Исламский экстремизм - роль в мировой политике
В обеих случаях Ибн Тамийя отошел от традиционной точки зрения, которой придерживалось большинство улемов его времени. Он писал:
"Исходя из корана, Сунны и единого мнения уммы (общины), было установлено против того, кто не соблюдает законы ислама, необходимо сражаться, даже если когда-либо он и произнес шахаду (т.е. п
ринял ислам). По второму вопросу Ибн Тамийя придерживался позици
и, что если правитель сам не выполняет основные обязанности ислама или же потворствует их нарушению в том государстве, которым он управляет (сура 5, аят 44), то он - неверный, которого надлежит свергнуть 3. Помимо этого, многие экстремисты используют сочинения Муххамеда Ибн Абд аль-Ваххаба, основоположника ваххабизма, крайнего течения в исламе, отрицавшего любые нововведения (Бида) и относившего на раннем периоде всех мусульман - неваххабистов к неверным.4
Определенной популярностью среди исламистских экстремистов пользуются труды мусульманских богословов XIX-нXX вв Джамиля ад-Дина аль-Афгани и Рашида Риды, которые также широко опирались на наследие Ибн Таимийи. Стремясь побудисть исламские страны к активному сопротивлению "имперской" политике европейских государств, они призывали вернуться к первоначальной "чистоте" ислама,
оправдывали политическое насилие.
Решающее влияние на формирование идеологии современного исламского экстремизма оказали работы Хасана аль-Банны основоположника движения "Братьев-мусульман". Вместе с тем необходимо отметить два принципиальных отличия "Братьев-мусульман" от современных экстремистов по вопросам о такфире (обвинении в неверии) и стратегии борьбы. Аль-Банна считал современное ему общество неправедным погрязшим в грехе, но не считал его обществом неверных.
Свою политическую борьбу он рассматривал как борьбу правоверных мусульман с заблудшими единоверцами. Стратегия борьбы за исламское государство, предложенная им, в корне отличалась от экстремистской. Присвоение политической власти должно было быть заключительным этапом длительной работы по воспитанию населения в исламском духе, формированию у него "истинного" исламского мировоззрения. Аль-Банна считал привлечение широких народных масс важнейшим фактором успеха.
Из неарабских теоретиков ислама, повлиявших на идеологию современных исламских экстремистов нужно упомянуть пакистанца Абу-ль-Аля Маудуди 5, руководителя "Джамаат-и-ислами", труды которого оказали большое влияние на основополжника современного исламского экстремизма С.Кутба, который заимствовал из них понятие хакимийи (высшая власть Аллаха над миром) и идею двух стадий развития "истинно" исламского общества. наибольшее, выдвинутые в свое время идеологом египетских "Братьев-мусульман" Сейидом Кудбом (1906-1966 гг). Именно он является своего рода "классиком" экстремизма. Его работа "Вехи на пути" почитается всеми мусульманскими экстремистами в качестве их манифеста. Сам же он, казненный в 1966 г. по обвинению в антигосударственной деятельности, приобрел в глазах многих ореол "мученика веры" и духовного отца. Это не отрицается и исследователями. Профессор Каирского университета Али Б. Хиляль отмечал, что вся их экстремистов идеология содержится в "Вехах" на пути. М.Х. Хайкал писал, что труды С. Кутба стали "Библией исламских экстремистов".6 В связи с этим нельзя не сказать и о лидере иранской революции аятолле Р.Хомейни, под чье политическое и идеологическое влияние попало огромное количество шиитских религиозных группировок.
Нужно отметить, что радикальный исламизм представлен больше практиками чем идеологами, и тем не менее необходимо упомянуть известного богослова, автора ряда сочинений о джихаде и главного идеолога движения "афганских арабов" шейха Абделлу Аззама; духовного лидера египетской "Аль-Гамаа аль-исламийя" популярного проповедника шейха Омара Абдель Рахмана, ныне пребывающего в заключении в американской тюрьме по обвинению в организации взрыва в Нью-Йорском торговом центре в 1993 г.; а также скандально известного лондонского проповедника Абу-Хамзу аль-Масри (Мустафу Камеля), руководителя виртуальной организации "Стороники шариата". В этом ряду стоит упомянуть и о современных лидерах исламского фундаментализма, таких как генеральный секретарь НИФ Судана Хасан Абдалла ат-Тураби, руководитель ливанской Хизбалла Шейх Сейид Муххамед Фадлалла, духовный лидер афганского движения талибан Шейх Омар саудовского миллиардера Усаму бен Ладена, пожалуй самую одиозную фигуру современного фундаментализма, а также его ближайших соратников Шейха Мир-Хамзу, секретаря пакистанской организации Джаммат уль-Улема-е-Пакистан (Ассоциация улемов Пакистана), лидера движения "Джихад" из Бангладеш Абд-аль-Саляма и других лидеров крупнейших исламистских организаций. По понятным причинам сочинения их известны только в определенных кругах, и к сожалению, недоступны для изложения в данной работе. Поэтому основным источником послужили их высказывания в прессе, а также монография Коровикова "Исламский экстремизм в арабских странах", М, 1991 г., где автор достаточно полно изложил основные идеологические положения радикальных фундаменталистов, изучая материалы судебных слушаний по делу ультраэкстремистских египетских организаций "Ат-такфир аль-хиджра" ("Обвинение в неверии и уход"), "Братьев-мусульман", сирийских "Братьев-мусульман", а также непосредственно анализируя "Вехи на пути" С. Кутба.
2.2 СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ И КРИТИКА СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА ИСЛАМСКИМИ ФУНДАМЕНТАЛИСТАМИ
Для идеологии исламского фундаментализма характерна опора непосредственно на Коран и Сунну, которые объявляются единственными критериями всех человеческих ценностей. Все понятия, традиции, законы, противоречащие этим источникам шариата, должны быть отвернуты как несущественные.
С этим подходом связана четко выраженная идея дихотомии мира. Все существующее рассматривается как арена борьбы добра со злом, Аллаха с Сатаной. В этой борьбе главным критерием выступает вера в Аллаха, логическим выводом из чего является положение о неразрывной связи добра с верой, а зла с неверными. Один из руководителей египетской "Гамаат-аль-ислами" Ахмад Шукри Мустафа, выступая на суде заявлял: " . Неверие сейчас является твердым свидетельством неограниченного зла, в то время как принятие веры есть доказательство добродетели"7. Из этого следует легитимизация решительной борьбы с неверными, что активно используется экстремистскими организациями исламских фундаменталистов.
В оценках исторического процесса идеологи экстремизма выступают как убежденные детерминисты и идеалисты. История, по их мнению, полностью направляется Аллахом. Признавая успехи человечества в преобразовании материального мира, С.Кутб категорически отрицал его способность создать адекватную систему ценностей и совершенное устройство в силу превосходства божественного разума над человеческим, тем самым, все системы созданные людьми, заранее уступают системе, созданной Аллахом - исламу. С.Кутб выдвинул концепцию единого универсального закона. Согласно ей, природа подчиняется законам естественных наук, а человеку Аллахом был дан шариат, являющийся частью универсального закона и, следственно, гармоничный с окружающим миром и внутренней сутью человека. Поэтому в человеке изначально заложено стремление жить, согласно шариату, но происки сатаны совращают его с истинного пути.8
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Идеология фашизма и пропагандистская система, как часть фашистского режима
- Сумерки либерализма - что сулит поражение глобальной реформации
- Сравнение как метод анализа. Виды и уровни сравнительных исследований
- Основные тенденции развития политической идеологии в России
- Глобальные социальные и политические проблемы