Административная ответственность в области предпринимательства

Изъятию подлежат документы, имеющие признаки подделки, а также находящиеся у граждан без специального разрешения предметы, вещи и вещества, изъятые из гражданского оборота (огнестрельное оружие, взрывчатые, наркотические и быстровоспламеняющиеся вещества и др.).

В протоколе об изъятии следует отражать обнаруженные дефекты, повреждения и неисправности изымаемых предметов и (или) документов.

При обнаружении и изъятии веществ, похожих на наркотические, они направляются на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение для получения заключения о признании изъятого вещества наркотическим.

Факт изъятия рекомендуется оформлять протоколом об изъятии в двух экземплярах, первый из которых приобщается к материалам дела, а второй немедленно после окончания оформления вручается лицу или представителю юридического лица, у которых произведено изъятие.

Исчерпывающий перечень оснований оценки стоимости изъятых вещей предусмотрен в ст.27.11 Кодекса.

Существует три варианта определения стоимости изъятых вещей и других ценностей:

1. на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены;

2. на основании рыночной стоимости изъятых вещей и других ценностей;

3. на основании заключения эксперта.

В случае необходимости перерасчета иностранной валюты в валюту Российской Федерации перерасчет производится по установленному на день совершения административного правонарушения и опубликованному в СМИ курсу Центрального банка Российской Федерации.

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 Кодекса). Арест применяется только в случаях, когда вещи изъять невозможно и/или их сохранность может быть обеспечена без изъятия.

Предусмотрен закрытый перечень органов, правомочных осуществлять арест товаров, транспортных средств и иных вещей. К ним отнесены должностные лица органов внутренних дел (милиции), а также других органов, уполномоченных осуществлять административное задержание. По общему правилу арест применяется в присутствии владельца вещей и двух не заинтересованных в исходе дела совершеннолетних лиц.

По факту ареста составляется протокол в двух экземплярах, первый из которых приобщается к материалам дела, а второй - вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

Допускается возможность ареста вещей в отсутствие их владельца. Поводом для этого может являться угроза вывоза, уничтожения, продажи, уничтожения вещей, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения.

Привод (ст. 27.15 Кодекса).В случае, если отсутствие гражданина, законного представителя юридического лица, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля, препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в точном соответствии с законом, орган административной юрисдикции, рассматривающий дело, может вынести определение о приводе указанных лиц. Привод осуществляется только органами внутренних дел на основании определения должностного лица ОВД, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Принятию решения об осуществлении привода должно предшествовать выяснение причин неявки соответствующих лиц – извещены ли они о дате, месте и времени рассмотрения дела, не находятся ли в командировке, на излечении или лишены возможности лично явиться по другим уважительным причинам. Гражданин, представитель юридического лица или несовершеннолетнего, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетель, в отношении которых осуществлен привод, имеют право обжалования рассматриваемого процессуального действия.

Заключение

Административное правонарушение в области предпринимательской деятельности – это нарушающее установленные законодательством обязательные для исполнения всеми хозяйствующими субъектами (коммерческими и некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями) нормы, закрепляющие правила должного поведения в сфере общественных отношений, складывающихся в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, виновное деяние (действие или бездействие) физического лица или юридического лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность, посягающее на права потребителей и (или) установленный публично-правовыми нормами порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Особенности правового статуса лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обуславливают целесообразность законодательного закрепления такого лица в составах главы 14 КоАП РФ в качестве самостоятельного субъекта административного правонарушения, не зависящего от понятия должностного лица, и отдельно установленной для него санкции.

За административные правонарушения, связанные с выполнением функций по управлению юридическим лицом, индивидуальный предприниматель должен нести административную ответственность соизмеримую с ответственностью должностного лица за аналогичные административные правонарушения. За иные административные правонарушения, совершаемые индивидуальным предпринимателем как хозяйствующим субъектом в процессе непосредственного осуществления предпринимательской деятельности, то есть деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, в том числе за правонарушения, посягающие на права потребителей, целесообразно установить административную ответственность сравнимую с ответственностью юридического лица за аналогичные административные правонарушения.

К числу обстоятельств, исключающих вину юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при совершении административного правонарушения в области предпринимательской деятельности, предлагается относить следующие обстоятельства:

а) выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем выданного ему или направленного в его адрес письменного указания, требования, предписания, разъяснения государственного органа, органа местного самоуправления, вышестоящего юридического лица, если это действие повлекло возникновение события административного правонарушения в сфере предпринимательства;

б) незаконное бездействие государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, которое явилось непосредственной причиной нарушения юридическим лицом обязательных для соблюдения правил и норм законодательства в области предпринимательской деятельности;

в) обстоятельства непреодолимой силы, к числу которых относятся, войны, массовые беспорядки, стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы.

Диспозицию ч. 1 ст. 14.25 КоАП РФ следует изменить таким образом, чтобы предусмотренная ею санкция стимулировала исполнение установленных правил не только о сроках внесения записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, но и о других не менее важных сроках. В этой связи, предлагаем ч. 1 ст. 14.25 КоАП изложить в следующей редакции:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы