Проблема добродетельного обмана
План
Введение.
1. Ложь и обман, их виды
2. Субъект и объект добродетельного обмана. Цель и результат. Ценности и этическая оценка.
3. Аксиологическая и праксеологическая оценка добродетельного обмана
4. Добродетельный обман со стороны государства.
Заключение
Список используемой литературы.
Введение
В наше время особенно остро стоит вопрос о со
отношении правды и обмана, о подлинности и неподлинности привычных смыслов и ценностей, о правде как ценности и тех последствиях, к которым приводит отступление от нее. Перестройка делает наш слух чутким ко всякой фальши , к уточненному социальному лицемерию, она укрепляет наш дух в борьбе с самообманом, заставляет глубже осмысливать идущие в обществе процессы нравственного очищения. В этой связи весьма актуальной представляется проблема добродетельного обмана. Речь идет о необходимости исследования природы и разновидностей таких хорошо знакомых каждому явления, когда обман совершается из благих побуждений.
Поскольку особенность добродетельного обмана определяется именно благим намерением, возникает вопрос о действительности и действительности благого намерения, о его соответствии общечеловеческим ценностям и высшим ценностям того социально субъекта (индивидуального, коллективного массового), которому рассчитывают оказать благодеяние. С этими вопросами и связаны наиболее теоретические трудности, возникающие при исследовании проблематики добродетельного обмана. Они касаются противоречивости социальных отношений межличностных коммуникаций, проективности и амбивалентности душевных состояний личности, неопределенности многих ее интенций, а также недостаточности научного понимания того сложного и динамического континуума явлений, которые образуют внутренний мир человека.[1]
1. Ложь и обман, их виды
Наше несовершенное бытие поистине пронизано ложью и обманом. Люди обманывают друг друга в личном общении, стараясь получить при этом искомые блага и выгоды они мошенничают в торговле, лгут в рекламе, блефуют и умалчивают в средствах массовой информации, хитрят и ловчат в политике, обкрадывают друг друга во всех сферах жизни, используя в качестве орудия вранье, они халтурят в производстве и созидают при помощи идеологии и искусства заведомо пустые иллюзии у тысячи воспринимающих. Люди лгут другим и самим себе, лгут злостного и добродетельного, вымысливают от скуки, заливают потоками лжи прошлое, настоящее и будущее.
Глубокое коварство скрыто в самой природе обмана, ибо обманная речь носит заведомо двойственный характер. Это всегда намеренное искажение информации, одновременно выдаваемое за самую, что ни на есть правду. Обман- театр масок, которые представляются как подлинные лица. Обманщик всегда обещает принести другому благо, клянется и божится в исполнении обещанного, после чего приносит зло, разочарование, убивает доверие и веру.
В человеческом обществе существует множество форм лживого поведения. Одним из них является – хитрость. Хитрость – это действие со скрытым умыслом , изобретательность, умение найти выход из самых разных положений, это изворотливость, ловкость, лукавство. Хитрый человек умеет реализовать свои желания, обойдя запреты таким образом, что никто не сможет его обвинить в нарушении правил и законов. Хитрый плутает в игре, мошенничает, совершает подлоги, чтобы добиться своих целей.
Хитрость нередко используется для самооправдания, когда человек, нарушивший, к примеру, некий порядок, уверяет всех, что он просто не знал правил, как говориться, разыгрывает простачка, прикидывается наивным. Наивность, доверчивость, страдательность - излюбленные маски хитрости, прикрывающие хваткость и целеустремленность лжеца.
Хитрость – простой обман и как обман должна получать по заслугам.[2]
Следующий вид обмана, весьма опасный по своим последствиям - это клевета. Клевета – возведение напраслины, приписывание другому человеку негативных качеств которыми он не обладает. Это- обманное обвинение, которое полностью разрушает справедливость, что зло в действии. Клевещут люди низкие, аморальные, безнадежно потерявшие совесть, те, для которых, цель оправдывает средства, а все средства оказывается хороший для удовлетворения эгоистических желаний. Клевета буйно расцветает в странах и государствах, где общество требует от своих граждан доносительство.[3]
Особыми видами обмана выступает ханжество и лицемерие. Это маски добродетельности и доброжелательства, которые надевают на себя люди, испытывающие на самом деле вовсе другие чувства. Ханжа ужасается современными нравами, читает моральную проповедь молодежи, сокрушается по поводу ухудшения воспитания, а сам предается тайным порокам. Лицемер в явной форме выражает сочувствие другим, в то время как сам тихо злорадствует чужому несчастью или неудаче.
Определенной разновидностью лицемерия можно считать лесть. Лестью называют неумеренные похвалы, не соответствующие реальным достоинствам человека. Льстят, желая расположить другого к себе, стремясь получить покровительство, поддержку, протекцию, собираясь извлечь выгоды из полезного знакомства. Лестно «подкупают» дружбу и благоволение. Льстец – лгун перестает льстить, как только добивается своего, как только становится независимым от того, чья приязнь была нужна ему. Льстец - потенциальный предатель, готовый рассказать вчерашнему кумиру, что на самом деле он просто доверчивый болван.
В этической литературе на протяжении столетий обсуждается тема «лжи во спасение», или «добродетельный обман». Подобный обман считается допустимым, простительным. Это вроде и не обман вовсе, а вполне благое дело. Рассмотрим проблему добродетельного обмана, его плюсы и минусы в жизненных ситуациях.
2.Субъект и объект добродетельного обмана
Для того чтобы добиться начальной четкости в рассмотрении многочисленной темы, необходимо рассмотреть понятия субъекта и объекта добродетельного обмана (кто обманывает и кого), понятия цели и результата (зачем данный субъект обманывает другого и каков действительный результат этого) и понятия ценности и этической оценки.
Цели добродетельного обмана отражают весь диапазон доброжелательных мыслимых интенций, ценностных установок, альтруистических побуждений. Результат в плане
Этической оценки может быть положительным (когда благая цель достигнута), отрицательным и нейтральным.
Так как правда является несомненной ценностью, а обман, даже если он добродетельный, есть ее отрицание, то возникает вопрос о статусе той ценности, во имя которой совершается отступление от правды. Решение этого вопроса определяет и нравственную оценку конкретного случая добродетельного обмана.
Рассмотрим разновидности того класса явлений, который именуют добродетельный обман. Этот класс явлений может быть разбит на две группы явлений.
1. Объект обмана и объект добродеяния совпадают. Примером может служить сокрытие от больного информации о его действительном состоянии, которая способна ввергнуть его в уныние, резко снизить его активность в борьбе с болезнью. Продуманная и организованная врачом дезинформация больного имеет целью повысить уверенность больного в благополучном исходе заболевания, мобилизацию его жизненных сил. В данном случае от успеха обманного действия зависит и успешная реализация цели добродеяния. Это наиболее частый и типический вариант добродетельного обмана: субъект совершает обманное действие, желая принести пользу тому, кого обманывает, - избавить от горя, отрицательных чрезмерных эмоций, предохранить от опасного увеличения, от ошибок, неразумных действий и т.п.