Асбест

Первые три сорта асбеста считаются длинноволокнистыми и относятся к текстильным сортам, а последние сорта - коротковолокнистыми, их называют строительными. В зависимости от текстуры (степени сохранности агрегатов волокон) асбест подразделяется на жёсткий (Ж), в котором преобладают иголки; полужёсткий (П) - с равным количеством иголок и распушенного волокна; мягкий (М) - с преобладающим к

оличеством распушенного волокна.

Пеноасбест получается путём первоначальной тонкой механической распушки первых сортов асбеста мягкой текстуры с последующей дополнительной диспергацией волокна химическими реагентами. В результате получают один из самых лёгких теплоизоляционных материалов со средней плотностью 25-60 кг/куб.м и теплопроводностью 0.028-0.45 Вт/мК. Предельная температура применения 400С. Выпуск освоен Слюдяной фабрикой, г. Колпино.

На 16.09.2002 мировые выявленные ресурсы асбеста оцениваются в 200 млн. т, и еще 45 млн. т классифицируются как гипотетические. США обладают крупными ресурсами этого минерала, которые, однако, представлены в основном коротковолоконным сортом.

Количественные данные о запасах и базе асбеста не сообщаются, известно лишь, что они являются крупномасштабными. Наиболее значительные запасы сосредоточены в Канаде, Китае, Казахстане и России. В США осуществляет добычу асбеста только одна компания.

Наибольшая часть всего потребляемого в стране асбеста (62%) приходится на производство кровельных материалов. В 2001 году продажи асбеста, произведенного в стране, не изменились по сравнению с 2000 годом. Потребление асбеста в США в 2001 году, по оценке, снизилось на 13%. Из имеющихся сортов асбеста в стране потребляется почти исключительно хризотил.

Хризотил-асбест

Хризотил-асбест – это тонковолокнистый белый или зеленовато-желтый минерал (3 MgO·2 SiO2·2H2O) c шелковистым блеском, образующий прожилки в ультраосновных породах, преимущественно в перидотитах. Прожилки имеют поперечно-волокнистое строение с длиной волокон от долей миллиметра до 5–6 см (изредка до 16 см) толщиной менее 0,0001 мм. Замечательным свойством этого минерала является способность сминаться и распушаться в тонковолокнистую массу, подобную льняной или хлопковой, пригодной для изготовления несгораемых тканей. Это свойство давать пряжу и обусловило второе название хризотил-асбеста – «куделька», применявшееся ранее на Урале.

Первое литературное упоминание о находках хризотил-асбеста на Урале относится к 1720 г., когда В.В.Геннин сообщил Петру I, что близ Екатеринбурга найдена «каменная кудель». Промышленное месторождение хризотил-асбеста – Баженовское –было открыто на Урале в 1885 г. в 60 км к северо-востоку от Екатеринбурга, а в 1887 г. началась его эксплуатация.

Месторождения хризотил-асбеста на Урале залегают среди массивов ультраосновных пород, распространенных в основном в Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской зонах. Они приурочены к разрывным нарушениям, в которых ультраосновные породы раздроблены и сильно трещиноваты. В этих трещинах и образовались многочисленные прожилки хризотил-асбеста, местами достигающие промышленных концентраций. Крупные скопления хризотил-асбеста образовались там, где в ультраосновные породы внедрились граниты. Предполагается, что внедрение гранитов прогревало ультраосновные породы и способствовало растворению содержащихся в них химических элементов, в частности магния и кремния. Эти элементы находились в горячих водных растворах, заполняющих трещины. По мере охлаждения ультраосновной породы в трещинах отлагался хризотил-асбест. Поперечно-волокнистое его строение объясняется тем, что по мере расширения трещин зародыши кристаллов, укрепленные на их стенках, вытягивались перпендикулярно трещинам.

На Урале выявлен ряд месторождений хризотил-асбеста: Баженовское, Алапаевское, Лесное, Красноуральское, Луковое, Режевское и др. – в Свердловской области; Таловское, Куликовское, Ново-Татищевское, Брединское – в Челябинской области; Уразовское и Абзаковское – в Башкортостане; Киембаевское, Псянчинское, Ишкильдинское – в Оренбургской области; Джетыгаринское – в Кустанайской области Казахстана. В настоящее время добыча хризотил-асбеста осуществляется лишь на трех месторождениях: Баженовском, Киембаевском и Джетыгаринском.

Товарный хризотил-асбест состоит из смеси волокон различной длины и их агрегатов. Агрегаты асбеста с недеформированными волокнами размером в поперечнике более 2 мм называют "кусковым асбестом", а менее 2 мм - "иголками". "Распушенным" называют асбест, в котором волокна тонки, деформированы и перепутаны. Частицы сопутствующей породы и асбестовое волокно, прошедшее через сито с размерами стороны ячейки в свету 0.25 мм, называют "пылью". Асбест хризотиловый в зависимости от длины волокон подразделяется на восемь сортов(от 0 до 7).

Описание минерала

Греч. “асбестос”—нетленный, неразрушимый

Среди разностей асбеста выделяют серпентин-асбесты хризотил-асбест и антигорит-асбест (баститовый асбест) и амфибол-асбесты (тремолит-асбест, актинолит-асбест, крокидолит-асбест, амозит-асбест).

Химический состав. Весьма изменчивый; например, амфибол-асбест: окись магния (MgO) 6 — 7%, окись и закись железа (FeO, Fe2O3) 34 — 44%, окись алюминия (А12O3) 5 — 10%, двуокись .кремния (SiO2) 49 — 53%; хризотил-аобест: окись магния (MgO) 38—41%, окись алюминия (Al2O3) 1 — 1,5%, окись и закись железа (FeO, Fe2О3) 0,3 — 4%, двуокись кремния (SiO2) 41 — 43%, вода (Н2О) 13 — 14%.

Цвет. Белый, серый, темный, серо-синий (хризотил-асбест желтый, бронзовый).

Блеск. Шелковистый.

Прозрачность. Просвечивающий, непрозрачный.

Черта. Белая, светло-серая.

Твердость. 2.

Плотность. 2,5 — 3,3.

Излом. Хрупкий, расщепляющийся.

Сингония. В основном моноклинная.

Форма кристаллических выделений. Волокнистая.

Спайность. Весьма совершенная параллельно оси с (направление волокнистости).

Агрегаты. Волокнистые.

П. тр. Плавится с трудом.

Поведение в кислотах. Трудно растворим или нерастворим.

Сопутствующие минералы. Серпентин, оливин, тремолит, магнетит, лёллингит, сфалерит, арсенопирит.

Практическое значение. Важное сырье для изготовления огнестойкой, жарозащитной и кислотозащитной одежды, огнеупорных строительных материалов, теплоизоляционного материала и т. д. Качества и физические свойства, например эластичность или хрупкость, определяют сферу применения минерала.

Происхождение. Гидротермальное, в условиях тектонических подвижек.

Месторождения. Урал, Сибирь (СССР); Канада; Трансвааль (Южная Африка) и др. (см. таблицу на стр. 96). Проявления повсеместны в областях развития серпентинитов, например Цеблиц в Рудных горах, Кушнаппель, Хоэнштейн-Эрнстталь, Вальдгейм и др. (ГДР).

Хризотил-асбест

Химический состав (хризотил-асбест):

окись магния (MgO) - 38-41%

окись алюминия (Al2O3) - 1-1,5%

окись и закись железа (FeO, Fe2O3) - 0,3-4%

двуокись кремния (SiO2) - 41-43%

вода (H2O) - 13-14%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы