Асбест

Разновидности асбеста

tr>

Минералогическая группа

Разновидность

Химический состав

Свойства

Основные месторождения

Ромбическая:

Антофиллит

Силикат магния и железа

Ломкие волокна, малоценный

Северная Америка (Массачусетс)

Тремолит

Силикат магния и кальция

Шелковистый, хрупкий, слабо жаростойкий, кислотоустойчивый

Италия, Африка, Балканы, Америка

Амфиболовая (роговая)

Актинолит (лучистый камень, циллерит)

Силикат магния, кальция и железа

См. тремолит

Северная Америка

Крокидолит

Силикат железа и натрия

Синий асбест, гибкий, кислотоустойчивый, слабо жаростойкий

Капская провинция (Южная Африка)

Амозит

Высокое содержание железа, кроме того, Al, Mg, Ca

Вязкий, прочные волокна, высокая кислотоупорность, пригоден для изготовления пряжи

Трансвааль (Южная Африка)

Серпентиновая (оливииовая)

Хризотил

Водосодержащий силикат магния

Весьма гибкий и жаростойкий, слабо кислотоупорный

Канада, Юж. Родезия, Урал, Сибирь

Антигорит (баститовый асбест)

Водосодержащий силикат магния

Небольшое промышленное значение, длинноволокнистый, ломкий

Повсеместно, особенно в Канаде, нежелательный спутник-асбеста

Классификация

Асбест

Серпентиновые

Амфибольные

Хризотил

Крокидолит

 

Амозит

 

Антофиллит

 

Тремолит

 

Актинолит

Хризотил. Листовой силикат, состоящий из лежащих в одной плоскости соединенных кремнеземных тетраэдров, покрытых слоем брусита. Кремнеземно-бруситовые пластины слегка изогнуты из-за структурного несовпадения, выражающегося в скручивании пластин и образования длинной полой трубочки. Из таких трубочек и образуются составные пучки волокон хризотила. Химический состав хризотила однороден в отличие от разновидностей амфибол-асбеста. Присутствие некоторого количество оксидов является результатом загрязнения при образовании минерала в скалистой породе. Некоторые из этих элементов могут входит в структуру, а так же могут присутствовать в качестве главных элементов небольших концентраций отдельных разновидностей минерала, входящих в пучок волокон. Длинные эластичные и изогнутые волокна хризотила обычно сплетены в пучки с пушистыми концами. Такие пучки соединены водородными связями и\или каким-нибудь твердым веществом не входящим в состав волокна. Длина хризотиловых волокон, встречающихся в природе, колеблется от 1 до 20 мм, с отдельными экземплярами до 100 мм. Хризотил чрезвычайно чувствителен к кислоте, хотя меньше подвержен воздействию гидроокиси натрия (едкого натра), чем любые амфибольные волокна.

Амфибольные минералы представляют собой двойные цепочки кремнеземных тетраэдров, поперечно связанные катионовыми мостиками. Химический и физический состав различных амфибол асбестов весьма разнообразны. Состав рабочего образца совпадает с предполагаемой теоретической чрезвычайно редко. Однако при идентификации различных волокон для удобства работы пользуются теоретическими допусками.

Крокидолит (рибекит-асбест) Типичные для крокидолита пучки волокон распадаются на более короткие и тонкие волокна легче, чем волокна других амфибол асбестов. Однако образующиеся таким образом волокна обычно не так малы в диаметре, как волокна хризотила. В сравнении с другими амфиболами или хризотилом крокидолит обладает сравнительно плохой жаростойкостью, но его волокна широко применяются там, где требуется высокая кислото устойчивость. Крокидолитовые волокна обладают от умеренной до хорошей гибкостью, слабой прядомостью и меняющейся от мягкой до жесткой текстурой. В отличие от хризотила крокидолит обычно бывает загрязнен органическими примесями, в том числе небольшим количеством полициклических ароматических углеводородов, таких как бензапирен.

Амозит (грюнерит-асбест) Волокна амозита обычно длиннее, чем у крокидолита. Большинство амозитовых волокон имеют прямые края и характерные прямоугольные окончания осей.

Антофиллит-асбест представляет собой сравнительно редкий волокнистый призматический магниево-железистый амфибол, который иногда встречается в виде примесей в месторождениях талька. Характерно, что волокна антофиллита крупнее, чем у других распространенных форм асбеста.

Тремолит и актинолит-асбест Тремолит-асбест это моноклинный кальциево-магниевый амфибол. Актинолит-асбест это его железозамещенный дериват. Оба вида волокон редко обнаруживаемые в самостоятельных месторождениях, чаще всего встречаются как загрязняющие примеси в других месторождениях асбеста. Первый как примесь в месторождениях хризотила и талька, второй в амозитовых месторождениях. Тремолит-асбестовые волокна разнятся по размеру, но могут приближаться к величине волокон крокидолита и амозита.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы