Учреждения, исполняющие наказания

1. Виды учреждений, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок и смертной казни

Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. [1]

Наказание всегда связано с ограничениями прав, свобод и законных интересов лиц, его отбывающих. Поэт

ому деятельность, связанная с исполнением наказания, должна быть не только урегулирована государством на законодательном уровне, но и осуществляться государственными органами. [2]

С системой уголовных наказаний, предусмотренных ст.44 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), корреспондирует система учреждений и органов, их исполняющих, закрепленная ст.16 УИК РФ. Поэтому виды исполняемых наказаний расположены в основном в той последовательности, которая предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Исключение оставляют наказания, исполняемые в отношении осужденных военнослужащих, сгруппированные УИК РФ в одной части статьи.

Учреждения, исполняющие наказание, составляют целостную систему, отдельные звенья которой связаны между собой единством целей, задач и принципов, определенных уголовно-исполнительным законодательством.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, перечень которых содержится в ст.16 УИК РФ, делятся на две группы.

Первую группу составляют те, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:

а) судебные приставы-исполнители.

б) дисциплинарная воинская часть;

в) учреждения уголовно-исполнительной системы: уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома; исправительные учреждения;

Ко второй группе относятся учреждения и органы, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности: а) суд; б) командование воинских частей и учреждений.

Темой данной работы является описание учреждений, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок и смертной казни.

В соответствии с ч.7 ст.16 УИК РФ наказание в виде ограничения свободы исполняется исправительным центром.

Данный вид наказания задумывался, с одной стороны, как наказание, которое должно было быть достаточно суровым для реализации такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости, с другой, чтобы у него отсутствовали те негативные последствия, которые свойственны лишению свободы, и главное - отсутствие изоляции от общества.

Поэтому условия и порядок отбывания ограничения свободы урегулированы в соответствии с данными целями.

Однако как материальные возможности государства, так и внутренние противоречия законодательства (конкуренция с институтом колоний-поселений не позволяют на протяжении уже свыше 10 лет исполнять это наказание.

За это время было принято два Федеральных закона, которыми продлялось действие отлагательных норм о введении в действие наказания в виде ограничении свободы. [3]

В соответствии с ч.8 ст.16 УИК РФ наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

Арестные дома - места отбывания наказания в виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания, кроме осужденных, состоящих на военной службе на момент вынесения приговора.

Арест в отношении военнослужащих исполняется командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт (ч.12 ст.16 УИК РФ).

Арест, так же как и ограничение свободы, не назначается и не исполняется с момента принятия УИК РФ И УК РФ, и перспектив в обозримом будущем это наказание не имеет. [4]

В соответствии с ч.9 ст.16 УИК РФ наказание в виде лишения свободы исполняется колонией - поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, следственным изолятором.

В соответствии с ч.10 ст.16 УИК РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Лишение свободы - наиболее часто назначаемый судами РФ вид наказания. Его удельный вес на протяжении многих лет стабильно составляет свыше 30% от всех уголовных наказаний.

В соответствии с доктриной уголовно-исполнительного права основными учреждениями, исполняющими лишение свободы, являются исправительные колонии, подразделяемые на три вида: исправительные колонии общего, строгого и особого режима.

Вышеуказанные исправительные учрежденияпредназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы.

Дифференциация осужденных к лишению свободы осуществляется по признакам пола, возраста, тяжести преступления, за совершение которого виновный осужден; опасности личности преступника, поведения осужденного во время отбывания наказания и по состоянию здоровья.

Дифференциация осужденных имеет важное значение для групповой индивидуализации исполнения лишения свободы, предупреждения вредного влияния более опасных преступников на лиц, впервые осужденных к лишению свободы на непродолжительные сроки (совершеннолетних и лиц, не достигших 18-летнего возраста); предупреждения возможности распространения опасных инфекционных заболеваний.

Предусмотренная УИК РФ классификация лиц, отбывающих наказания, создает благоприятную возможность для проведения индивидуальной воспитательной работы с осужденными, направленной на осознание ошибочности сформировавшихся у осужденного взглядов на принятые в обществе нормы, определяющие поведение человека.

В соответствии с ч.11 ст.16 УИК РФ наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Смертная казнь впредь до её отмены согласно с.20 Конституции РФ является исключительной мерой наказания. [5] Обвиняемому представляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В целях обеспечения безопасности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, предупреждения преступлений и правонарушений УИК не называет вид исправительного учреждений, в которых смертная казнь приводится в исполнение. В то же время на законодательном уровне подробно урегулированы порядок применения этого наказания и особенности правового положения осужденных к смертной казни.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда от 02.02.1999гг. № 3-П наказание в виде смертной казни на территории РФ не может не исполняться, ни назначаться впредь до реального обеспечения права каждого обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, т.е. до создания судом присяжных в каждом субъекте Российской Федерации. [6]

Наказание есть мера государственного принуждения и реализация ее требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных ограничений. Достижение целей наказания является общей задачей учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и предполагает создание специальной системы уголовно-исполнительных государственных учреждений и органов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы