Исламский экстремизм - роль в мировой политике

Т.о., исламские экстремисты считают, что общество должно жить по шариату, а реализовать это на практике должны они - "истинные мусульмане". Следовательно необходимо захватить власть, т.к. только обладая политическим господством, можно обрести свободу по кординальному преобразованию общества, при этом подчеркивается, что борьба за утверждение "истинного исламского" общества -

долг каждого мусульманина, комментарий 7 аят 98 суры ("те, кто уверовали и творили праведные дела, - они лучшие из существ"), С.Кутб писал: " первое и самое важное из этих "праведных дел" - установление закона Аллаха на этой планете и правление людьми согласно тому, что постановил Аллах".9 Попытки свести веру только к эмоциям и ритуалам С.Кутб называл происками врагов - Запада и христианства. Вера по его мнению, должна выражаться в конкретных действиях, направленных на создание исламского общества в соответствии с раннемусульманскими идеологами.

Проблема идеального исламского общества является наименее разработанной и оригинальной частью идеологии исламского фундаментализма.

Как правило, на первом месте стоит разработка стратегии борьбы за власть. Прежде всего это связано со сложностью задачи предложить жизнеспособную альтернативу западному пути развития. К тому же, по-мнению Коровикова .излишняя детализация образа "светлого будущего" способна вызвать раскол и разногласия в их среде.10

Если говорить об общих принципах социального идеала, то они в целом связаны с традиционными представлениями об идеальном политическом устройстве, учитывая, конечно, различия между суннизмом и шиизмом.

В рамках ортодоксального суннизма главным критерием "исламского" общества и государства является шахада ("нет бога, кроме Аллаха и Муххамед - посланник его"), т.е. абсолютное подчинение Аллаху и его законам. К основополагающим принципам относятся "поклонения одному только Аллаху, базирование отношений между людьми на вере и единобожии; превосходство человека над всем материальным, развитие человеческих ценностей и обуздание животных желаний; уважение к семье; принятие наместничества Аллаха на земле в соответствии с его руководством и указаниями, верховенство закона Аллаха (шариата) и образа жизни, предписанного им, во всех делах этого наместничества.11 Аналогичный подход применяется по отношению к государствам. В целом исламским считается государство, возглавляемое мусульманином и реализующее на практике все положения шариата. В отличие от шиизма, суннитские исламские экстремисты в целом не настаивают на том, чтобы во главе государства стоял профессиональный религиозный деятель - улем. С. Кутб писал по этому поводу: " .правление ислама будет установлено не потому, что к власти придет духовенство, а потому что будут введены исламские законы".12 Идеалом политической системы у суннистских экстремистов является халифат - т.е. община верующих мусульман (умма), возглавляемая халифом, который с согласия и по решению членов уммы наделяется административной и исполнительной властью. Условно умма заключает негласный договор с халифом, по которому халиф правит по законам шариата, а умма ему подчиняется.

В шиизме имамитского толка само понятие власти имеет несколько другой характер. Власть ("вилайят" - попечение, покровительство) понимается как попечение, которое оказывает отец своим детям. Право на "вилайят", полученное пророком от Аллаха, которое было передано имаму Али, а затем к его наследникам, вплоть до двенадцатого имама шиитов Махди, который исчез ("скрылся") накануне "конца времени" произойдет его пришествие, после чего на земле воцарится мир и благополучие. До пришествия "скрытого" имама "попечительство" над верующими должны осуществлять факифы-знатоки "божественного установления", которые образуют в шиизме четкую иерархию - от мулл до аятолл. Иранская революция 1979 г. послужила тому, что принцип "вилаят" был перенесен Хомейни из области теории в практику и провозглашен основой "исламского образа правления". Не религиозная община а целое государство стало объектом претворения в жизнь "покровительства" священнослужителей. Шиитскими экстремистами Ирака, Ливана ставится цель создания такого государства.

Новая концепция "вилайят" носит воинствующий характер: установление "исламского образа правления" приняло насильственный характер "экспорта исламской революции". В марте 1982 г. в Тегеране собралось 380 лидеров шиитских общин, которые призвали Хомейни "огнем и мечем" распространить ислам среди неверных. Вследствие чего в Иранском МИДЕ появился департамент по делам освободительных движений (по экспорту исламской революции), ежегодные ассигнования на который достигали 100 млн.долларов, а на территории Ирана появилась сеть учебных лагерей для подготовки террористов.13

Социально-экономическая программа экстремизма гораздо расплывчата, чем политическая. Основой ее служит принцип справедливости (адаля). Ислам признает имущественное неравенство, но основой ее является личный труд человека. Предполагается, что в исламском обществе не будет ни бедных, ни богатых и следовательно, исчезнет расточительство, обман, растовщичество. Это должно обеспечиваться высоким моральным уровнем членов уммы и исламской налоговой системой, основанной на закяте.

Классовые конфликты в таком обществе невозможны, т.к. будет господствовать принцип справедливости.

Фундаменталисты признают право на частную собственность, и существование госсектора, если этого потребуют интересы уммы. Характерной чертой их экономических взглядов является отказ от финансово-экономических связей с Западом.14

Оценивая современное общество радикальные фундаменталисты исходят из принципа такфир, т.е. обвинение в неверии. Муххамад Абд-ас-Салям, один из руководителей крайне экстремистской группировки "Священная война" в своей книги называл всех современных руководителей мусульманских стран первейшими вероотступниками, которых обвинил в услужении "крестоносцам" (христианам), коммунистам и сионистам. Абд-ас-Салям делает различие между неверным и вероотступником, заявляя, что последнего надо убить в любом случае.15 Грехом объявляется не только правление не по-шариату (Шукри Мустафа писал: "Правители нечестивы, а Аллах повелел, что кто не правит согласно предписаниям, тот не верный"), но и повиновение неверному правителю: "Угнетенные несут ответственность за свою слабость в подчинении угнетателю".16

Как следствие этого, для радикальных фундаменталистов, как правило, характерен отказ от работы в государственных учреждениях, а также в госсекторе экономики и службы в армии.

Подобное отношение распространяется и на священнослужителей. На них возлагалась ответственность за моральное разложение и деградацию общества, распространение ереси Улемы обвинялись в неспособности адекватно прореагировать на культурный вызов Запада, в искажении сущности джихада, проповедуя его в смягченном и неполном виде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы