Анализ и обобщение действующего законодательства по вопросам заключения, изменения и прекращения договора контрактации сельскохозяйственной продукции

План

Введение

1. Правовые основы контрактации сельскохозяйственной продукции

1.1. Договор контрактации по гражданскому законодательству СССР

1.2. Договор контрактации по гражданскому законодательству

Российской Федерации

2. Юридические особенности договора контрактации

сельскохозяйственной продукции

2.1. Предмет и существенные условия договора контрактац

ии

2.2. Обязанности и ответственность участников договора контрактации

2.3. Особенности контрактации сельскохозяйственной продукции

для государственных нужд

Заключение

Список нормативных правовых актов и литературы

Введение

Договор контрактации, как правовое средство обеспечения нужд государства в сельскохозяйственной продукции, впервые появился в отечественной правовой системе в конце 20-х годов XX века. Существенной для права особенностью этой новой системы заготовок являлось то, что впервые в основу нормативного регулирования был положен не правовой критерий субъектного состава отношений (обеспечение нужд государства (казны) как особого участника гражданско-правовых отношений), а политико-экономический принцип построения социалистической системы хозяйствования, разделения огосударствленной экономики на отрасли промышленного и аграрного производства.

Другими словами, метод контрактации использовался только в отношениях с непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Отношения, связанные с возмездной передачей продовольственных товаров всех категорий от заготовительных организаций потребителям или переработчикам, оформлялись договором поставки. При этом, если продовольственные товары передавались в соответствии с планом, договор поставки заключался в обязательном порядке. Вне плана мог заключаться как договор поставки, так и договор купли-продажи.

Переход к рыночной экономике, отказ от монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции существенно изменили функцию договора контрактации. Сельскохозяйственные производители получили возможность реализовать свою продукцию по различным договорам (розничной купли-продажи, поставки, контрактации, мены, комиссии). Договор контрактации, который раньше был специальным типом договора, теперь стал одним из видов договора купли-продажи. Контрактация сельскохозяйственной продукции сблизилась с поставкой товаров, так как общим для них является передача продавцом товаров покупателю для использования их в предпринимательской деятельности.

Контрактация служит своего рода правовым мостом, через который продукция сельского хозяйства попадает от того, кто ее произвел, к заготовителю, промежуточному звену, принимающему на себя заботы по ее дальнейшему продвижению на рынок. Отсюда и возникает ее специфика, послужившая поводом для выделения контрактации в отдельный договорный вид.

Надо сказать, что заготовители существуют и в других сферах, однако контрактация выделяется из всех приведенных отношений, во-первых, тем, что связана с обеспечением страны таким важнейшим ресурсом, как продовольствие, и, во-вторых, особым характером условий, в которых работает производитель, зависящий от капризов погоды, разного рода сельхозвредителей, болезней сельхозживотных. Поэтому и потребовалось включение в Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) посвященных контрактации норм, хотя в целом ее законодательное регулирование крайне скудно и ограничено четырьмя статьями ГК РФ и Федеральным Законом от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд". Этим и объясняется существующая сейчас актуальность изучение вопросов правового регулирования данного института гражданского права.

Объектом данного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в настоящее время в России в сфере контрактации сельскохозяйственной продукции. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие данный вид отношений, и особенности их применения в современных российских условиях.

Целью работы является анализ и обобщение действующего законодательства по вопросам заключения, изменения и прекращения договора контрактации сельскохозяйственной продукции, а также выявление наиболее остро стоящих вопросов в данной сфере. При выполнении данной работы автор руководствовался действующим законодательством, комментариями к нормативно-правовым актам, учебной и монографической литературой.

В качестве методологической основы исследования были использованы следующие методы: диалектический, структурный, системный, сравнительный, анализ и синтез.

1. Правовые основы контрактации сельскохозяйственной продукции

1.1 Договор контрактации по гражданскому законодательству СССР

Основной причиной введения в конце 20-х годов XX века системы контрактации была необходимость обеспечения коллективизации сельхозпроизводителей. И.В. Сталин, характеризуя в 1927 г. договор контрактации, отмечал, что этот путь есть прямой подход к коллективизации сельского хозяйства.

Нестабильность контрактационных договоров, а также значительность государственных расходов, связанных с необходимостью оплаты поставляемой продукции, привели к формированию в период с 1933 по 1961 г. системы обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству в сочетании с использованием механизма государственных закупок. Однако обязательные поставки не могли использоваться слишком долго, поскольку носили, в большой степени, чрезвычайный характер. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 г. "О перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов" было положено начало новым принципам осуществления заготовок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд исключительно на договорной, эквивалентной основе. Удовлетворение государственных нужд в товарах непосредственного сельскохозяйственного производства вновь стало опосредоваться договором контрактации.

В Гражданском кодексе РСФСР от 11 июня 1964 г., первом систематизированном акте, содержащем нормы о договоре контрактации, последний рассматривался как самостоятельная разновидность договора, наряду, например, с куплей-продажей и поставкой, и регулировался отдельной главой 25 «Государственная закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов».

В тот период контрактация являлась основной формой осуществления государственных закупок продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, вступившие в действие с 1 января 1992 г., включили гл. 9 "Купля-продажа", в состав которой, кроме положений о договоре купли-продажи, были включены нормы, посвященные и договору поставки, и договору контрактации.

1.2 Договор контрактации по гражданскому законодательству Российской Федерации

Ныне действующий Гражданский кодекс РФ включил нормы о договоре контрактации в главу, посвященную договору купли-продажи (гл. 30). При этом, как верно отмечается в литературе, в настоящее время можно сказать, что мы имеем дело с принципиально иным договором, унаследовавшем только прежнее название.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы