Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства
В смысле данной статьи лицо считается не исполнившим эту обязанность после начала осуществления предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность является незаконной не только при отсутствии лицензии, но и при нарушении условий лицензирования.
То есть, третьим элементом объективной стороны данного деяния является ведение предпринимательской деятельности физическим (юрид
ическим) лицом с нарушением условий лицензирования. Такое деяние включает в себя:
-действия, состоящие в нарушении условий лицензирования;
-причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере;
-наличие причинной связи между нарушением условий лицензирования и наступившими последствиями.
При этом, под «нарушением условий лицензирования» понимается широкий аспект действий правонарушителя: осуществление предпринимательской деятельности сверх установленного лицензией срока; занятие иным видом деятельности, чем это предусмотрено лицензией; передача лицензии другому лицу; занятие предпринимательской деятельностью на территории, выходящей за пределы, ограниченной лицензией.
Между тем, условия лицензирования, как правило, должны быть прямо обозначены в самой лицензии. Следует иметь в виду, что состав статьи 190 УК РК не предусматривает уголовной ответственности, если в тексте лицензии отсутствует обязательность соблюдения тех или иных условий.
Сферы предпринимательской деятельности не ограничиваются, если осуществляемые при этом виды деятельности, используемые средства и методы, а также результаты и доходы не относящиеся к запрещенным законодательством. Ограничение предпринимательской деятельности может иметь место лишь по вопросам, относящимся к исключительной компетенции государства: оборона и безопасность; ценовое и антимонопольное регулирование; соблюдение экологических, санитарных и противопожарных норм и др. Иными словами, законодательством могут быть запрещены отдельные виды предпринимательской деятельности, осуществлять которые может не любой субъект предпринимательской деятельности.
Объективная сторона многих составов преступлений включает в себя помимо действия или бездействия преступные последствия, причинную связь между ними и деянием лица.
Состав преступления, предусмотренный ст. 190 УК РК, по конструкции является материальным. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить, что указанные действия причинили крупный ущерб или были сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.
Преступление считается оконченным в момент причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном или особо крупном размере.
В законе, к сожалению не сказано:
- из чего исчисляется крупный размер ущерба;
- в чем может такой ущерб выражаться;
- какой критерий должен быть положен в основу исчисления такого ущерба;
- входит ли в понятие ущерба так называемый «неполученный доход», именуемый еще и как «упущенная выгода».
Наконец, как в налоговом, так и в гражданском законодательствах нет единого определения и мнения о том, что является доходом вообще.
Уяснение этих вопросов входит в понятие объективной стороны анализируемого преступления, а поэтому их подлежит рассматривать в несколько расширенном виде.
Отсутствие единой правоприменительной практики единства взглядов на понятие «крупный ущерб» и на «извлечение дохода в крупном размере», не только не способствует однообразному применению, но и является тормозом при расследовании конкретных уголовных дел.
Ущерб исчисляется и оценивается в качестве крупного исходя из конкретных обстоятельств дела по усмотрению суда, поскольку его границы и порядок определения данной статьей не устанавливаются. В ущерб может включаться вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, его имуществу, в частности вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) согласно статье 947 ГК РК, а также упущенная выгода. Во всех случаях ущерб должен находится в причинной связи с незаконностью предпринимательства.
Доход является извлеченным в крупном размере, если он превышает пятьсот месячных расчетных показателей, а в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает две тысячи месячных расчетных показателей.[30]
Состав дохода и порядок его исчисления не определяются в настоящей статье. При исчислении дохода следует учитывать правила, определяющие порядок установления объекта налогообложения. Следовательно, при исчислении дохода надо учитывать факторы, влияющие на уменьшение объекта налогообложения.
Понятие крупный ущерб должно рассматриваться, как материальный ущерб, который может быть как в виде реального ущерба, так и в виде упущенной выгоды. В качестве конкретной рекомендации правоприменителю можно высказать лишь следующее положение: если иметь в виду ущерб, причиненный неуплатой пошлины, сборов, налогов при незаконном предпринимательстве, то решая вопрос о крупном ущербе, причиненном государству, в случае индивидуального незаконного предпринимательства целесообразно ориентироваться на понятие крупного размера при уклонении гражданина от уплаты налога (ст.221 УК), то есть свыше пятьсот месячных расчетных показателей, существовавших на момент совершения деяния, а при незаконной предпринимательской деятельности организации - на понятие крупного размера уклонения от уплаты налога с организаций (ст.222 УК), то есть свыше двух тысяч месячных расчетных показателей.[31]
Проще говоря, неуплата налогов с доходов от незаконной предпринимательской деятельности расценивается не как ущерб от данных преступлений, а как преступления, предусмотренные статьями УК устанавливающие ответственность за уклонение от уплаты налога.
Анализ уголовного законодательства позволяет сделать вывод, что незаконное предпринимательство имеет как бы два объекта посягательства. С одной стороны, такие преступления нарушают установленный порядок и принципы предпринимательской деятельности, с другой наносят вред финансовым интересам государства.[32]
Таким образом, действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации либо без специального разрешения, либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит расценивать и как незаконное предпринимательство, и как уклонение указанного лица от уплаты подоходного налога.
При определении понятия «доход» в смысле ст. 190 УК РК под доходом понимается совокупный (общий) доход полученный в календарном году как в денежной форме (в валюте Республики Казахстан или в иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
В гражданском и налоговом законодательствах в качестве дохода понимается сумма денежных средств, полученных от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от вне реализационных операций.
Что же должно признаваться доходом применительно к ст. 190 УК РК?
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность