Порядок рассмотрения дел в апелляционном порядке
Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора, исчерпываются положениями ст. 390 ГПК РФ. Суд вправе:
- оставить судебное постановление без изменения, надзорную жалобу или представление без удовлетворения;
- отменить судебное постановление полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
- отменить судебное постановление и оставить жалобу без рассмотрения либ
о прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить судебное постановление и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.
По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции сообщает лицам, участвующим в деле о вынесении мотивированного определения суда. Основания отмены обжалуемых решений в суде надзорной инстанции зафиксированы в ст. 387 ГПК РФ, в которой указано, что основаниями отмены являются "существенные нарушения норм материального и процессуального права" (несомненна очевидная оценочность данной нормы)[6].
Существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч. 2); другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1).
В свою очередь, существенность нарушения норм материального права оценивается и признается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены - нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов[7].
Определение суда надзорной инстанции вступает в силу со дня вынесения и дальнейшему обжалованию в порядке надзора не подлежит. Подача и рассмотрение частных жалоб на определения надзорной инстанции гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено.
Заключение
Апелляционное производство представляет собой один из способов устранения недостатков решений и других судебных постановлений. В апелляционном производстве рассматриваются только решения и определения мировых судей. Решения мировых судей не подлежат обжалованию в кассационном порядке, они обжалуются в районный суд, в районе действия которого находится мировой судья.
Субъектами права на апелляционное обжалование являются лица, участвующие в деле, в т.ч. прокурор, при условии, что он был привлечен в процесс в качестве лица, участвующего в деле. Фактическое участие указанных лиц в рассмотрении дела значения не имеет. Представители лиц, участвующих в деле, могут обжаловать решение мирового судьи, если это право прямо оговорено в предоставленной им доверенности или ином документе, удостоверяющем их полномочия.
Апелляционные жалобы подаются в районный суд только через мирового судью. После того как мировой судья ее получил, его деятельность ограничена только проверкой жалобы (принимать/не принимать), и извещением лиц, участвующих в деле о поступившей жалобе, но не в его компетенции назначать дело к слушанию, этим занимается районный суд.
Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362-364 ГПК.
Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Таким образом, практическое содержание процессуальных форм обжалования составляет юридически закрепленную процедуру гарантированного права на вынесение объективного и справедливого решения суда, в том числе путем его изменения или отмены в установленном законом порядке.
Библиографический список литературы
1. Нормативные акты
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ).
2. Постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» 20.01.2003, № 2 // Российская газета 25.01.2003. № 15/3129.
3. Приказ Генерального прокурора РФ № 1 от 5 января 1997 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве».
2. Литература
1. Гражданский процесс. / Под ред. Мусиной В.А., Чечиной Н.А., Чечота Д. – М.: «Проспект», 1999.
2. Гражданское процессуальное право России. Учебник. /Под ред. М. С. Шакарян. – М. Былина, 2002.
3. Гусев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 Гражданского кодекса РФ - М.: «ИНФРА М», 2001.
4. Диордиева О.Н. Процессуальный срок обжалования постановлений суда // Арбитражный и гражданский процесс.- 2004. -N 6. -С. 25; Адвокатская практика.-2004.- N 3.- С. 33.
5. Комментарий к ГПК РФ./ Отв. ред. Жилин Г.А. М.: 2003.
6. Комментарий к Гражданско-процессуальному кодексу РФ. /Отв. ред. Ивлиев Г.П. М.: 2003.
7. Осипов П.Н. Практическое содержание процессуальных форм обжалования постановлений суда - апелляция, кассация, надзор: Сравнительный анализ.//Арбитражный и гражданский процесс.- 2005.-N 3.-С.2-3.
8. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М: Издательство "Статут", 2003.
9. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ - М.: «Норма», 2003.
10. Справочник практикующего юриста по гражданским делам. - М.: «Юриспруденция», 2002.
11. Тараненко В. В. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве не только допустимо, но и необходимо. /Прокурорская и следственная практика. - М., 1999.
12. Трубников П.Я. Пересмотр решений в порядке судебного надзора. - М.,1999.
13. Учебник гражданского процесса /Под ред. М.К. Треушникова .- М.: «Городец», 2003.
14. Хрестоматия по гражданским делам. /Под редакцией Треушникова М.К.- М.: «Городец», 2002.
15. Шакирьянов Р.В. Рассмотрение гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке.//"Право и экономика". -2003. - №7. - с. 75.
[1] п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2"О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ".
[2] Диордиева О.Н. Процессуальный срок обжалования постановлений суда // Арбитражный и гражданский процесс.- 2004. -N 6. -С. 25; Адвокатская практика.-2004.- N 3.- С. 33.
[3] Осипов П.Н. Практическое содержание процессуальных форм обжалования постановлений суда - апелляция, кассация, надзор: Сравнительный анализ.//Арбитражный и гражданский процесс.- 2005.-N 3.-С.2-3.
[4] Шакирьянов Р.В. Рассмотрение гражданских дел в апелляционном и кассационном порядке\\"Право и экономика". 2003. №7. - с. 75.
[5] Трубников П.Я. Пересмотр решений в порядке судебного надзора. - М.,1999, с. 46
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность