Советско-афганская война 1979-1989 гг

Из всего этого краткий вывод: интерес сверхдержавы СССР заключался, во-первых, в охране своих собственных границ, а во-вторых, в противодействии попыткам другой сверхдержавы и ряда других стран закрепится в регионе.

1.4 Ввод советских войск в Афганистан

Операция по вводу войск в Афганистан летом-зимой 1979 г.

Операция проходила в два этапа.

Первый этап операции - июль-ноябрь 197

9 г.

5 июля в Кабул был направлен отряд спецназа (оСпН) «Зенит» (около 40 человек), сформированный из сотрудников КГБ, прошедших специальную подготовку на КУОС.

Командир «Зенита» - руководитель КУОС полковник Г. И. Бояринов.

Основные задачи отряда:

- организация охраны и обороны советского посольства;

- охрана руководства;

- советническая работа;

- рекогносцировка Кабула.[68]

В том же месяце согласно официальному соглашению между Москвой и Кабулом в Афганистан был переброшен батальон из состава 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (гв. опдп). По легенде, парашютисты занимались реконструкцией и охраной афганской авиабазы Баграм.

В августе офицеры 15-й отдельной бригады спецназа (обрСпН) Туркестанского военного округа (ТуркВО) майор С. И. Груздев, майор В. А. Турбуланов и майор X. Т. Халбаев провели в Кабуле рекогносцировку по размещению в столице Афганистана отряда спецназа.

5 сентября часть отряда «Зенит» (во главе с Г. И. Бояриновым) возвратилась в Москву. В течение осени - в начале декабря «зенитовцы» небольшими группами прибывали в Кабул. К концу декабря «Зенит» насчитывал около 150 человек. Командиром отряда был назначен полковник А. К. Поляков.

В конце сентября в Афганистан под видом гражданских специалистов вылетела группа старших офицеров Воздушно-десантных войск, возглавляемая заместителем командующего ВДВ генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым. Цель командировки - рекогносцировка военных объектов Кабула и ознакомление с маршрутами передвижения войск в городской черте.

19-20 ноября на авиабазу Баграм был переброшен «Мусульманский батальон» ГРУ в составе 520 человек, сформированный в ТуркВО. На вооружении спецназовцев имелась боевая техника: 50 БМП, БТР, взвод зенитных самоходных установок - ЗСУ-23-4 «Шилка». Командовал отрядом майор X. Т. Халбаев.[69]

Второй этап операции - декабрь 1979г.

В первых числах декабря, министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов проинформировал Генеральный штаб о готовящемся решении, а 10 декабря отдал приказ о создании группировки войск численностью 75.000 человек.

Для проведения мобилизационных мероприятий была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф. Ахромеевым, которая 14 декабря прибыла в Термез. Позднее эту группу возглавил первый заместитель обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л. Соколов (1979—1985 гг.), а затем, с 1985 по 1989 г., — генерал армии В.И. Варенников.

За две недели в ТуркВО и САВО было развернуто до полных штатов около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса было призвано более 50.000 военнообязанных, из народного хозяйства выделено около 8 тысяч автомобилей и другой техники.[70] Из воспоминаний генерал-полковника Б. В. Громова: «На основании устных приказаний министра обороны Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в декабре (1979 г.) было отдано более тридцати различных директив, в соответствии с которыми на территории Среднеазиатского и Туркестанского военных округов было развернуто и доукомплектовано около ста соединений, частей и учреждений. Были развернуты управление 40-й армии, три мотострелковые дивизии, десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады, а также несколько частей различных родов войск и службы тыла. Для доукомплектования развертываемых войск было призвано из запаса более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат. Предприятиями народного хозяйства для нужд армии было продано около 8 тыс. автомобилей.

Для обоих военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за последние полвека. В войсках и военных комиссариатах были уверены в том, что идет обычная инспекторская проверка. Лишь 24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан . Было определено и точное время перехода границы—15.00 25 декабря 1979 г».

15 декабря по просьбе Амина для усиления его охраны советскими военнослужащими в Кабул прибыл «Мусульманский батальон» и вошел в бригаду охраны резиденции главы Афганистана.

В середине декабря в Баграм из Ферганы был переброшен 345-й гв. опдп под командованием подполковника Н. В. Сердюкова. Решался вопрос о направлении в ДРА 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии (гв. вдд) под командованием генерал-майора И. Ф. Рябченко. Прибытие частей дивизии в Кабул началось утром 25 декабря.

23 декабря на усиление «Зенита» была переброшена группа «Гром», сформированная из офицеров антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ. Командовал «альфовцами» майор М. М. Романов.

25 декабря 1979 года в 16 часов 30 минут по московскому времени начался ввод советских войск в ДРА. Первыми переправились разведчики, а затем 108-я мотострелковая дивизия (мсд). В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (вдд) и отдельного парашютно-десантного полка (опдп) из ее состава на аэродромы Кабула и Баграма. Для перевозки личного состава и боевой техники ВДВ было произведено 342 рейса (по другим данным, 343), в том числе 66 рейсов Ан-22, 76 рейсов Ил-76, 200 рейсов Ан-12. Доставка 103-й гв. вдд продолжалась 55 часов и завершилась за несколько часов до штурма правительственных зданий. За это время было переброшено 7.750 десантников, 894 боевые машины, орудий и автомобилей, 1.062 тонны боеприпасов, топлива и продовольствия.

25 декабря руководством был утвержден план операции «Шторм-333».

В спланированной операции, помимо резиденции Амина - дворца Тадж-Бек (объект «Дуб»), спецназовцам предстояло захватить еще 8 объектов в черте Кабула.

Основным объектом операции являлся дворец Тадж-Бек. Руководителем штурма дворца был назначен полковник ГРУ ГШ В. В. Колесник.

В штурмовой отряд вошли:

- группа отряда «Зенит» в составе 30 офицеров (командир Я. Ф. Семенов);

- группа «Гром» в составе 25 офицеров (командир майор М. М. Романов);

- «Мусульманский батальон» в составе 520 человек (командир X. Т. Халбаев);

- 9-я рота 345-го гв. опдп в составе 100 человек (командир майор В. А. Востротин), усиленная взводом ПТУР.

В распоряжении отряда имелись: 4 БТР, 7 БМД, две ЗСУ-23-4 «Шилка», 4 ПТУР «Фагот», 8 АГС-17.

Непосредственно штурм здания должна была осуществить ударная группа:

- группа отряда «Зенит» в полном составе;

- группа «Гром» в полном составе;

- группы «Мусульманского батальона» под командованием старшего лейтенанта В. С. Шарипова и лейтенанта Р. Турсункулова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы