Аспекты информационного обеспечения управления муниципальным образованием
- типу связи структурного подразделения и внешней среды. Выделяется информация, циркулирующая в прямой и обратной связи между отделом органа управления, отделами и внешней средой. Анализируются взаимосвязи региональных структур и СМИ, муниципальных органов власти и т.д.
- отношению к целевой функции структурного подразделения. Из всего объема пришедшей в подразделение информации необходимо
выделить ту, которая наиболее полно соответствует целям и задачам;
- логическому содержанию.
Информацию структурного подразделения можно рассматривать как три самостоятельных подмножества – о субъектах органа управления, объектах его управленческого воздействия (предприятиях, гражданах и т.д.) и присущих им свойствах и отношениях;
- физической форме представления (устный доклад, сообщение на бумаге в виде текстов, анкет и т.д.; поступление по электронной почте, факсу, из информационных систем, на дискетах и т.д.);
- процедуре преобразования (вероятностные, социологические, моделирующие, вычислительные и т.д.);
- степени преобразования (основная или вновь поступающая; обработанная в аналитические и прогнозные записки; сгруппированная в информационные еженедельники и бюллетени и т.д.).
Информация и ее потоки в муниципальном управлении могут разбиваться также в зависимости от источников; качественного содержания (вычисление ценной по содержанию информации, от которой зависят определенные управленческие воздействия, исходящие от структурных подразделений); количественных характеристик (целесообразно выделять вероятностные, семантические и иные меры информации, используемые при управленческом регулировании и обеспечении других управленческих потребностей).
Подобная классификация относительна. Все виды информации взаимосвязаны, взаимодействуют между собой; трансформируются друг в друга. Одна и та же информация порой выступает в различных видах. Она может усложняться и изменяться, иметь многоступенчатое строение, причем отдельные группы, выделенные в пределах основного классификационного признака, могут дополнительно разбиваться на подгруппы по частным основаниям и свойствам. Кроме того, не всегда можно четко дифференцировать информацию по тем или иным основаниям и признакам, а затем сводить ее в классы. Эта работа осложняется, если в ходе обобщения и классификации будет использоваться электронно-вычислительная техника.
В целом классификация позволяет получать весьма ценные сведения об информации, содержащейся в структурных подразделениях муниципалитета, способствует решению многих принципиальных вопросов проектирования информационной системы государственного управления и анализа соответствующего обеспечения структурных подразделений. Не располагая исчерпывающими данными о важнейших свойствах и характеристиках информации, нельзя оптимизировать ее, обеспечивать заданную точность, надежность и эффективность использования.
1.2 Качественный аспект информации в органах муниципального управления
Качественное содержание и количественные потребности в информации, циркулирующей в органах муниципального управления, влияют на повышения эффективности информационного обеспечения.
Прежде всего, к информации, необходимой муниципальным структурам для конкретных воздействий на объекты управления, следует подходить как к стратегическому ресурсу. Она должна быть полной, актуальной, достоверной, охватывать весь спектр интересующих муниципальную структуру проблем, собираться регулярно, с определенной периодичностью и в необходимых объемах.
Ее качественность и достоверность позволяет государственной структуре иметь перед собой действенный план, определить реальные и точные цели управленческих решений. В этой связи есть возможность проработать механизм воздействия органа управления с поставщиками информации на основе правовых норм, рациональной организации информационных потоков, упорядочения процессов ее сбора и распространения (передачи). Наряду с этим следует предусмотреть ответственность за достоверность. Полноту и оперативность информации.
Существенный вклад в обеспечение необходимого качественного уровня информации должны внести нормативные акты, регулирующие информационные процессы в организации власти и управления. Если ответственность лица, находящегося «внизу» этого процесса, не определена должностной инструкцией (или иным нормативным документом), то велика вероятность, что информация, направляемая в управленческую структуру, будет искажена. Сейчас установление обязанностей должностных лиц и введение должностных инструкций по сбору, обработке, передаче, хранению информации, поступающей в органы муниципального управления, предусматриваются Законом РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, № 149-ФЗ от 8 июля 2006 года, а также множеством других правовых норм. Поскольку от достоверности, своевременности и полноты информации зависит качество принимаемых решений, эти акты также должны предусматривать конкретную ответственность за предоставляемую информацию Введение таких мер должно позволить существенно повысить качество информационного обеспечения и управляющего воздействия муниципальных органов власти.
1.3 Понятие местного самоуправления, проблемы управления муниципальным образованием
Местное самоуправление представляет собой многостороннюю деятельность местного сообщества по решению стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования, самоответственности с целью улучшения качества жизни населения соответствующей территории. В конституциях современных государств закреплено и гарантировано местное самоуправление как одна из основ демократической системы управления. Понятие "местное самоуправление" отражает сложное и многообразное явление, формирование и развитие которого зависит от целого комплекса исторических, географических, политических, экономических и других особенностей территории. Оно наиболее полно позволяет реализовать конституционное положение о том, что единственным источником власти является народ. Термин "самоуправление" многозначен. С. Ожегов, например, в толковом словаре так определяет семантическое значение этого слова:
1. Право на внутренне управление своими местными силами.
2. Право решать дела внутреннего управления по собственным законам, в пределах национально-территориальной единицы, автономии.
Сходные понятия используются в разных европейских странах: в Германии используется термин "selbstverwaltung" - самостоятельное управление, во Франции наряду с местным самоуправлением, избираемым населением, существуют органы управления центральной власти - префекты, супрефекты.
Анализ понятия местного самоуправления как формы и способа организации и осуществления власти на местах позволяет представить местное самоуправление как систему организации и деятельности граждан, обеспечивающую самостоятельное (под свою ответственность) решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов жителей данной территории. Можно представить, что для существования местного самоуправления на территории нужны определенные условия: круг местных проблем, решение которых возможно собственными силами и средствами; инициатива и желание граждан самостоятельно и ответственно решать эти проблемы; правовая основа (Конституция, законодательство и устав органа местного самоуправления), дающая возможность и гарантирующая реализацию права населения на местное самоуправление; финансово-бюджетные возможности территории для обеспечения деятельности органов местного самоуправления; согласование местных интересов с региональными и общегосударственными; четкое разграничение собственности между органом местного самоуправления и государственными органами; наличие квалифицированных кадров, способных профессионально реализовывать функции управления; географические условия территории. Основной смысл формирования и деятельности местного самоуправления заключается в том, что органы местного самоуправления должны гораздо лучше решать задачи повышения уровня жизни жителей, нежели государственные органы и чиновники при централизованном управлении.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность