Приемы и средства личностно-ориентированного обучения иностранному языку в средней школе

С точки зрения отдельных особенностей преподавательской деятельности:

определение целей

llpadding="0" align="center">

Самоконтроль и самоанализ

Направлены на репродукцию(воспроизведение) знаний и умений; реализация того что запланировал учитель

Направлены на способность осуществлять деятельность и анализ результатов последней; стимулируют активность ученика

Следует целиком и полностью согласиться с А.А.Леонтьевым в том, что личностно-ориентированная направленность образования коренным образом меняет его (образования) содержание, которое

должно:

-способствовать усвоению учащимся социального опыта, то есть знаний, навыков и умений, которые необходимы ему для нормаль­ной жизнедеятельности в обществе, конкретном социуме;

стимулировать способность школьника к свободному и креа­тивному мышлению;

-формировать у школьника мировоззрение, создавать целост­ную картину мира;

-развивать умение осознанно планировать свое развитие, пони­мать динамику последнего и самостоятельно учиться;

— развивать в обучаемом систему личностных свойств и ка­честв, способствующих его саморазвитию: мотивацию, рефлексию, -системные знания как средство контроля сформированности кар­тины мира и др.

Поскольку система обучения ИЯ есть один из элементов общей системы образования, то все выше сказанное имеет отношение и к ней. Следовательно, основным принципом обучения ИЯ является его (обучения) личностно-ориентированная направленность, на­правленность на языковую личность обучаемого. В связи с этим еще раз подчеркиваем, что выдвижение концепта языковой лично­сти/вторичной языковой личности в качестве системообразующего фактора современной методической теории и практики представля­ется весьма актуальным и созвучным общеобразовательной идео­логии. Языковая личность редуцируется и предстает как генети­чески обусловленная предрасположенность к созданию и манипу­лированию знаковыми системами, как "человеческий" коррелят языка с большой буквы. В таком понимании языковая личность есть многослойный и многокомпонентный набор языковых способностей, умений, готов­ности к осуществлению речевых поступков разной степени сложно­сти, поступков, включающих выявление и характеристику мотивов и целей, движущих развитием личности, ее поведением, управляю­щих ее текстопроизводством и в конечном итоге определяющих иерархию смыслов и ценностей в языке модели мира.

Принцип ориентации обучения иностранного языка на формирование в обучае­мом черт вторичной языковой личности самым естественным об­разом делает актуальной задачу не просто научить ученика вести себя (с помощью ИЯ) как носитель изучаемого языка, но и развить у ученика способность и готовность осуществлять текстовую деятельность на изучаемом языке, способность к адекватному вза­имодействию с представителями иных культур и социумов (на раз­ных у ровнях).Совершенно очевидно, что реализовать это положение возможно лишь в том случае, если система обучения предмету будет макси­мально ориентирована на личность обучаемого, его реальные по­требности и мотивы, социокультурные и индивидуальные програм­мы развития. Поэтому в качестве производного из названного выше принципа может быть следующее: построение учебного процесса должно осуществляться не с позиции логики и системности пред­мета усвоения, а с точки зрения логики развития личности ребен­ка, его субъективного внутреннего состояния, его индивидуальной программы усвоения изучаемого языка. При этом для успешного усвоения ИЯ важны не дисциплина и прилежание, а проявление учеником собственной активности, радость и удовольствие от обще­ния субъектов учебного процесса друг с другом, от всего того, чем необходимо заниматься на уроках.

Таким образом, личностно-ориентированный характер обучения ИЯ диктует необходимость переосмысливать как обучающую дея­тельность учителя, так и деятельность и позицию учащегося по ус­воению языка. Ученик становится главным субъектом учебного процесса. Учитель выступает не просто в роли модератора, созда­ющего стимулы, побуждающие ученика к усвоению содержания обучения, — он является помощником и организатором общения на изучаемом языке и с его (языка) помощью. Учебный процесс строится не с точки зрения приоритетов учебного материала: ис­ходным является ученик как субъект учебно-воспитательного про­цесса. Чтобы реализовать это положение, необходимо внедрять в практику и дидактико-методические технологии, "целью которых (на всех этапах обучения) является не накопление знаний, умений, а постоянное обогащение опытом творчества, формирование меха­низма самоорганизации и самореализации личности каждого уче­ника"[4, с. 78]. Иными словами, речь идет о поиске выхода за узкие рамки языковых аспектов обучения ИЯ в область личност­ных отношений и интересов субъектов педагогического процесса.

Поскольку и лингвистика, и психолингвистика рассматривают язык не как определенную систему языковых средств, а как один из аспектов человеческой деятельности — социальный (речевая де­ятельность есть умственная и творческая деятельность), то обуче­ние иностранному языку, нацеленное на формирование у обучаемых черт вторичной языковой личности, представляет собой сознательный (когнитив­ный) и творческий процесс, а не "запрограммированное поведение".

Когнитивностъ, по справедливому замечанию А.А.Леонтьева, связана с тем, что ученик не просто овладевает еще одним сред­ством общения. Поскольку язык сам по себе не выражает ника­ких смыслов, существующих независимо от концептуальных сис­тем, то усвоение языка есть не только и не столько обретение сред­ства кодирования концептов, сколько формирования картины мира учащегося, состоящей, как мы уже отмечали, как из вербальных, так и предметных значений ([4], с.79). Поэтому ИЯ не должен препо­даваться как "формальная система".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы