Основные направления и методы совершенствования учета денежных средств в иностранной валюте
Наибольший удельный вес в ОПФ на конец 2009 года занимает такой вид основных средств как транспортные средства (72,1%). И это не удивительно, так как в этом проявляется функциональное назначение предприятия. А именно - транспортировка и поставка газа.
Согласно плана ввода основных фондов и мощностей на 2009 год необходимо было ввести в эксплуатацию газопроводы и отводы общей протяженностью
153,81 км и основные фонды на сумму 1735,5 млрд рублей. Фактически введено основных фондов на сумму 1731,1 млрд рублей, что составляет 99,7% к плану года, а общая протяженность введенных газопроводов составила 152,21 км или 99%.
Причинами срыва ввода основных фондов являются:
· Неукомплектованность объектов трубами, материалами и оборудованием, которые из-за отсутствия валюты, невозможно приобрести в России и на Украине
· Отсутствие необходимых оборотных средств
Производственные оборотные средства составили 98,6% от всех основных средств на конец 2009 года, а непроизводственные 1,4%. Это говорит о том, что на балансе предприятия имеются объекты социально-бытового назначения, такие как детские сады, объекты коммунального хозяйства и бытового обслуживания и другие.
По срокам эксплуатации объекты магистральных газопроводов распределены следующим образом (табл. 2.9).
Таблица 2.9
Срок эксплуатации |
Линейная часть, км - % |
ГРС, шт. - % |
До 10 лет |
1821 – 31% |
81 – 43% |
От 10 до 20 лет |
1717 – 29% |
71 – 38% |
От 20 до 30 лет |
1485 – 25% |
36 – 19% |
Свыше 30 лет |
842 – 15% |
Анализируя техническое состояние газопроводов можно сделать вывод, что газопроводы и оборудование находятся в техническом состоянии, требующем проведения комплекса работ по диагностике, капремонту, реконструкции и техническому перевооружению.
Показатели эффективности использования ОПФ:
Фондоотдача=Q/ОПФ=43033300/32831774=1,31 млн руб
Фондоемкость=ОПФ/Q=32831774/43033300=0,76 млн руб
Рентабельность ОПФ=Прибыль/ОПФ=935047/32831774 х 100=2,84%
Из анализа этих показателей можно сделать вывод, что предприятие эффективно вкладывает деньги в свое развитие. Так на примере фондоотдачи мы видим, что из 1 рубля ОПФ получено продукции на 1,31 рубль, то есть основными производственными фондами создается материальных благ в конечном итоге больше, чем эти же ОПФ оцениваются сами.
Однако, так как объем реализации природного газа зависит от непосредственных поставок РАО “Газпром”, а в последнее время они ограничивают поставки в связи с несвоевременной оплатой, то производственные мощности используются не полностью.
На предприятии применяется равномерный метод начисления амортизации. Амортизации начисляется ежемесячно. Принимая во внимание высокую капиталоемкость магистрального транспорта газа, разнообразный качественный состав и сложную разнохарактерную многоотраслевую структуру основных фондов, и связанную с этим, высокую трудоемкость прямого счета их амортизации, при планировании затрат по данной статье допускается использование упрощенной методики.
Расчет величины затрат по элементу «Амортизация основных фондов» производится по следующей формуле
АОФ=(ПСОФнп+СВОФ-СВ) х НА х ИЦ
где АОФ - плановая сумма затрат по элементу «Амортизация основных фондов»;
ПСОФнп - первоначальная стоимость основных фондов на начало планируемого периода;
СВОФ - стоимость вводимых основных фондов в планируемом периоде;
СВ - стоимость основных фондов, подлежащих выбытию в планируемом периоде;
НА - усредненные расчетные нормы амортизационных отчислений (износа), определенные исходя из установленных действующим законодательством норм амортизационных отчислений, первоначальной стоимости остатков основных фондов на начало планируемого периода и планируемой стоимости движения (поступления, выбытия) основных фондов;
ИЦ - установленный действующим законодательством индекс цен производителей продукции производственно-технического назначения.
Также при планировании затрат по статье «Амортизация основных фондов» допускается применение установленного законом метода ускоренной амортизации.
Основными отделами, осуществляющими организацию экономической работы на предприятии являются бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел по управлению персоналом и социальным вопросам.
Так, бухгалтерия является структурным подразделением аппарата предприятия и подчиняется непосредственно генеральному директору. Главной функцией бухгалтерии является сбор и обобщение финансовой информации предприятия, своевременный контроль за затратами, связанными с производством и реализацией продукции и услуг, исчисление выручки, фактической себестоимости продукции, финансового результата деятельности предприятия, а также осуществление учетной политики, направленной на предупреждение недостач, растрат, незаконного расходования средств, правильное исчисление и полное и своевременное перечисление налогов и других обязательных платежей, своевременное составление и представление установленной отчетности.
На предприятии нет отдельно выделенного отдела труда и заработной платы, а создан отдел по управлению персоналом и социальным вопросам, который включил в себя 2 отдела: ОТиЗ и отдел кадров. Он разрабатывает совместно с соответствующими отделами и службами предложения по совершенствованию организации труда, управления производством, осуществляет анализ качества применяемых норм и нормативов, выявляет и анализирует причины потерь рабочего времени, выявляет причины текучести кадров и разрабатывает причины по ее сокращению.
По итогам работы предприятия за 2009 год было получено балансовой прибыли в сумме 1366506 млн рублей (по сравнению с 2008 годом она выросла на 5,8%), в том числе:
Результат от реализации товаров (работ, услуг) + 882181 млн рублей, в том числе:
1. прибыль от реализации природного газа + 935047;
2. прибыль от оказания услуг (услуги по хранению газа для республики Польша; транзит газа корпорации “Итера” для потребителей РБ и Литовской Республики) + 25926;
3. результат выполнения функций заказчика-застройщика по строительству газопровода ”Ямал-Европа” + 14181;
4. убытки от реализации сжатого газа-92973.
Прежде всего, определяются остатки чистой прибыли с прошлого года по всем подразделениям предприятия. Затем формируется цена природного газа на текущий год, для чего и составляется смета. В смете отражается балансовая прибыль предприятия по итогам работы за год. Затем после вычета налогов и прочих отчислений мы имеем уже чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. После этого предприятие распределяет чистую прибыль в зависимости от потребности и пропорционально численности.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции