Электронная торговля В2В и В2С

3.Торговые модели электронной коммерции

При создании В2В-площадки используются различные модели организации взаимодействия между продавцами и покупателями:

- списочная, или каталожная модель. Концентрирует продавцов и покупателей в одном месте. Она является наилучшей для отраслей, характеризующихся сильной фрагментацией продавцов и покупателей, которые часто проводят сдел

ки с относительно недорогими товарами. Эта модель также хорошо работает, если большинство продаж осуществляется известными поставщиками и по определенным правилам, а покупателю для выбора продавца необходимо ознакомиться с предложениями большого числа мелких поставщиков;

- аукционная модель. Хорошо работает в случаях, когда нестандартные, единственные в своем роде или скоропортящиеся товары или услуги продаются или покупаются компаниями, которые имеют различные подходы к определению стоимости товара. В эту группу попадают редкие предметы, капитальное оборудование, товары, бывшие в употреблении, складские остатки и тому подобные продукты;

- биржевая модель. Обеспечивает временное согласование спроса и предложения. Такая модель требует создание механизмов согласования спроса - предложения в реальном времени, определения рыночной цены, а также процесса регистрации и проведения сделок. Эта модель является наилучшей для стандартизованной продукции, имеющей несколько легко стандартизируемых характеристик. Биржевая модель привлекательна для рынков, где спрос и цены нестабильны. Она позволяет участникам рынка управлять избытками или пиками спроса.

4. Риски

Риски, возникающие у клиентов В2В-площадок, можно разделить на две группы:

- технологические;

- бизнес-риски.

К технологическим рискам относятся некачественная связь провайдера, взлом средств защиты, внутренняя атака баз данных В2В-площадки и утечка конфиденциальной информации, отказ в обслуживании и т. д.

Более опасными являются все же бизнес-риски, к которым относятся:

- риск несоответствия качества поставляемой продукции;

- риск потери покупателем предоплаченных по сделке денежных средств;

- риск неоплаты или просрочки оплаты поставленной поставщиком продукции в товарный кредит;

- риск снижения нормы прибыли для поставщиков.

5.В2В-площадки

Дорожно-строительная техника (www.stroyteh.ru)

Зерновые площадки (www.zol.ru, www.mtszerno.ru)

Конкурсы закупок и тендеры (www.az.e5.ru, www.dealine.ru, www.itenders.ru)

Медицинское оборудование и комплектующие (www.medprom.ru)

Нефтегазовая отраслевая площадка (www.neftegaz.ru, www.platts.ru)

Оптовая торговля скоропортящимися продуктами (www.tradinqprod-uce.com)

Покупки и продажи услуг и товаров в различных сферах бизнеса (www.tenderonline.ru)

Продажа морепродуктов (www.seafood.com)

Продажа продукции по 20 отраслевым разделам (www.faktura.ru)

Продукция ИТ-рынка и телекоммуникационное оборудование (www.-russiatele.com, www.emathx.ru)

Промышленные площадки (www.ukrindustrial.com, www.ukrbiz.com.ua)

Торговля валютой (www.gtriax.com)

Торговля строительными материалами, оборудованием, текстилем, продуктами питания (www.e-tabadol.com, www.cislink.ru,www.conditer.ru)

Торговля топливом и нефтепродуктами (www.apexchange.com, www.-intercontinentalexchanqe, www.oil-on-line.com)

Торговля металлами (www.europe-steel.com, www.metals-russia.com, www.stelluser.com, www.rusmet.ru)

Торговля химикатами и пластиками (www.chemconnect.com, www.-fobchemicals.com, www.chemforum.ru).

6.Отечественный В2В

Сегодня наибольший рост показателей наблюдается в секторе "бизнес-бизнес" (В2В) и будет продолжаться в отраслях, ориентированных на экспорт. Это прежде всего такие сырьевые отрасли, как металлургия и химическая промышленность.

Для промышленных предприятий среднего масштаба, ориентированных прежде всего на внутренний рынок, развитие в области Интернет может осуществляться в трех основных направлениях:

- работа с клиентами;

- работа с поставщиками и партнерами;

- реализация маркетинговой стратегии, реклама, продвижение брэнда и т. д.

Последний пункт является информационным и не накладывает на предприятие каких-либо серьезных ограничений или требований к инфраструктуре, внутренним информационным системам и т. д. По большому счету все, зависит от фантазии руководства и бюджета на рекламу и маркетинг.

Развитие первых двух направлений в настоящее время весьма проблематично ввиду наличия ограничений: внутренних и внешних.

К внутренним ограничениям относится отсутствие на большинстве предприятий управленческих информационных систем. При этом речь идет не обязательно об интегрированных системах типа управления и планирования ресурсов (ERP- систем), но и об элементарных пакетных решениях для отдельных функций.

Так, например, предоставление клиенту информации о статусе его заказа в онлайном режиме является одной из основных услуг, предоставляемых через Интернет. Однако, если на предприятии отсутствует система отслеживания заказов, то есть информации о статусе заказа просто нет, ни о каком "онлайне" не может быть и речи.

Внутреннее ограничение заключается и в том, что многие бизнес процессы, которые применяются на Западе в Интернете и связаны с обслуживанием клиентов или с закупками, на украинских предприятиях не оптимизированы. Поэтому простая их реорганизация по сравнению с "интернетизацей" принесет много больше прибыли при меньших затратах. Кроме того, перенос процесса в Интернет часто подразумевает почти полную автоматизацию, что на наших предприятиях сделать сейчас почти невозможно.

К внешним ограничениям относится общая неразвитость рынка Интернет в Украине, особенно в регионах, отсутствие надежных платежных систем и распространение бартера.

Что же касается факторов, обеспечивающих эффективность Интернет-закупок, то это прежде всего возможность выбора наилучшего варианта поставок, часто путем организации тендера в Интернете. Но и здесь не все хорошо: в нашей стране такие факторы, как цена и срок поставки, не являются доминирующими, гораздо важнее личные связи и опыт работы с поставщиком.

7.Электронные системы материально-технического снабжения

7.1 Сокращение нерациональных расходов

В условиях жесточайшей конкуренции и периодических кризисных катаклизмов для дальнейшего повышения эффективности корпоративного бизнеса ищутся различные решения, направленные прежде всего на сокращение нерациональных расходов денежных средств. Одно из таких решений связано с оптимизацией системы материально-технического снабжения (e-procurement). Очевидно, что предприятия в первую очередь решали задачи автоматизации управления производством, поэтому сейчас материально-техническое снабжение остается наиболее неавтоматизированной и неэффективной сферой деятельности. Но при этом из-за такого подхода потери, в зависимости от отрасли, могут составлять до 25 % от общего объема закупок. Если цепочки поставок сырья и комплектующих от выбранных и ставших постоянными поставщиков оптимизированы достаточно хорошо, то вспомогательные (непроизводственные) закупки (например закупки для офисов) еще не поддаются строгому контролю и учету. Сегодня наиболее острыми проблемами компаний в сфере материально-технического снабжения являются: - высокие расходы на содержание многоуровневой системы материально-технического снабжения, причем стоимость обработки заказа не зависит от его размера;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы