Изменение климата – одна из глобальных экологических проблем

Одним из следствий наступления нового «ледникового периода» будет резкий рост сжигания угля, нефти и газа для отопления жилищ, что может только ускорить начало терминальной стадии парниковой катастрофы.

Пути решения проблемы глобального потепления климата. Ученые и политики всего мира, озабоченные проблемой парникового эффекта и его возможными последствиями, предлагают ряд мер по борьбе с г

лобальным потеплением климата. Приведем наиболее часто выдвигаемые предложения.

1. Для стабилизации парниковых газов на уровнях, установившихся к концу XX в., необходимо снижать объемы выбросов: С02 - на 50-80%, СН4- на 10-20%, фреонов - на 75-100%, N,0-на 80-85%.

2. Так как более половины выбросов парниковых газов связано с производством энергии, необходимо сокращать производство и потребление энергии, повышать эффективность энергетики, использовать энергосберегающие технологии. Мировое сообщество должно перейти к энергосберегающему будущему. Развитые страны не должны экспортировать устаревшие энергоемкие технологии в страны третьего мира.

3. Сокращать потребление ископаемого топлива в качестве источника энергии, стремиться к полному отказу от сжигания ископаемых органических веществ, являющихся основным источником углекислого газа.

4. Вместо угля целесообразнее использовать природный газ, так как он при сгорании дает меньше углекислого газа на единицу производства энергии. Однако при этом надо избегать антропогенных выбросов метана и его потерь при транспортировке, ведь метан представляет собой более сильный парниковый газ, чем СО,.

5. Рекомендовать для использования углеводородное топливо, получаемое из растительных остатков и бытовых отходов путем их анаэробного разложения (биогаз).

6. Широко использовать возобновляемые источники энергии (энергию Солнца, ветра, гидроэнергию, геотермальную энергию).

7. Сокращать численность автомобилей, совершенствовать действующие модели, внедрять более экономичные двигатели, повышать их коэффициент полезного действия, использовать в автомобилях вместо жидких нефтепродуктов более экологичные виды топлива (водород, метан, смесь пропана и бутана). В 2001 г. в Швейцарии создан автомобиль, работающий на метане, образующемся при разложении пищевых отходов.

8. Прекратить уничтожение лесных массивов и восстановить их, где это возможно, и таким образом увеличить поглощение углекислого газа. Такие методы прямого удаления С02 из атмосферы называются «углеродным секвестром».

9. По возможности не производить осушения болот, так как биоценозам болот принадлежит большая роль (по сравнению с биоценозами лесов) в долговременном изтечении СО из атмосферы.

10. Ограничить или полностью исключить производство фреонов и аналогичных им веществ (гидрофторуглеродов).

11. Развитие сельского хозяйства вести по технологиям, уменьшающим образование парниковых газов.

12. Повсеместно ввести «углеродный налог» (на выбросы угле-родсодержащих соединений). Принцип «загрязняющий платит» в некоторых странах был введен в начале 70-х гг. XX столетия.

В табл. 3 показано, к какому понижению температуры могут привести некоторые из названных выше мероприятий по уменьшению эмиссии парниковых газов.

Табл. 3. Мероприятия по снижению эмиссии парниковых газов и понижению среднегодовой температуры (из доклада «Гринпис», 1993)

Вариант стратегии

 

Среднее понижение температуры, "С

Запрещение выпуска фреонов

 

0.52

Прекращение сведения лесов

 

0,20

Восстановление лесов на площади 500-

-1000 млн. га

0,20

Замена нефти и угля газом

 

0,28

Консервация энергии

 

0,45

Итого

 

1,65

Угроза парниковой катастрофы требует объединения усилий всего человечества. В первую очередь это относится к промышленно развитым странам, и особую ответственность несут руководители государств. Как было отмечено в начале этого раздела, в 1997 г. в Киото (Япония) состоялась Третья конференция ООН по изменению климата. В результате был принят Протокол Киото, требующий сокращения выбросов парниковых газов к 2008—2012 гг. на 5% по сравнению с 1990 г. Но вот в начале 2001 г. президент США Джордж Буш объявил, что не поддерживает Киотский протокол и намерен выйти из него, так как протокол подписан прежней администрацией. Американцы добиваются приобретения квот на вредные выбросы у тех стран, которые не дотягивают до установленного им уровня. Такая позиция безответственна, ведь на долю США в настоящее время приходится около 25% всего мирового объема выброса углекислого газа.

Осознать опасность парниковой катастрофы должны не только руководители государств, но и все граждане мира.

Действия гражданина Земли, обеспокоенного опасностью парникового эффекта:

• Заменить в доме лампы накаливания на экономичные флуоресцентные лампы.

• Улучшить теплоизоляцию всего дома и в частности котла для подогрева воды.

• Покупать наиболее эффективные нагреватели воздуха и прочее бытовое электрооборудование.

• Выбирать из бытового мусора все, что может пригодиться для вторичной переработки, и сдавать это приемщикам вторичного сырья.

• Отказаться от престижных больших машин, больше пользоваться общественным транспортом.

• Предпочитать продукты сельского хозяйства, полученные с помощью привычных способов, продуктам интенсивного выращивания.

• Увеличивать долю растительной пищи в рационе питания.

• Проявлять активность в объединениях, поддерживая спрос на продукцию компаний, работающих на предотвращение глобального потепления.

• Использовать все возможности для распространения знаний об опасности парникового эффекта среди других людей.

Начинать надо с собственного дома, сделав все возможное для эффективного использования энергии в бытовых системах. Для этого надо улучшать теплоизоляцию крыши, стен, окон. Хорошо изолированный дом позволяет в течение длительного отопительного сезона экономить много топлива, а значит, способствует сокращению выбросов углекислого газа.

Важно также вовремя заменять бытовое оборудование, у которого заканчивается срок эксплуатации. Главная черта старого механизма — большой расход энергии. Общество потребителей должно добиваться, чтобы маркировка товара содержала данные по его экономичности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы