Асбест
Первые документальные свидетельства об открытии на Урале асбеста относятся к 1720 г. Повторно уральские асбестовые копи были открыты в феврале 1885 г. дворянином А.П. Лабыженским - топографом и геодезистом.
Наличие перидотитов, серпентинитов и асбеста в районе впервые, по-видимому, было установлено А.П. Карпинским, который в 1877 и 1879 гг. при геологических исследованиях на восточном склон
е Урала дважды пересек Баженовский ультраосновной массив. Первые разведочные работы проводились в 1899 г. горным инженером А.В. Семченко.
Описание Баженовского месторождения сделано В.И. Крыжановским в 1907 г., а систематическое изучение началось с 1922 г.
Баженовский асбестовый район приурочен к одноименной интрузии гипербазитов, входящей в состав восточной полосы габбро-перидотитовых интрузии Среднего Урала.
Собственно Баженовский массив ультраосновных пород вытянут в меридиональном направлении, имеет линзообразную форму и общую площадь примерно 75 квадратных километров. Массив сложен перидотитами типа гарцбургитов (в южной части) и пироксенитами-диаллагитами, вебстеритами, реже - энстатитами (в северной части); с запада к нему примыкают габбро, слагающие его висячий бок, а с востока и юга он ограничивается гранитами более молодого возраста.
Жильные тела основного и кислого состава, с многочисленными апофизами, пронизывают тело ультраосновных пород, фиксируя разноориентированные разломы протяженностью до 12-15 км. В результате процессов метаморфизма ультраосновные породы в большей или меньшей степени серпентинизированы, карбонатизированы и оталькованы.
Дайки, фиксирующие разломы, представлены мелкозернистыми пироксенитами, микрогаббро, плагиоклазитами и альбититами, в большинстве своем родингитизированными. Мощности даек невелики - от 0,1 до 1-2 метров.
В Баженовском массиве материнскими породами для родингитов являются диаллагиты, верлиты, вебстериты, микродиориты и макрогаббро, диорит-порфиры, диабазы, диабазовые порфиры, плагиоаплиты и альбититы. Маломощные тела обычно родингитизированы нацело, более мощные - изменены частично. Сложены родингитовые породы мелкозернистым агрегатом преимущественно гранат-диопсидового состава. Отдельные участки даек значительно изменены поздними гидротермальными процессами, вплоть до полного замещения гранат-диопсидовой породы пренитом, цеолитами, карбонатами и другими вторичными минералами. В пустотах и трещинах измененных родингитов некоторые из этих минералов образуют щетки зачастую хорошо образованных кристаллов. В пределах одного жильного тела могут встречаться участки различного минерального состава. К настоящему времени перечень минералов родингитов Баженовского месторождения включает 37 наименований.
Киембайское месторождение
КИЕМБАЙСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, хризотил-асбестовое, в Российской Федерации, Оренбургская обл. Открыто в 1936. Запасы асбеста 24,9 млн. т со средним содержанием асбеста в руде 1,9-4,8%. Разработка открытым способом. Центр г. Ясный.
Сырьевые ресурсы асбеста заключены в разрабатываемом Киембаевском месторождении, балансовые запасы которого составляют около 17% от общероссийских.
Киембайское месторождение относится к баже-новскому подтипу месторождений хризотил-асбеста, каждое из которых имеет общие черты и в то же время характеризуется специфическими особенностями. Гипербазиты месторождения относятся к дунит-гарц-бургитовой формации, степень и типы серпентиниза-ции их неодинаковы в различных частях массива. Залежи асбеста контролируются серией разломов, находящихся в зоне крупного регионального разлома, в этом Киембайское месторождение не отличается от других месторождений асбеста.
На Главном участке наряду с лизардитизацией и хризотилизацией довольно интенсивно проявлена ан-тигоритизация; руды представлены в основном мелко-и крупносетчатыми разностями. Оруденение захватывает в краевой части Северного массива блок гипер-базитов шириной 650 м, длиной до 2 км, глубиной не менее 800 м. Интенсивность асбестизации весьма высокая (среднее содержание I—VI сортов 4,7%, I—VII— 9,07%). В верхних горизонтах до глубины 45—50 м развита кора выветривания, понижающая качество асбеста. В этом специфика Киембайского месторождения: выветривание осложняет промышленное его освоение, особенно в первые 5—10 лет, когда будут отрабатываться верхние горизонты.
Ясненский район.
Площадь территории — 3,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 36,0 тыс. чел.
Административный центр — город Ясный (27,9тыс. жителей). С крупными экономическими центрами Восточного Оренбуржья район связан асфальтированной автодорогой, на юге его пересекает железнодорожная ветка от транзитной магистрали до пос. Светлый (станция Рудный Клад), с которой связан Ясный (станция Горный Лен).
Месторождением хризотил—асбеста с запасами по категориям А+В+С1 — 530 млн т, (среднее содержание асбеста — 4,2—5,0%, обеспеченность — на 60—70 лет). Месторождение расположено восточнее Ясного, разрабатывается карьером.
Джетыгаринское месторождение
Джетыгаринское месторождение (Джетыгаринский р-он Костанайской обл.), занимающее 5-е место в мире по запасам хризотил-асбеста. По данным ОАО "ДАГОК Кустанайасбест" первоначальные запасы месторождения составляли 1 074 млн тонн руды. На конец 1992 года 32,5% запасов отработано, остаточные запасы - 724,9 млн тонн. В конце 1992 года запасы были пересчитаны при содержании асбеста в руде 3,88%, при этом они уменьшились до 705,3 млн тонн. На конец 2000 года остаточные запасы месторождения составляли 684 млн тонн. В случае сохранении нынешних темпов добычи (около 3 млн тонн руды в год), такие запасы были бы достаточны на 228 лет, а в случае вывода комбината на проектную мощность (10 млн тонн руды в год) - примерно на 70 лет. По данным эмитента среднее содержание асбеста в добываемой руде за последние 4 года менялось от 4,82% до 5,74%, при средневзвешенной величине 5,16%, что примерно на треть больше, чем среднее содержание, использованное при пересчете запасов в 1992 году. Отсюда следует, что в настоящее время происходит заметное разубоживание запасов и высока вероятность того, что при следующем пересчете они будут существенно уменьшены. Соответственно, может уменьшиться и срок жизни рудника. Однако даже в случае постепенного увеличения добычи и ужесточения кондиций, срок жизни комбината не должен быть менее 50 лет.
В 1997 году в пределах горного отвода комбината было открыто единственное в Казахстане месторождение нефрита. В 1999 году организован участок по его добыче и обработке.
Проектная мощность рудников составляет около 10 млн тонн руды в год, обогатительных фабрик - 600 тыс. тонн. Наибольшая фактическая добыча (11 млн тонн руды в год) была достигнута в конце 70-х.
В начале 90-х в связи с падением спроса на асбест прошло снижение объемов производства и частичная консервация предприятий комбината. В течение всего последующего времени "Кустанайасбест" продолжал действовать, хотя к 1994 году добыча руды снизилась до 2,8 млн, а затем, после некоторого роста в 1995 - 1997 годах (3 - 3,2 млн тонн руды в год), снова упала к 1999 году до 2,1 тонн. Рост спроса на продукцию компании привел к возобновлению роста добычи до 3 млн тонн в 2000 году.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ
- Метаморфизм и метаморфические горные породы
- Проект строительства наклонно-направленной нефтяной добывающей скважины глубиной 2560 м на Тагринском месторождении
- Построение гидрогеологического разреза
- Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин