Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые милицией
Организационные и практические мероприятия по осуществлению контроля за соблюдением установленных правил паспортно-регистрационной системы органы внутренних дел реализуют в тесном взаимодействии с местными подразделениями Федеральной миграционной службы, органами безопасности, прокуратуры, учреждениями государственной статистики, военными комиссариатами, жилищно-эксплуатационными организациями
и общественностью, а в пограничных зонах - также с подразделениями и частями органов пограничной службы.[20]
Такое взаимодействие, осуществляемое в самых разнообразных формах (например, совместного планирования и участия в реализации практических мероприятий, обмена опытом), несомненно, позволяет не только успешно решать многие узкоспецифические задачи Федеральной миграционной службы, других правоохранительных и иных государственных органов, но и в целом способствует укреплению правопорядка и, следовательно, паспортно-регистрационного режима в стране.
Непосредственное обеспечение контроля за соблюдением паспортно-регистрационных правил возлагается на руководителей подразделений паспортно-визовой службы органов внутренних дел, которые анализируют правоприменительную практику; обеспечивают планирование, сбор и анализ практики применения данных правил; разрабатывают предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений в жилищной сфере; контролируют выполнение участковыми инспекторами милиции функциональных обязанностей по рассматриваемой линии работы; проводят инструктажи и совещания с личным составом органов внутренних дел и лицами, ответственными за регистрацию; ведут разъяснительную работу среди населения.
В практическом решении возложенных на органы внутренних дел задач по контролю за соблюдением паспортно-регистрационных правил важная роль принадлежит участковым уполномоченным милиции, которые несут полную ответственность за состояние паспортно-регистрационного режима на обслуживаемых участках. В своей работе они опираются на помощь внештатных сотрудников милиции, добровольных народных дружин, общественных пунктов охраны порядка, уличных, домовых комитетов и других сил общественности.
Контроль за соблюдением паспортно-регистрационных правил, осуществляемый органами внутренних дел, занимает важное место в обеспечении паспортно-регистрационной системы. Его основное назначение состоит в выявлении нарушений правовых норм, регламентирующих рассматриваемую систему. Однако следует иметь в виду, что в процессе такого контроля выявляются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, совершающие хулиганские действия в квартирах и т.п. Своевременное выявление таких лиц позволяет принять в отношении их необходимые меры и тем самым нередко исключить возможность совершения ими более серьезных противоправных деяний. Следовательно, контроль за соблюдением паспортно-регистрационного режима одновременно имеет большое значение и в профилактике иных, не связанных с паспортными правилами правонарушений, в том числе преступлений.
Основным методом осуществления данного контроля являются проверки, которые проводятся в соответствии с планами работы соответствующих органов внутренних дел. В ходе проведения таких проверок обращается внимание на места возможного нахождения нарушителей паспортно-регистрационного режима в жилом секторе; выявляются и берутся на учет владельцы домов и квартир, систематически сдающие жилую площадь лицам сомнительного поведения; проводятся обходы нежилых помещений (подвалов, котельных, чердаков, сараев и т.п.), которые могут использоваться для проживания нарушителями паспортно-регистрационных правил. Подобные проверки в жилом секторе с согласия граждан разрешается производить в период с 6 до 22 часов местного времени при наличии достоверных данных о нарушении паспортно-регистрационных правил.[21]
Осуществляя контроль за работой должностных лиц, ответственных за регистрацию, по мнению О.А.Бойченко, сотрудники органов внутренних дел проверяют своевременность и правильность регистрации и снятия с регистрационного учета в домоуправлениях, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, пансионатах.[22] Эти проверки необходимо проводить особенно тщательно, поскольку скрывающиеся преступники и злостные неплательщики алиментов нередко стремятся к проживанию именно в тех местах, где паспортно-регистрационный режим не соблюдается надлежащим образом.
Лица, виновные в нарушении паспортно-регистрационных правил, в зависимости от тяжести содеянного могут быть привлечены к административной ответственности.
Глава II. административно – юрисдикционные меры обеспечения административного процесса в ОВД
2.1 Формы и методы административно-юрисдикционной деятельности милиции по охране общественного порядка при авариях и катастрофах
Формы и методы деятельности милиции по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях носят подвижный характер и определяются правовым положением, содержанием деятельности и конкретными задачами.
Исходные положения об организации и осуществлении охраны общественного порядка установлены государством в нормативно правовом порядке, а непосредственно формы управленческой деятельности большинство авторов подразделяют на правовые и неправовые.[23]
Первые в свою очередь классифицируются по содержанию (на правотворческие и правоприменительные), по целенаправленности (на внутренние и внешние), по форме выражения (на словесные и конклюдентные).
Правоприменительная деятельность в свою очередь подразделяется на регулятивную и правоохранительную.
К неправовым формам управленческой деятельности относятся организационные, материально-технические и иные действия, носящие функционально-обеспечительный характер.
Универсальными методами государственного управления являются убеждение и принуждение.[24] Убеждение как метод деятельности милиции при авариях и катастрофах заключается в воздействии на волю и сознание людей с целью побуждения их к добровольному соблюдению административно-правовых норм.
Сотрудники милиции в качестве гарантий прав и свобод граждан при авариях и катастрофах наряду с убеждением применяют и административное принуждение, которое представляет собой принудительное воздействие, основанное на юридически обязательном предписании, исполнение которого гарантируется государством.
Совокупность форм и методов (приемов и способов) охраны общественного порядка в науке административного права принято называть тактикой3.
Компетенция милиции при ликвидации аварий и катастроф осуществляется в единой системе государственных органов, непосредственно созданной для этого.
Это российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).[25]
Данная система в том числе обеспечивает готовность к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также осуществляет ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Силы и средства органов внутренних дел входят в состав сил и средств РСЧС на всех уровнях управления, на МВД России, в частности, возложены функции по обеспечению общественного порядка и охране материальных и культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях, а также руководству созданием и деятельностью функциональной подсистемы РСЧС в сфере охраны общественного порядка.[26]
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность