Перекосы региональной экономической политики государства

Соотношение между центром и регионами

Определяя на свое усмотрение перечень и объемы обязательных платежей в государственный бюджет, центр обескровливает местное самоуправление. В то же время, принимая решения о предоставлении дотаций выравнивания из государственного бюджета регионам, центральные органы власти во второй раз притесняют местное самоуправление, ведь главными распорядите

лями дотационных средств выступают местные государственные администрации.

Удельный вес местных налогов и сборов в ВВП составляет 0,25%, а в сводном бюджете Украины в 2001 г. - 0,97%, в 2002 г. - 0,89% с тенденцией к снижению 9. Это свидетельствует о низком уровне финансовой автономии местного самоуправления 10. Назрела реорганизация системы местных налогов и сборов в сторону расширения их перечня и полного закрепления некоторых общегосударственных и обязательных платежей за местными бюджетами 11.

Провозгласив 12 лет тому назад курс на рыночные преобразования в Украине, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти сделали очень много для того, чтобы реформы не коснулись организации самой власти. Более того - отдельные позиции государства в этом вопросе даже укрепились. Сегодня расходы, например, на содержание государственной (центральной) власти в 3,9 раза превышают расходы на содержание органов Автономной Республики Крым и местного самоуправления. Вместе с усилением централизации финансовой политики это свидетельствует прежде всего о дальнейших попытках уклониться от главных требований экономических законов, то есть не о формировании рыночной среды, а о ее искажении и имитации.

Бюджет Украины на 2008 г. в этом отношении мало чем отличается от предыдущих. Ничего удивительного в этом нет, ведь, прежде всего налоговая система, кредитно-денежная политика, организация бюджетного процесса, дальнейшее накопление государственного долга - все это не претерпело существенных изменений. Бюджетная пирамида в очередной раз формируется по принципу "сверху вниз", и о региональной политике в ее рыночном понимании не приходится и думать. Централизация финансовой политики давно достигла своей критической отметки, и процесс созидания заменили разрушительные процессы. Вместо четкого определения правил и обеспечения развития местного самоуправления на демократических основах имеем его искаженного до неузнаваемости мутанта.

Правда, представляется возможным внедрение на нынешнем этапе конституционных гарантий от узурпации государственной власти, проявлений волюнтаризма центральной власти и, в частности - при формировании местных бюджетов.

Вопрос сегодня стоит даже не о том, могли ли рыночные реформы до этого времени осуществляться более эффективно. В настоящее время проблема уже заключается в том, можно ли будет вообще когда-либо исправить ранее допущенные ошибки. Однако похоже на то, что наши управленческие структуры государства еще не способны даже выдвигать подобные вопросы.

Существующее областное деление Украины унаследовано от СССР, когда область была базовым элементом структуры "партии-государства". Основным критерием территориального деления того времени было сочетание административной целесообразности с аспектами партийного и военно-мобилизационного характера. И хотя политическая система нынешней Украины изменилась, но административно-территориальный строй остается без изменений и функционирует по тогдашней структуре. Наличие значительного количества стагнационных областей является одной из причин обострения общественно-политических противоречий сегодняшнего дня. За 13 лет государство так и не создало равноценных условий для развития регионов.

Это говорит в пользу того, что региональное развитие должно базироваться на основах саморазвития и собственного потенциала территории.

Есть предложения по разделению территории Украины на 10 финансово самостоятельных земель (вместо современных областей), которые будут украинскими территориально-производственными комплексами, а именно: Киевщина (в границах современных Киевской и Черниговской областей); Волынь (Житомирская, Ровненская и Волынская области); Слобожанщина (Полтавская, Сумская и Харьковская области); Донбасс (Донецкая и Луганская области); Запорожье (Днепропетровская и Запорожская области); Таврия (Одесская, Николаевская, Херсонская области); АР Крым; Черкащина (Кировоградская и Черкасская области); Подолье (Винницкая, Хмельницкая и Тернопольская области); Карпатская земля (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области). Речь идет об укрупнении сельских территориальных общин с целью обеспечения организационно-правовой, кадровой и финансово-экономической способности соответствующих органов местного самоуправления в выполнении возложенных на них законодательством полномочий, хотя региональной управленческой элите и не выгодно такое изменение их статуса в административной иерархии, так как в соответствии с новым административно-территориальным строем создается система местных государственных органов и самоуправления.

Реформа административно-территориального строя должна осуществляться в условиях трансформации системы территориальной организации власти (местного и регионального уровней) в соответствии с Конституцией Украины и принципами Европейской Хартии местного самоуправления на основах децентрализации управления, субсидиарности, партнерства органов государственной власти и органов местного самоуправления, гарантированности прав территориальных общин.

Таким образом, местное самоуправление должно осуществляться без каких-либо ограничений на территориях, которые отделены одна от другой не только в пределах населенных пунктов, но и на прилегающих к ним территориях. Территориальной основой местного самоуправления должна стать община в качестве административно-территориальной единицы, которая бы действительно владела материальными, финансовыми и другими ресурсами в объеме, достаточном для эффективной реализации своих задач и функций.

Заключение

Действующая система налогообложения, действующая в настоящее время на Украине, ведет к неадекватному перераспределению собранных средств, в результате чего многие области, которые производят значительную долю национального валового продукта, остаются без необходимых для осуществления многих программ и преобразований средств.

Чрезмерная централизация управления приводит к перекосам в развитии многих отраслей и экономической отсталости целых регионов. Именно поэтому следует реформировать отношения между центром и регионами. Назрела необходимость пересмотра и реформирования неэффективного налогообложения, тормозящего производственные процессы.

Четкое распределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти должно базироваться на основах их законодательного закрепления, финансового обеспечения делегируемых государственных полномочий, изъятия и передачи в ведение местного самоуправления всех полномочий, в том числе функций и полномочий организационно-хозяйственного характера местных государственных администраций, которые могут быть эффективно реализованы на уровне территориальной общины. Эта оптимизация территориальной организации государственной власти и местного самоуправления должна обеспечить повышение эффективности управления процессами развития регионов за счет исключения дублирования, упрощения системы управления, ее финансового обеспечения и экономии бюджетных средств. Совершенствование финансовых отношений центра с регионами и местным самоуправлением должно осуществляться на основе бюджетного федерализма в сочетании с элементами бюджетной децентрализации и деконцентрацией полномочий органов государственной исполнительной власти, что, в частности, предполагает:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы