Традиции средневековой культуры в творчестве У. Шекспира

Во времена Шекспира зеленый пользовался большим успехом в костюмах франтов. Некоторые из них, чересчур приверженные этому цвету, рисковали появляться в зеленых костюмах или зеленых штанах в мусульманских странах. Там они имели крупные неприятности, точнее, их попросту неоднократно поколачивали за кощунственное, на взгляд правоверных, отношение к цвету магометова знамени. «Цвет жухлой травы» озн

ачал Долголетие, а густой зеленый в костюме указывал на лесное происхождение персонажа. На маскарадах и в спектаклях в такие цвета одевались изображающие лесных фей и эльфов, а также некое фантастическое существо, имеющее нечто общее с русским лешим. Обдумывая предстоящий маскарад, миссис Пейдж говорит, что девушки и дети «оденутся, как феи, эльфы, гномы, в зеленые и белые одежды» [«Виндзорские насмешницы», IV,4][2]. «Цвет темной зелени» считался символом укрытия и был маскировочным цветом лесных разбойников - «лесных» или «зеленых людей» (green men). Зеленое сукно, в которое одеты «любимцы луны» под предводительством принца Гарри, должно быть, именно такого цвета.

Таким образом, значение цвета для человека эпохи средневековья было во многом определяющим, потому что о человеке можно было судить не только по каким-либо отличительным знакам, но и по цвету его одежды, чем и воспользовался в своих произведениях Шекспир.

Итак, в творчестве У. Шекспира сильны традиции средневековой культуры, что доказывает использование им в драмах и комедиях символов средних веков. Прежде всего это касается мироощущения героев произведений Шекспира, которые чувствуют и понимают мир во всем многообразии его проявлений именно по-средневековому. Небо, земля, море, буря – это те стихии, которые либо даруют счастье и благополучие, либо наказывают за грехи по церковному средневековому учению.

Смерть – это неотъемлемая часть жизни любого человека, но только в Средневековье перед смертью благоговели, ее уважали и боялись тех наказаний, которые последует в другом мире после нее. Именно это ощущение таинства смерти на своих героев перенес и Шекспир.

Перед смертью каждый герой драмы испытывает чувства «страдания», «меланхолии» и «тоски», потому что эти чувства посещают только тех людей, кто уже готов перейти в иной мир. Сами герои Шекспира признают, что «меланхолия» и «тоска» поселились в их душах, а после этого понимания происходит трагедия, и в конце концов – смерть.

Очень символичным является и использованием в своем творчестве Шекспиром символов животных, растений и цветов, как неприметный атрибут средневековой культуры. Только в Средневековье на растения, животные и цвета смотрели как на нечто, в котором заключен определенный смысл. Все названия растений, которые упоминаются Шекспиром, имеют в Средневековье определенное значение, а появление на сцене животного символизирует душевные страдания шекспировских героев. Достаточно большое место драматург отводит символике цвета, что способствует лучшему пониманию всех действий и поступков героев.

Заключение

Целью нашей работы было изучение влияния средневековой культуры на творчество У. Шекспира. В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

1) традиция, как одна из социально-психологических форм общности, определяющей уклад средневекового строя, - характерный признак литературы именно этого периода. В эпоху же Ренессанса, когда разрушаются многие социальные формы общности и развивается индивидуальное сознание, в литературе происходит возникновение личного, "оригинального" творчества, ломающего рамки устоявшихся канонов. Из этого, однако, вовсе не следует, что У. Шекспир порывает с традицией, наоборот, авторитет книги и предания стоит еще очень высоко, создавая противовес бурному росту индивидуализма;

2) отличие Шекспира от средневековых авторов не в разрыве с традицией, а в ином к ней отношении, более осознанном: с одной стороны, разрешающем ее обновлять и перерабатывать, а с другой - ограничивающем слишком резкую ее модернизацию;

3) социальная причина стойкости средневековой традиции в творчестве У. Шекспира, очевидно, заключается в том, что в XIV-XV вв. важную роль в английском королевстве играли иомены, т.е. сельское население, прочно сохраняющее поверья дедов, и даже его разорение в XVI в. не смогло их поколебать.

4) но была, по-видимому, и другая причина: эта традиция не противоречила мировоззренческим и эстетическим принципам английских ренессансных писателей, в том числе и Шекспира. Она не противопоставляла резко добро и зло и не отлучала от добра и красоты множество людей и естественных феноменов, не проповедовала аскетизма и нетерпимости, не сужала, а, наоборот, расширяла поэтический мир, вводя в него существ, напоминавших Шекспиру персонажей мифов и в то же время близких им с детства средневековых сказаний. В лице фей и эльфов в поэзию входила одухотворенная природа, не нарушая при этом в силу привычной традиционности принципа естественности и правдоподобия, к которому английская литература, начиная с Чосера, явно стремится.

5) превратив волшебников, колдунов, фей и призраков в персонажей, Шекспир наделяет их характерами: видоизменяя общие традиционные черты, он смешивает их с конкретными, индивидуальными. В рыцарской литературе, а вслед за ней и в ренессансной могущество эти существа проявлилось главным образом в их отношениях с людьми. Шекспир, как бы проникая в глубь современных ему крестьянских верований, восходящих к далекому язычеству, наделяет их властью над стихиями;

6) смерть в средние века – один из главных элементов в мировоззрении людей, который в творчестве Шекспира приобретает значение настоящего таинства, что характерно для людей, представляющих свой мир как теоцентрическую модель;

7) «страдание», «меланхолия» и «тоска» - обязательный спутники всех трагедийных героев в творчестве Шекспира. Эти три составляющих средневекового сознания всегда приходят к тем людям, которые либо уже совершили, либо еще совершат преступление. Все они посланы людям, чтобы наказать их, выбить из душевного равновесия;

8) знание символов растений и животных также представляют собой часть ключевых средневековых представлений человека об окружающем его мире. Средневековые символы Шекспир широко использует в своих произведениях. Эти символы становились знаковым фоном для характеристики героев;

9) также особый средневековый смысл Шекспир вкладывает и в цветовые решения своих произведений. Практически каждый средневековый человек мог безошибочно определить, что означает тот или иной цвет для каждого конкретного человека одного из сословий.

Итак, в творчестве Шекспира сильны средневековые традиции, потому что средневековье было близко и понятно как самого писателю, так и тем людям, которые жили в период Возрождения.

Библиография

1. Алпатов М.В. Художественные проблемы итальянского Возрождения. М., «Искусство», 1976.

2. Аникст А. Шекспир. М., 1964.

3. Аникст А.А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира// Шекспир У. Полн. собр. соч. т. 8. М., 1960.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы