Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства
Органы исполнительной и законодательной власти особо уделяет внимание проблемам институциональных преобразований, что нашло свое отражение в Гражданском кодексе Республики Казахстан, ряде законодательных актов, программных документах по углублению экономических реформ.
Основные действенные меры правительства связанны с реализацией Указа Президента Казахстана «О мерах по усилению государстве
нной поддержки и активизации развития малого предпринимательства» от 6 марта 1997 г. В соответствии с данным указом:
• Создан государственный институт поддержки малого предпринимательства (Департамент поддержки малого предпринимательства министерства экономики и торговли Республики Казахстан);
• Приняты законы «О государственной поддержке малого предпринимательства», «Об индивидуальном предпринимательстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения регистрации субъектов малого предпринимательства»;
• Сокращено число контролирующих и инспектирующих государственных органов и платных услуг осуществляемых ими;
• Образован Фонд развития малого предпринимательства;
• Установлен минимальный размер кредитования субъектов малого предпринимательства всеми банками второго уровня (не менее 10 % от основного долга кредитного портфеля банка).
Зарубежный опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что предпринимательство выполняет важнейшие функции национальной экономики обеспечивая особый механизм воспроизводства рыночных отношений через сбалансирование спроса и предложения, а также оказывая значительное влияние на активизацию человеческих ресурсов инновационный потенциал.[10]
Результатом развития законодательной базы о частном предпринимательстве, с учетом наработанного опыта, стало принятие Законов Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года, № 124 – III[11] и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» от 31 января 2006 года N 125.[12]
Статья 4 Закона «О частном предпринимательстве» определяет основы правового регулирования частного предпринимательства. Основными целями государственного регулирования частного предпринимательства являются создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства и защита интересов государства и прав потребителей путем введения администрирования частного предпринимательства.
Здесь же определены основные принципы государственного регулирования частного предпринимательства:
- гарантия свободы частного предпринимательства и обеспечение его защиты и поддержки;
- равенство всех субъектов частного предпринимательства на осуществление предпринимательской деятельности;
- гарантия неприкосновенности и защиты частной собственности (собственности субъектов частного предпринимательства);
- приоритет развития малого предпринимательства в Республике Казахстан;
- участие субъектов частного предпринимательства в экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.[13]
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
2.1 Правовая характеристика незаконного предпринимательства.
Глава 7 УК РК определена законодателем как преступления в сфере экономической деятельности. В нее включены 36 составов преступлений. В сравнении с УК Казахской ССР в УК Республики Казахстан декриминализированы такие деяния, как: преступная бесхозяйственность, приписки и другие искажения государственной статистической отчетности; разукомплектование сельскохозяйственных машин, самовольное сенокошение; самовольный захват воды; нарушение правил торговли; незаконный отпуск бензина или других горюче-смазочных материалов; продажа товаров и оказание услуг по ценам и тарифам, превышающим предельный уровень. Перечисленные восемь составов, в прежнем Уголовном Кодексе включены в главу «Хозяйственные преступления», предполагают плановую экономику и государственную монополию. В связи с тем, что последние несовместимы с основами рыночной экономики, они не стали признаваться преступлением. Вместе с тем в главу включены 24 новые статьи, предусматривающие ответственность за деяния, дестабилизирующие процесс становления экономики РК.
В юридической литературе предлагается различная классификация преступлений в сфере экономической деятельности. Рассмотрим одну из них.
Все преступления в области экономической деятельности подразделяются на семь групп: преступления в сфере предпринимательской и банковской деятельности; преступления, связанные с банкротством; преступления в сфере обращения денег, ценных бумаг и иных платежных документов; преступления в сфере таможенного регулирования; преступления в сфере валютного регулирования; преступления в сфере налоговых и иных платежей; преступления, связанные с нарушением интересов потребителей.
1. Первую группу образуют следующие преступления: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; незаконное предпринимательство; незаконная банковская деятельность; лжепредпринимательство, легализация денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем; незаконное получение и не целевое использование кредита; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
2. К преступлениям, связанным с банкротством, относятся неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство; ложное банкротство.
3. К преступлениям третьей группы могут быть отнесены: изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; злоупотребление при выпуске ценных бумаг; изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов.
4. Преступлениями в сфере таможенного регулирования являются экономическая контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов.
5. К преступлениям в сфере валютного регулирования относится невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.
6. Группу преступлений в сфере налоговых и иных платежей формируют уклонение гражданина от уплаты налога; уклонение от уплаты налогов с организаций; нарушение правил бухгалтерского учета.
7. Группу преступлений, связанных с нарушением интересов потребителей, образуют обман потребителей; монополистические действия и ограничение конкуренции; принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения; незаконное использование товарного знака; нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм; заведомо ложная реклама; подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.[14]
В современных условия экономическая преступность, темпы ее распространения и масштабы превратились в фактор реально угрожающий экономической безопасности страны. При этом все более криминогенной становится предпринимательская сфера.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность