Теория государства и права

Норма права - это установленное и обеспеченное государством правило поведения людей по отношению друг к другу, указатель того, какие поступки люди должны или могут совершать, а какие - нет, а также иные юридические правила, определяющие общие организационные основы и принципы регулирования человеческого поведения. Норма права - это государственное повеление, имеющее категорический характер, пре

дписание, как люди должны или могут вести себя в конкретной жизненной обстановке. Любая правовая норма является велением в силу того, что она издана либо санкционирована властным органом. За ней стоят сила и авторитет государства. Правовая норма не только обязывает, но и предоставляет права. Правовые нормы всегда существуют в определенном формально закрепленном виде в законах и подзаконных нормативных актах, а также иных официальных источниках права.

В процессе реализации права возникают правоотношения - урегулированные правом волевые общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. В правоотношениях, представляющих собой индивидуализированную правовую связь, конкретизируются предписания юридических норм, превращаясь в права и обязанности персонально определенных лиц, органов организаций. Они возникают в целях достижения либо охраны того или иного реального блага, приобретения материальной либо духовной ценности. Правоотношения охраняются и защищаются государством своими принудительными средствами.

Юридические факты- это предусмотренные законом жизненные обстоятельства и факты, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений. Кроме того, с их наличием связывается приобретение правосубъектности лицом или органом. Так, с достижением совершеннолетия возникает полная гражданская дееспособность лица, факт регистрации фирмы означает ее создание. Юридические факты обычно делятся на:

-события - факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения. В свою очередь, они подразделяются на абсолютные, которые полностью не зависят от воли человека (наводнение, естественная смерть человека и др.) и относительные, которые вызываются деятельностью людей, но их последующее развитие и результаты не зависят от их воли и желания (рождение ребенка, производственная авария и т.д.);

- юридические состояния - делящиеся жизненные обстоятельства, служащие основанием для наступления юридических последствий (нахождение на иждивении, наличие стажа работы для получения пенсии и др.);

- деяния - определенные волеизъявления, результат сознательной деятельности людей.

5. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕЁ ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ, СТРУКТУРА НОРМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Наиболее суровым видом юридической ответственности является уголовная, поскольку она установлена законом за совершение не любого правонарушения, а только преступления. Уголовная ответственность как правоотношение возникает между государством и лицом, совершившим преступление.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием, которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений. По своему характеру уголовная ответственность заключается в том, что государство, во-первых, порицает неправомерное поведение человека, совершившего преступление, а во-вторых, наказывает его. Таким образом, уголовная ответственность и наказание-это не одно и то же. Чаще всего уголовная ответственность предшествует наказанию. Это означает, что лицо, виновное в совершении преступления, привлекают к уголовной ответственности, а затем суд, рассмотрев уголовное дело с учетом многих обстоятельств, определяет этому лицу наказание. Уголовная ответственность подразделяется на два вида:

Видами уголовной ответственности (формами ее реализации) являются:

- Осуждение без назначения наказания. Содержание данного вида составляет только осуждение лица (на основании оценки содеянного им как преступления).

- Осуждение с назначением предусмотренного санкцией нормы УК наказания или иных мер уголовно- правового характера. Содержание данного вида составляет и осуждение, и меры уголовно-правового характера.

Таким образом, уголовная ответственность - это реализуемый в рамках уголовного правоотношения, способ государственного воздействия на лицо, совершившее преступление, в соответствии с которым для него наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные уголовным законом.

Признаки уголовной ответственности:

Государственное осуждение

Государственное принуждение

Неблагоприятные последствия для преступника

Особая правовая форма реализации

Наказание составляет основное содержание уголовной ответственности. Понятие уголовной ответственности шире, чем понятие наказания.

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления. Таким образом, уголовная ответственность возможна только за действия или бездействие, которые определены законом в качестве преступления. Такие деяния создают угрозу причинения существенного вреда охраняемым законом интересам или причиняют его.

Уголовная ответственность возникает одновременно с фактом совершения лицом указанного в законе деяния. Состав же преступления, определяя оптимально допустимую правовую дозировку соотношения объективных и субъективных признаков совершенного общественно опасного, виновного и противоправного деяния, выступает для правоприменительных органов единственно возможной моделью уголовно-правовой оценки (квалификации) преступления и лица, его совершившего. Общее понятие состава преступления является средством познания конкретных составов преступлений и позволяет подвергать научному анализу их признаки, классифицировать эти признаки и составы преступлений, их содержащие.

Уголовное законодательство предусматривает довольно значительное количество квалифицирующих признаков, из которых наиболее часто в этой роли используются: неоднократность, систематичность, тяжкие последствия, насилие, судимость, особо опасный рецидив, организованная группа, низменные побуждения и др. К уголовной ответственности может быть привлечен человек, обладающий определенными в законе качествами. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, виновное в совершении деяния умышленно или по неосторожности и достигшее определенного законом возраста. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершаются достаточно серьезное преступление, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. К таким преступлениям относятся, например, убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой и т.д. К лицу, совершившему преступление, могут быть применены следующие виды уголовного наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального звания, обязательные работы, исправительные работы, ограничения по воинской службе, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Если деяние, внешне подпадающее под признаки преступления, совершено при наличии таких обстоятельств, как необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа, то преступность деяния исключается.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы