Декоративно-лиственные летники

План

Введение

1. Общая характеристика летников

2. Характеристика декоративно-лиственных летников

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Зеленые насаждения – это один из основных элементов благоустройства населенных пунктов.

Помимо эстетического, они имеют и огромное санитарное значение, защищая города

и поселки от дыма, выхлопных газов, пыли и пр.

Многие растения обладают фитонцидными свойствами. Парки, сады, аллеи и бульвары это своеобразные артерии, очищающие загрязненный воздух города.

Древесно-кустарниковые насаждения в значительной степени сглаживают амплитуду температурных колебаний, увеличивают в знойные дни влажность воздуха, имеют мелиоративное и водоохранное значение.

Особенно большое значение зеленые насаждения имеют в борьбе с различными производственными и уличными шумами.

В комплекс решений по зеленому строительству входит и превращение природных лесных массивов, находящихся вблизи крупных населенных пунктов, в благоустроенные лесопарки. Большое значение придается озеленению территории заводов, фабрик, детских учреждений и др. Новые жилые кварталы принимаются комиссией только после того, как там проведут работы по озеленению. Все это – один из ярких показателей роста культурного уровня страны.

Живые цветы требуются в течение всего года. Они используются для оформления мест озеленения, а также для получения срезочного материала как из открытого, так и из закрытого грунта, применяются для различного вида аранжировок (букетов, корзин, композиций и т.д.).

Многие цветочные растения, помимо эстетического значения, имеют и утилитарное, т.е. используются в пищевой, эфиромасличной, лекарственной промышленности.

1. Общая характеристика летников

Растения, достигающие своей декоративной ценности, дающие вызревшие семена и культивируемые в течение одного сезона, называются летниками или однолетниками.

По своим биологическим особенностям они могут быть не только однолетними, как кларкия, календула и др., но и многолетними, как табак душистый, львиный зев и пр. Иногда в качестве летников используются и двулетники, например виола январского – февральского срока посева

Благодаря очень большому разнообразию окрасок, форм цветка, габитуса куста, продолжительности цветения, хорошей приживаемости при пересадке в разные фазы их развития и т.д., летники в цветоводстве занимают одно из ведущих места).

Некоторые многолетние растения способны проходить в условиях средней зоны страны за один вегетационный период цикл развития от семени до семени, например табак душистый, петуния, лобелия, сальвия, вербена, карликовые георгины, львиный зев и др.

Но при соответствующих условиях перезимовки (в теплицах в средней зоне и в открытом грунте на юге нашей страны) они могут вегетировать и цвести в течение нескольких лет.

К группе летников относят также многолетние ковровые растения, используемые в цветниках, маточники которых зимуют в оранжереях и ежегодно вегетативно размножаются, – альтернантера, гелиотроп, герань, ирезине, клейния, сантолина и др.

Многие летники интродуцированы в нашу страну из разных географических зон.

По ботаническим признакам летники относятся к разным семействам.

Летники имеют исключительно широкий, диапазон колеров как цветков, так и листьев. Это позволяет использовать их в самых разнообразных целях.

Чрезвычайно ценное качество многих летников, как и растений других групп, – махровость цветков.

Летники характеризуются большим разнообразием по высоте – от растений, достигающих в высоту более метра (космея и клещевина), до небольших растений (портулак, лобелия и др.), едва поднимающихся над поверхностью почвы.

Как правило, растения, происходящие из горных и северных районов, более низкорослые, чем растения южных равнинных районов.

Отличаются летники и по характеру роста – от ампельных (настурция), вьющихся (душистый горошек, ипомея) до прямостоячих стройных растений (дельфиниум, люпин, клещевина и др.), которые можно использовать в качестве солитеров.

По разнообразию формы цветков, яркости их окраски и особенно продолжительности цветения многие однолетники превосходят другие группы цветочных растений.

Цветы многих летников очень душисты (резеда, гвоздика Шабо, табак душистый и др.). Некоторые из них имеют пахучие листья – герань, артемизия и др.

Летникиприменяются очень широко для устройства клумб, рабаток, групп и других элементов цветников, озеленения балконов и подоконников, пристенных посадок.

Используют их и в качестве горшечных культур для раннего весеннего или осеннего цветения.

Многие из них дают прекрасный материал для срезки.

Все летники размножаются семенами, но некоторые можно также размножать и черенками (петуния, душистый горошек, сальвия и др.).

Подавляющее большинство летников можно сеять непосредственно в грунт, что значительно удешевляет стоимость цветочной продукции по сравнению с выращиванием рассады.

Летники, выращенные посевом в грунт, можно широко использовать на срезку, при устройстве рабаток (вдоль шоссе, улиц, аллей, садов, парков), несложных клумб и т.д.

Посевом в грунт в разные сроки можно культивировать в средней зоне нашей страны следующие летники: алиссум, бобы садовые, василек, акроклиниум, гипсофиллу, годецию, душистый горошек, дельфиниум, диморфотеку, иберис, календулу, кореопсис, кларкию, космею, кохию, люпин, мак, настурцию, портулак, резеду, хризантему, эшшольцию и др.

При выращивании рассады, учитывая различные сроки вегетации летников, посев их проводят в разное время с таким расчетом, чтобы к началу летнего сезона растения были подготовлены к цветению.

Так, бегония всегда-цветущая, гвоздика Шабо, вербена, лобелия, петуния бахромчатая, цинерария маритима и др., имеют продолжительный период от посева до начала цветения (от 130 до 180 дней).

Следовательно, сеять их нужно в январе или в феврале. Для этого необходимо иметь в хозяйстве парники и теплицы.

У таких однолетников, как астры поздние, агератум, левкои, львиный зев, цинния, табак, душистый горошек, флокс летний, бархатцы, петуния, хризантема однолетняя, период от посева до начала цветения длится от 100 до 120 дней, следовательно, сеять их необходимо в марте.

У годеции, дельфиниума, календулы, космеи, люпина, мака, резеды, тагетеса, кларкии, линарии и др. этот период продолжается около 70 дней, следовательно, сеять их нужно в апреле мае.

Рассаду летников, не боящихся заморозков, высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, а рассаду растений, которые могут быть повреждены ими, – после 5-10 июня.

Большинство растений предпочитают легкосуглинистые удобренные почвы на открытых местах.

Очень теплолюбивы и не переносят даже небольших заморозков бархатцы, бальзамины, бегонии, сальвия, ипомея, настурция.

Другие – адонис, астры, алиссум, антирринум, годеции, гвоздика, дельфиниум, душистый горошек, календула, левкой, мак, резеда, эшшольция – холодоустойчивы и не повреждаются небольшими заморозками.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы