Конституционный суд РФ

Ру­ко­во­ди­те­ли Сек­ре­та­риа­та и его под­раз­де­ле­ний ут­вер­жда­ют­ся по пред­став­ле­нию Пред­се­да­те­ля Су­да на пле­нар­ных за­се­да­ни­ях. Дей­ст­ву­ет Сек­ре­та­ри­ат под об­щим ру­ко­во­дством Пред­се­да­те­ля Су­да и не­по­сред­ст­вен­ным ру­ко­во­дством су­дьи-сек­ре­та­ря.

В со­ста­ве ап­па­ра­та Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ воз­ро­ж­ден су­ще­ст­во­вав­ший до 1917 г. ин­

сти­тут су­деб­ных при­ста­вов. На них воз­ла­га­ет­ся под­дер­жа­ние по­ряд­ка в за­се­да­ни­ях Су­да. Их тре­бо­ва­ния о со­блю­де­нии пра­вил, ус­та­нов­лен­ных для по­се­ти­те­лей Су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са, яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми. От­каз от их вы­пол­не­ния мо­жет по­влечь при­ме­не­ние су­дом санк­ций, в том чис­ле при оп­ре­де­лен­ных об­стоя­тель­ст­вах - штра­фа.

В це­лом ап­па­рат Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ уком­плек­то­ван спе­циа­ли­ста­ми вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции. В нем тру­дит­ся не­ма­ло пра­во­ве­дов, хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вав­ших се­бя на на­уч­ном и прак­ти­че­ском по­при­ще.

Как и при Вер­хов­ном Су­де РФ и Выс­шем Ар­бит­раж­ном Су­де РФ, при Кон­сти­ту­ци­он­ном Су­де РФ об­ра­зу­ет­ся На­уч­но-кон­суль­та­тив­ный со­вет из чис­ла уче­ных и прак­ти­кую­щих спе­циа­ли­стов в об­лас­ти пра­ва. Его пер­со­наль­ный со­став и по­ло­же­ние о нем ут­вер­жда­ет­ся Су­дом. Ос­нов­ная за­да­ча это­го Со­ве­та - об­су­ж­де­ние слож­ных про­блем, воз­ни­каю­щих пе­ред Су­дом, и да­ча ре­ко­мен­да­ций.

Решение, принятое как в пленарном заседании, так и в заседании палаты Конституционного Суда РФ является решением Конституционного Суда РФ.

Ре­ше­ния, при­ни­мае­мые Кон­сти­ту­ци­он­ным Су­дом РФ, мож­но под­раз­де­лить на два ви­да: ито­го­вые ре­ше­ния и иные ре­ше­ния. К ито­го­вым от­но­сят­ся те, в ко­то­рых Суд фор­му­ли­ру­ет свои вы­во­ды по ре­зуль­та­там (по ито­гам) раз­би­ра­тель­ст­ва кон­крет­но­го де­ла. В них Суд под­во­дит итог та­ко­го раз­би­ра­тель­ст­ва и оп­ре­де­ля­ет юри­ди­че­ские по­след­ст­вия. В иных ре­ше­ни­ях кон­ста­ти­ру­ют­ся ка­кие-то об­стоя­тель­ст­ва и оп­ре­де­ля­ют­ся по­след­ст­вия, имею­щие от­но­ше­ние не к со­дер­жа­нию рас­смат­ри­вае­мо­го де­ла, а, как пра­ви­ло, к ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты Су­да в це­лом или про­ве­де­нию его за­се­да­ний. Ито­го­вые ре­ше­ния вы­но­сят­ся по ре­зуль­та­там раз­би­ра­тель­ст­ва дел о со­от­вет­ст­вии Кон­сти­ту­ции РФ за­ко­нов и дру­гих пра­во­вых ак­тов, на­зван­ных в ст. 125 Кон­сти­ту­ции РФ, о раз­гра­ни­че­нии ком­пе­тен­ции упо­мя­ну­тых там же ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти, а так­же дел, воз­ник­ших в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью тол­ко­ва­ния кон­сти­ту­ци­он­ных по­ло­же­ний. Ито­го­вые ре­ше­ния по этим во­про­сам оформ­ля­ют­ся до­ку­мен­та­ми, име­нуе­мы­ми по­ста­нов­ле­ния­ми Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ.

В слу­ча­ях, ко­гда мо­жет по­тре­бо­вать­ся про­вер­ка со­блю­де­ния ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка вы­дви­же­ния об­ви­не­ния Пре­зи­ден­та РФ в го­су­дар­ст­вен­ной из­ме­не или ином тяж­ком пре­сту­п­ле­нии, ито­го­вое ре­ше­ние оформ­ля­ет­ся до­ку­мен­том, ко­то­ро­му да­но дру­гое на­зва­ние - за­клю­че­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ.

Для при­ня­тия по­ста­нов­ле­ний и за­клю­че­ний ус­та­нов­ле­ны свои пра­ви­ла. При­ни­мать­ся та­кие ито­го­вые ре­ше­ния долж­ны в за­кры­тых со­ве­ща­ни­ях (пле­нар­ных или в со­ста­ве па­лат), на ко­то­рых впра­ве при­сут­ст­во­вать толь­ко при­ни­мав­шие уча­стие в раз­би­ра­тель­ст­ве дан­но­го де­ла су­дьи. На со­ве­ща­ния мо­гут быть до­пу­ще­ны лишь ра­бот­ни­ки Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ, обес­пе­чи­ваю­щие про­то­ко­ли­ро­ва­ние и нор­маль­ный ход со­ве­ща­ния. Ка­ж­до­му су­дье при об­су­ж­де­нии то­го ре­ше­ния, ко­то­рое долж­но быть при­ня­то, пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ность вы­сту­пать не­ог­ра­ни­чен­ное ко­ли­че­ст­во раз и без ли­ми­ти­ро­ва­ния про­дол­жи­тель­но­сти вы­сту­п­ле­ний. Го­ло­со­ва­ние про­во­дит­ся от­кры­то пу­тем по­имен­но­го оп­ро­са су­дей. Пред­се­да­тель­ст­вую­щий во всех слу­ча­ях го­ло­су­ет по­след­ним.

Для при­ня­тия ре­ше­ний тре­бу­ет­ся боль­шин­ст­во го­ло­сов уча­ст­во­вав­ших в го­ло­со­ва­нии су­дей. Су­дья не впра­ве воз­дер­жи­вать­ся при го­ло­со­ва­нии или ук­ло­нять­ся от го­ло­со­ва­ния. Ес­ли он не со­гла­сен с при­ня­тым ре­ше­ни­ем, то мо­жет вос­поль­зо­вать­ся дан­ным ему пра­вом пись­мен­но из­ло­жить свое осо­бое мне­ние, и оно долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но вме­сте с при­ня­тым ре­ше­ни­ем. В слу­чае, ко­гда су­дья в це­лом под­дер­жи­ва­ет ре­ше­ние, но не со­гла­ша­ет­ся, ска­жем, с ка­ки­ми-то до­во­да­ми в мо­ти­ви­ро­воч­ной час­ти, ему то­же пре­дос­тав­ле­но пра­во из­ло­жить пись­мен­но свое не­со­гла­сие, и это не­со­гла­сие долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но вме­сте с тек­стом ре­ше­ния. Ре­ше­ние (по­ста­нов­ле­ние или за­клю­че­ние) под­пи­сы­ва­ет­ся все­ми уча­ст­во­вав­ши­ми в го­ло­со­ва­нии судь­я­ми, в том чис­ле и те­ми, ко­то­рые не со­гла­си­лись с ним. Со­ве­ща­ние про­то­ко­ли­ру­ет­ся. Про­то­кол под­пи­сы­ва­ет­ся то­же все­ми судь­я­ми, уча­ст­во­вав­ши­ми в со­ве­ща­нии. Ог­ла­ше­нию он не под­ле­жит.

Ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ про­воз­гла­ша­ет­ся в пол­ном объ­е­ме в от­кры­том за­се­да­нии Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ не­мед­лен­но по­сле его под­пи­са­ния.

Ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да окон­ча­тель­но, не под­ле­жит об­жа­ло­ва­нию и всту­па­ет в си­лу не­мед­лен­но по­сле его про­воз­гла­ше­ния. Ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да дей­ст­ву­ет не­по­сред­ст­вен­но и не тре­бу­ет под­твер­жде­ния дру­ги­ми ор­га­на­ми или долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми.

В со­от­вет­ст­вии со ст.6 за­ко­на ре­ше­ния Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да "обя­за­тель­ны на всей тер­ри­то­рии РФ для всех пред­ста­ви­тель­ных, ис­пол­ни­тель­ных и су­деб­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, пред­при­ятий, уч­ре­ж­де­ний, ор­га­ни­за­ций, долж­но­ст­ных лиц, гра­ж­дан и их объ­е­ди­не­ний". Это об­щее по­ло­же­ние о юри­ди­че­ской си­ле ре­ше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ уточ­ня­ет­ся и до­пол­ня­ет­ся ря­дом дру­гих. Ус­та­нов­ле­но, в ча­ст­но­сти, что ак­ты ли­бо их от­дель­ные час­ти, при­знан­ные про­ти­во­ре­ча­щи­ми Кон­сти­ту­ции РФ, ут­ра­чи­ва­ют си­лу, а та­кие ме­ж­ду­на­род­ные до­го­во­ры не мо­гут быть вве­де­ны в дей­ст­вие и при­ме­нять­ся. Ес­ли ка­кой-то суд ли­бо иной ор­ган все же вы­не­сет ре­ше­ние, ссы­ла­ясь на пра­во­вой акт, при­знан­ный не­кон­сти­ту­ци­он­ным, то это ре­ше­ние ис­пол­не­нию не под­ле­жит и долж­но быть пе­ре­смот­ре­но в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. Под­чер­ки­вая юри­ди­че­скую си­лу ре­ше­ний, при­ни­мае­мых Кон­сти­ту­ци­он­ным Су­дом РФ, ч.2 ст.79 За­ко­на пре­ду­смат­ри­ва­ет: "Юри­ди­че­ская си­ла по­ста­нов­ле­ния Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ о при­зна­нии ак­та не­кон­сти­ту­ци­он­ным не мо­жет быть пре­одо­ле­на по­втор­ным при­ня­ти­ем это­го же ак­та.

Вы­со­кие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся и к ито­го­во­му ре­ше­нию, на­зы­вае­мо­му за­клю­че­ни­ем. Оно мо­жет быть по­ста­нов­ле­но в слу­чае, ко­гда в Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд по­сту­пит за­прос о да­че за­клю­че­ния о со­блю­де­нии ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка вы­дви­же­ния об­ви­не­ния Пре­зи­ден­та РФ в го­су­дар­ст­вен­ной из­ме­не или ином тяж­ком пре­сту­п­ле­нии. Та­кой за­прос мо­жет ис­хо­дить толь­ко от Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы, и к не­му долж­ны при­ла­гать­ся про­то­кол (сте­но­грам­ма) об­су­ж­де­ния дан­но­го во­про­са на ее за­се­да­ни­ях, тек­сты всех свя­зан­ных с этим до­ку­мен­тов и за­клю­че­ние Вер­хов­но­го Су­да РФ. Ес­ли Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ при­дет к вы­во­ду о не­со­блю­де­нии ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка вы­дви­же­ния об­ви­не­ния Пре­зи­ден­та РФ в го­су­дар­ст­вен­ной из­ме­не или ином тяж­ком пре­сту­п­ле­нии, то да­ет­ся от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние. Оно так же, как и по­ста­нов­ле­ния по ука­зан­ным вы­ше во­про­сам, яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным и вле­чет за со­бой пре­кра­ще­ние об­ви­ни­тель­но­го про­цес­са.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы