Решение вопроса о взаимозависимости лиц в суде

1. В каких целях налоговым законодательством вводится понятие "взаимозависимые лица"?

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц

Понятие "взаимозависимые лица"

для целей налогообложения является новым для налогового права.

Подобные понятия уже существуют в гражданском (ГК, Закон РФ об акционерных обществах) и антимонопольном законодательстве (Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках).

В каждой отрасли права институт зависимых лиц имеет свою специфику.

Общий критерий взаимозависимости лиц - способность отношений между ними оказывать непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

Данное понятие вводится в целях справедливого налогообложения.

2. Могут ли быть признаны взаимозависимыми физическое лицо и организация?

Существуют следующие варианты взаимозависимости:

1) одна организация участвует (непосредственно или косвенно) в другой организации, и доля такого участия составляет более 20 процентов;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Факт взаимозависимости лиц в перечисленных случаях не требует доказывания.

В первом из этих случаев участвующим и зависимым лицами могут быть только юридические лица.

Понятие доли участия в зависимом юридическом лице дифференцируется в зависимости от его организационно-правовой формы.

Так, например, зависимость акционерного общества наступает в случае, если участвующее лицо приобретает более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества; общество с ограниченной ответственностью признается зависимым, если участвующее лицо приобретает более двадцати процентов уставного капитала этого общества (ст.106 ГК).

Зависимость при этом возникает как результат непосредственного участия в таких обществах.

Однако участие может быть и косвенным, и в этом случае ст.20 НК регулирует порядок определения такого участия.

Доля косвенного участия одной организации в другой через посредство иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой цепочки одна в другой. Например, если доля участия организации А в организации В составляет 0,5, а организации В в организации С - 0,4, то доля косвенного участия организации А в организации С составит 0,5 x 0,4 = 0,2.

Поскольку в этом примере доля участия организации А в организации С не превышает 20%, презюмируемой взаимозависимости не возникает.

Во втором случае отношения взаимозависимости предполагаются между физическими лицами, одно из которых подчиняется другому по должностному положению. Эти физические лица могут быть как налогоплательщиками или плательщиками сборов, так и их представителями.

Третий случай взаимозависимости - наличие между лицами брачных отношений, отношений родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Наличие таких отношений определяется в соответствии с семейным законодательством РФ, центральное место в котором занимает Семейный кодекс РФ (далее - СК).

Понятие "брачные отношения", "отношения родства и свойства" и др. следует определять в соответствии с СК.

Участниками брачных отношений являются супруги, то есть лица, заключение брака между которыми зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния (ст.10 СК).

В отношениях родства состоят лица, происходящие от общего родственника. Пределы, ограничивающие круг таких лиц, устанавливаются в соответствии с СК исходя из круга родственников, отношения между которыми регулируются СК.

В него входят: родители и дети; дедушки и бабушки, с одной стороны, и внуки - с другой; родные (полнородные и неполнородные) братья и сестры.

Отношения свойства в точном смысле слова - это отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Юридические последствия с точки зрения СК могут иметь только отношения между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Именно этих лиц следует считать находящимися в свойстве для целей применения ст.20 НК.

Представляется, что отношения взаимозависимости следует предполагать и между такими прямо не упомянутыми в ст.20 НК участниками семейных отношений, как приемные родители и фактические воспитатели и принятые в их семьи дети.

С точки зрения возможности непосредственного влияния на условия деятельности друг друга отношения между этими лицами ничем не отличаются от отношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей), тем более, что правовые отношения между последними возникают только в том случае, если отчим (мачеха) являлись одновременно фактическими воспитателями пасынка (падчерицы) (ст.97 СК).

3. Какими условиями связано усмотрение суда при решении вопроса о взаимозависимости лиц?

При отсутствии оснований, предусмотренных в п.1 ст.20 НК, лица могут быть признаны судом взаимозависимыми и по иным основаниям, но лишь в случае, если будет доказано, что отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Понятно, что результаты сделок по реализации товаров, работ или услуг могут иметь значение для целей налогообложения лишь постольку, поскольку они определяют объект налогообложения - количество таких операций, стоимость реализованных товаров (работ, услуг), прибыль, доход и т.п.

Влияние отношений между лицами на результаты сделок выражается в установлении в сделках условий (например, цены товара), отличающихся от условий обычного коммерческого оборота с целью занижения или сокрытия объекта налогообложения.

Из данного в ст.39 НК определения понятия "реализация товаров (работ, услуг)" следует, что по крайней мере одно из лиц, которые могут быть признаны взаимозависимыми в порядке п.2 ст.20 НК - лицо, реализующее товары (работы, услуги), - должно быть организацией или индивидуальным предпринимателем.

Характер отношений взаимозависимости между лицами может придать, например, нахождение этих лиц под контролем третьего лица, дающее возможность контролирующему лицу оказывать решающее влияние на решения и действия контролируемого лица.

4. Постановление Конституционного Суда от 17 декабря 1996 г. №20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона РФ от 24 июня 1993 г. "О федеральных органах налоговой полиции""

4.1 В чем отличие налоговых (публично-правовых) отношений от частно-правовых?

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы