Типологические особенности современного китайского языка

2. Типологические особенности современного китайского языка

2.1 Место китайского языка в генеалогической классификации языков

Для определения места китайского языка в типологизации языков необходимо рассмотреть его в системе генеалогической классификации и сопоставить с родственными китайскому языками. За основу в данном случае были взяты труды Яхонтова

С.Е. и его статья «Китайско-тибетские языки».

1.Сино-кавказская макросемья.

В настоящее время уже фактически установлено, что в масштабах макросемьи китайский язык относится к сино-тибетским.

Гипотеза о единой сино-кавказской макросемье была выдвинута в 1980 году С.А. Старостиным, который, сравнив северокавказские, сино-тибетские и енисейские языки, пришел к выводу об их отдаленном родстве. Позднее другие лингвисты предположительно отнесли к сино-кавказской макросемье язык басков в Испании, языки индейцев Северной Америки, язык бурушаски в горах Каракорум, малочисленный язык нахали на полуострове Индостан и недавно вымерший язык кусунда в Гималаях.

Народ-носитель праязыка макросемьи ориентировочно мог быть локализован в одном из районов Юго-Западной Азии – в нынешней турецкой Анталии или где-то восточнее, а период распада языков относят к 10 – 8 тысячелетию до н.э. носители языка были представителями европеоидной расы. Затем из сино-кавказского праязыка выделились языки, давшие начало языковым семьям: сино-тибетский и надене, позднее – енисейский праязык. Народы, говорившие на кавказских языках, либо остались в своих регионах, либо мигрировали на сравнительно небольшое расстояние к северу [15, c.98].

В настоящее время установлено, что к сино-кавказской макросемье (22% населения) можно отнести следующие языки:

1) северо-кавказские языки в составе абхазо-тибетской, нахско-дагестанской и хуррито-урартской семей;

2) енисейская семья языков

3) сино-тибетская семья языков

4) семья языков на-дене

5) языки баскский и бурушаси.

2. Сино-тибетская семья языков.

В масштабе семьи китайский язык относится к сино-тибетским.

Сино-тибетская или китайско-тибетская семья языков в настоящее время является крупнейшей в мире по числу говорящих, главным образом, за счет китайского языка. Она, в свою очередь, подразделяется на две основные ветви: западную(тибето-бирманскую) и восточную (китайскую).

Сино-тибетская семья языков

Восточная ветвь:

Лоло-бирманская группа

Бодо-гаро, Куки-чин группы

Тибетская группа

Гурунг

Группы западно-гималайских и восточно-гималайских языков

Вымерший тангутский язык

Сино-тибетская семья языков

Западная ветвь:

Диалекты китайского языка, включая дунганский язык

Язык бай в провинции Юньнань

К сино-тибетским на относятся, и, следовательно, не являются родственными китайскому корейский, японский и тайские языки. Составляющая значительную часть словарного состава китайской лексики в японском, корейском и вьетнамском языках является заимствованной.

Дунганский язык сформировался на базе северных диалектов китайского языка в провинциях Шэньси и Ганьсу, его носителями являются дунгане, проживающие как в КНР, так и в Киргизии и Узбекистане.

3. Восточно-азиатский языковой союз.

Как упоминалось выше, вьетнамский и тайские языки не являются родственными китайскому. Тем не менее, такие языки очень похожи: у них значительный слой общей лексики, сходная типологическая характеристика. Совершенно естественно было бы предположение, что вьетнамский и китайский языки входят в некую общность, которая сложилась в определенный период вследствие языковых контактов и определенных историко-географических причин. Этой общностью является Восточно-азиатский союз, сформировавшийся в результате схождения неродственных языков [18, c.226].

2.2 Место китайского языка в морфологической классификации языков

Наиболее распространеной из типологических классификаций является морфологическая, сложившаяся в европейском языкознании в XIX в. Согласно ей, характеристики языку даются в соответствии с доминирующим типом словоизменения. В классическом виде согласно этой схеме языки мира могут быть условно разделены на изолирующие, агглютинирующие, флективные и инкорпорирующие. Каждый из этих типов, кроме изолирующего, может делиться на синтетический и аналитический подтипы.

По классификации А. Шлейхера, изолирующими языками являются чисто корневые (то есть языки без форм, где отношения выражаются чистой семантикой путем соположения корней) либо корневые языкис использованием служебных слов. Примером первого типа А. Шлейхер считал китайский, примером второго – бирманский язык. Подобное отнесение может вызвать удивление специалиста по современному китайскому языку или даже вэньяню, где служебные слова представлены в достаточном количестве. Однако если все же под китайским языком подразумевать вэньянь, то стоит вспомнить об одной его особенности, которая, видимо и послужила основанием для отнесения к чисто корневым: в нем допустима синонимия «чистого» соположения иероглифов-корней-слов («пропуск» сюицзы) и конструкций со служебными словами. Возможно, именно эта особенность, отмечает Солнцев В.М., и послужили основанием для отнесения китайского языка, во времена А. Шлейхера известного только как письменный вэнъянь, к чисто корневым. Наиболее характерной чертой изолирующих языков указанных групп обычно считают моносиллабизм. Односложные слова в китайском языке характеризуются грамматической законченностью и в соответствии со своими грамматическими свойствами (главным образом по характеру грамматической сочетаемости друг с другом и с различными формальными элементами) распределяются по грамматическим классам - частям речи. Из слов-моносиллабов образуется подавляющее большинство сложных и производных слов. В современном состоянии эти языки следует считать полисиллабичными. Однако их полисиллабизм иной природы, чем полисиллабизм языков индоевропейских и алтайских; полисиллабизм последних есть следствие полисиллабизма корневых элементов, в то время как полисиллабизм рассматриваемых языков - результат складывания корневых слов-моносиллабов в слова-полисиллабы.

Принято говорить, что в этих языках слогоделение морфологически значимо, то есть слог всегда соответствует либо слову, либо значимой части многосложного слова. Слоги имеют строго определенную структуру и количественно ограниченны. В составе слога разные классы звуков занимают фиксированные позиции.

Такого рода особенность звукового строя обусловливает неизменяемость значимого слога, вследствие чего определенное значение базируется на неизменяемой звуковой оболочке. Такой оболочкой всегда является слог. Отдельный звук может быть носителем смысла только как частный случай слога. Поэтому можно сказать, что в этих языках в отличие, например, от европейских языков только звуки, организованные в слоги, могут быть носителями смысла.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы