Установка звуковоспроизводящей аппаратуры в легковом автомобиле

Ожоги возникают при приближении человека на недопустимо малое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, при коротких замыканиях, ошибочных действиях персонала (например, отключении разъединителя под нагрузкой), сопровождающихся появлением электрической дуги, температура которой достигает нескольких тысяч градусов. Ожог может появиться при непосредственном контакте с токоведу

щей частью. Ожоги электрическим током излечиваются трудно, вызывают ожоговую болезнь и могут глубоко проникать в ткани.

Электрические знаки (метки) появляются при прикосновении к токоведущей части на входе тока в тело человека и на выходе из него. Они представляют собой омертвевшую кожу в виде мозоли желтого цвета с серой каймой. Если поражение сильное, то ткани пораженного участка тела отмирают.

Воздействие электрического тока на человека зависит от многих факторов: от рода тока (переменный или постоянный; при переменном токе — от его частоты), от величины тока (или напряжения), длительности протекания тока, от пути прохождения тока через тело человека, физического и психического состояния.

Наиболее опасным для человека является переменный ток с частотой 50-500 Гц. Способность самостоятельного освобождения от тока такой частоты у большинства людей сохраняется при очень малой величине тока (до 10 мА). Постоянный ток тоже опасен, но самостоятельно освободиться от него возможно при несколько больших величинах (20-25 мА).

Величина тока зависит от напряжения электроустановки и от сопротивлений всех элементов цепи, по которой протекает ток, в том числе от сопротивления тела человека. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой кожи. Если кожа сухая и неповрежденная, то сопротивление тела при напряжении 10В составляет около 100000 Ом. При наличии повреждений на теле человека сопротивление его тела резко снижается (до 1000 Ом). Наименьшим сопротивлением обладает кожа лица и подмышечных впадин.

Сопротивление тела человека — величина нелинейная. Оно резко непропорционально уменьшается от десятков тысяч Ом до 800 Ом при увеличении приложенного к телу напряжения от 10 до 140 В.

Соответственно ток, протекающий через тело, и опасность поражения возрастают. Сопротивление тела уменьшается, когда увеличивается длительность воздействия, имеется большой и плотный контакт с токоведущей частью, а также при неудовлетворительном физическом и психическом состоянии человека. В расчетах принимают наименьшую величину сопротивления тела человека: Rчел=1000 Ом„

Величину тока, проходящего через тело человека, условно определяют по закону Ома Iчел =Uпр/Rчел

где Uпр — падение напряжения на сопротивлении тела человека,

Величины переменного тока и характер его воздействия на человека приведены в табл. 1.

Таблица 7.1 Воздействие переменного электрического тока на человека

Ток, мА

Характер воздействия

До 1

1 - 8

8 – 15

20 – 50

50 – 100

100 – 200

200 и более

Не ощущается.

Ощущения безболезненны. Управление мышцами не утрачено. Возможно самостоятельное освобождение от контакта с частями, находящимися под напряжением.

Ощущения болезненны. Управление мышцами еще не утрачено и возможно самостоятельное освобождение

Ощущения тока очень болезненны. Сильные сокращения мышц. Дыхание затруднено. Невозможно самостоятельно освободиться от действия тока.

Возможна фибрилляция сердца, приводящая к смерти. Паралич дыхания.

Возникает фибрилляция сердца, приводящая к смерти. Паралич дыхания.

Сильные ожоги. Паралич дыхания.

7.3 Технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасную работу в электроустановках

Безопасная эксплуатация электроустановки обеспечивается техническими и организационными мероприятиями.

К техническим организационным мероприятиям относятся:

- применение малых напряжений;

- контроль состояния изоляции;

- защитное разделение сетей;

- обеспечение недоступности токоведущих частей;

- защитное заземление;

- защитное разделение;

- защитное отключение;

- двойная изоляция;

- вывешивание плакатов;

- применение индивидуальных средств защиты.

К организационным защитным мероприятиям относятся:

- допуск к работе, надзор во время работы;

- обучение обслуживающего персонала;

- оформление работы нарядом или распоряжением.

7.4 Техника безопасности на рабочем месте

При монтаже РЭА необходимо строго и неукоснительно соблюдать перечисленные ниже правила безопаcного выполнения монтажных работ.

1. Производить работу на исправном оборудовании, пользуясь исправным инструментом с изолирующими ручками и приспособлениями и применять их только по прямому назначению.

Стержень паяльника не должен качаться, его ручка не должна иметь трещин, шнур не должен иметь нарушений изоляции. Пайку производить исправным паяльником мощностью не более 40Вт. При этом использовать оловянно - свинцовый припой ПОС - 61 и канифольный флюс. Жало паяльника должно быть заземлено, т.к. некоторые детали (радиоэлементы) чувствительны к статическому электричеству и необходимо одевать антистатический браслет.

2. Электрические провода, подводящие питание к рабочему месту» должны быть надёжно изолированы и защищены от механических повреждений. Напряжение питания местного освещения, электропаяльника и лудильной ванны должны быть не выше 36В, питание приспособлений для обжига изоляции - 6В. В перерывах между пайками паяльник нужно держать на металлической или огнестойкой подставке.

3. Припаиваемый провод нужно придерживать пинцетом. Во избежание образования брызг, при пайке флюс наносить тонким слоем. Лишний припой со стержня паяльника удалять специально предназначенной для этого салфеткой, а не отряхивать излишки припоя с наконечника.

4. Пользуясь боковыми кусачками, откусывать провод от себя. Следить за тем, чтобы отлетающие частицы не попадали в окружающих.

5. Места, где производятся работы с вредными веществами (флюсы, припои, стеклоленты, фторопласт и др.), должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, а все операции пайки и лужения производить под включенным вытяжным устройством.

6. Демонтаж радиоаппаратуры и отпайка проводов от контактных лепестков электрических соединений производить в защитных очках.

7. Паяльные работы в блоках, стойках, шкафах и других изделиях можно производить при полном снятии с них напряжения.

8. Не допускать попадания влаги в лудильную ванну, все детали перед лужением хорошо прогревать.

9. В помещении, где производиться пайка припоем, содержащим свинец, не допускать принятия пищи, воды, хранения личных вещей во избежание попадания свинца в организм человека. Личную одежду хранить в установленных местах, перед посещением столовой, буфета, медпункта снимать спецодежду. Перед приемом пищи и по окончании работы мыть руки с мылом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы