой зависимости, то есть от курения.

Влияние курения на организм детей

В грудном молоке курящей женщины содержится никотин, за счёт чего оно приобретает неприятный вкус, и иногда дети отказываются от него.

Под влиянием табачного дыма ребёнок становится пассивным курильщиком. Табачный дым угнетающе действует на развитие ребёнка. Он становится беспокойным, у него нарушается сон, снижается аппетит, расстраивается деятельность органов пищеварения. Детский организм не получает в таких случаях достаточного количества кислорода, который ему крайне необходим. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития серьёзных заболеваний. Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребёнка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимые ребёнку в период роста. В возрасте 5 – 9 лет у ребёнка нарушается функция лёгких. Вследствие этого происходит снижение способности к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

У детей, матери которых во время беременности, имеется склонность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

Подростки, начиная курить стремясь это скрыть от взрослых, быстро и глубоко затягиваются. Быстрое курение способствует переходу в табачный дым большего количества вредных веществ. Никотина при быстром курении в дым поступает 2 раза больше, чем при медленном. Обычно подростки докуривают папиросу или сигарету до конца, а как известно, при этом в организм поступает максимальное количество ядовитых компонентов табака. Следует так же учесть, что подростки, имея мало денег, чаще курят дешёвые сорта сигарет, где никотина содержится больше.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы