Декоративно-лиственные летники

Не все растения одинаково хорошо реагируют на пересадку: мак, маттиола, резеда и др. плохо или совсем не переносят ее, поэтому их выращивают посевом семян непосредственно в грунт или в гончарные или торфоперегнойные горшочки размером от 7 до 9 см.

Душистый горошек, рицинус сажают по одному семени в горшок, петунии пикируют по два растения, львиный зев – по три.

Астры, календула, космея

и многие другие хорошо переносят пересадку при достаточном поливе.

Высаживают рассаду в грунт в фазе 3-4 настоящих листочков в пасмурную погоду или вечером. Перед выемкой рассады из парников ее обильно поливают.

Для посева можно использовать три сезона осень, зиму и весну. Почву для осеннего посева готовят так же, как для посева в весенний период и для высадки рассады.

Семена высевают в конце октября – начале ноября с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти до наступления устойчивых холодов Семена высевают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-3 см и укрывают их ранее заготовленной мульчей (органическим материалом).

Расход семян при посеве в грунт в 3 раза больше, чем при выращивании рассады.

Расстояния устанавливают при ручной обработке – 20 см между рядами в ленте, состоящей большей частью из пяти строчек, при конной – 0,5-0,6 м между рядами, при тракторной – 20 см между строчками и 80 см между лентами.

Посев зимой проводят при высоте снежного покрова 15-20 см, как правило, в декабре-январе. Участок с осени хорошо планируют. Мульчирующий материал хранят в непромерзаемом помещении.

Семена высевают вручную, одновременно заделывая их мульчой. Весной быстрей оттаивают те участки, где зимой провели мульчирование, и в большинстве случаев смыва семян паводковыми водами здесь не происходит.

Весенний посев проводят, как только «поспеет» почва. Участок готовят с осени. Весной после боронования или вспашки с боронованием и планировки высевают семена.

Растения, посеянные в грунт, зацветают несколько позже растений, выращенных рассадой, но они более здоровые.

По использованию все летники делятся на несколько групп:

1. Красивоцветущие летники – для оформления различных цветочных композиций – клумб, рабаток, миксбордеров, групповых посадок, на срез и т.д. Большей частью они ценятся за продолжительность цветения, яркость и форму цветков или соцветий.

2. Вьющиеся, или лазящие, – для вертикального озеленения стен, балконов, шпалер, арок, пирамид, колонн и т.д.

3. Сухоцветы – листочки обертки соцветий у них сухие, яркоокрашенные Растения большей частью используются для поделки зимних букетов.

4. Ковровые растения – для создания «ковров» и декоративных композиций (клумб, рабаток и др.).

5. Лиственно-декоративные растения: амарант, гречиха, капуста декоративная, кипарис летний, клещевина, конопля, кукуруза, лаватера, лебеда, мангольд, паслен, перилла, полынь и др. Используются для посадки небольшими группами и в виде одиночных растений. Кохия легко поддается стрижке, что дает возможность создавать из нее низкие декоративные изгороди или солитеры различной формы. Из периллы формируют высокие темно-красные бордюры вокруг зеленолистных канн или создают фон для яркоцветущих низких летников.

6. Горшечные растения, используемые в открытом грунте в летнее время: пеларгония зональная, бегония клубневая, гелиотроп и др.

2. Характеристика декоративно-лиственных летников

В цветоводстве при озеленении тех или иных объектов, кроме цветочных растений, широко применяются растения, отличающиеся декоративной формой куста, окраской, формой, величиной, расположением листьев и т.д.

Использование в озеленении декоративно-лиственных растении имеет свои преимущества по сравнению с цветочными, так как их красочность и декоративность при отцветании не снижается и долго сохраняется.

Отдельные виды растений требуют соответствующей формовой обрезки.

2.1 Клешевина, рицинус

По биологическим особенностям многолетнее растение, но в декоративном садоводстве культивируется как однолетник.

Семейство молочайные. Родина – тропическая Африка и Восточная Индия.

В культуре распространены несколько видов и выведенных из них форм: клещевина обыкновенная высотой до 1-1,2 м, с большими глянцеватыми листьями, клещевина борбонская, древовидная высотой до 3 м, с блестящими листьями и красным стволом, клещевина занзибарская – высотой до 2 м, с темно-красными исполинскими листьями, клещевина индийская – высотой до 1,2 м, с почти черным стволом и очень темными листьями, клещевина Гибсона – высотой до 1,5 м, ствол и листья темно-красные, и др.

Куст сравнительно широкий, раскидистый, листья крупные, на длинных черешках, пальчаторассеченные. Цветки декоративной ценности не представляют.

Размножают семенами. Посев проводят в конце марта в кубики и горшки диаметром 7 см по 1-2 семени. Всходы появляются на 7 10-й день.

Чтобы не допустить загнивания семядольных листочков, с них следует удалять прилипающую маслянистую кожуру семени.

Горшки ставят на свету и поливают теплой водой. В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения пересаживают в горшки диаметром 9 см, оставляя по одному растению, и выставляют в полутеплый парник.

В открытый грунт высаживают после того, как минует опасность заморозков. В южных районах нашей страны семена сеют в открытый грунт на постоянное место. Расстояния между растениями при посадке и после прореживания 60-80 см.

Клещевина лучше растет и имеет большую декоративность на солнечных теплых участках с глубоко-окультуренными, рыхлыми, питательными почвами

Используется в небольших свободных группах (3-5 растений) и одиночных посадках, в этом случае она особенно эффектна на газонах и в центре клумб, а также для создания фона красивоцветущим растениям, для декорирования стенок.

2.2 Кохия, летний кипарис

Однолетнее растение семейства маревые.

Интродуцирована из Средней Азии и Южной Европы, а по другим источникам – из Китая

Высота куста достигает 1,2 м. Стебель густо-облиственный. Форма куста овальная или пирамидальная. Мелкие, узкие, светло-зеленые листочки осенью краснеют. Цветки невзрачные, сидящие в узлах.

Размножают семенами. Их сеют в конце марта – начале апреля. Всходы пикируют в кубики или горшки диаметром 7 см по одному растению и выставляют в полутеплый парник.

Как только минует опасность заморозков, высаживают на постоянное место. «Прозябшая» рассада прекращает рост и приобретает красноватый оттенок.

В южных районах нашей страны можно сеять под зиму или весной в открытый грунт на местах будущего озеленения, в цветниках, с последующим прореживанием всходов.

Расстояния между растениями при посадке или после прореживания 30-50 см.

Хорошо растет на освещенных участках с рыхлой питательной некислой почвой. Растение засухоустойчивое.

Легко формируется, хорошо перенося стрижку. Используется для одиночных и групповых посадок, однолетних невысоких живых изгородей и различных формировок.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы