Инновационная политика государства
Вступление
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управлени
е. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления [1, c. 56].
Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления. Он в большей степени, чем другие элементы НТП, связан с товарно-денежными отношениями. Это обстоятельство вполне убедительно проявляется в условиях регулируемой рыночной экономики капиталистических стран. Основная масса инновационных процессов реализуется здесь частными компаниями разного уровня и масштаба, и такие процессы выступают, понятно, не как самостоятельная цель, а как средство лучшего решения производственных и коммерческих задач компании, добивающейся высокой прибыльности.
Анализ деятельности субъектов инновационной деятельности, стадий инновационного процесса прослеживается в работах Р. Верона, Дж. Даннинга, П. Дракера, Ч. Киндельбергера, Р.Коуса, Д. Куинна, Г. Менша, Р. Рича Э. Тоффлера, Л. Уэллса, П.Фишера, Дж. Форреста, К. Фримена, С.Хаймера, И. Шумпетера и д.р. Отдельные вопросы, касающиеся исследуемой проблемы, рассмотрены в работах отечественных ученых: Багриновского К.А.; Белорусова А.С.; Глазьева С.Ю.; Голиченко О.Г.; Гохберга Л.М.; Дынкина А.А.; Ивановой Н.И.; Карцева Д.А.; Кузьминова Я.; Макарова В.Л.; Орешкина В.А.; Рыбалкина В.Е.; Сагиевой Г.С.; Товстых Л.Е.; Циренщикова B.C.; Шамраева А.В. и др.
Целью исследованияявляется изучение процесса формирования инновационной политики развитых стран мира, с учетом особенностей государственного регулирования инновационной деятельности и международной интеграции в области НИОКР, а также формулирование направлений и перспектив развития инновационной деятельности в рамках пространства экономически развитых стран. В связи с этим в работе поставлены и решены следующие задачи:
- выявлены особенности и перспективы инновационной деятельности в развитых странах;
- охарактеризована мировая практика финансового и правового регулирования инновационной сферы в развитых странах;
- определены и сформулированы основные направления инновационной деятельности, с учетом протекающего процесса ускоренной интеграции в мировом экономическом пространстве.
Хронологические рамки исследования охватывают период с начала 80-х гг. XX столетия до сего дня.
Объект исследования – инновационный сектор деятельности развитых стран в мировой экономики.
К трудности исследования проблемы относится то обстоятельство, что многие статистические материалы, касающиеся производства и торговли высокотехнологичной продукцией, не публикуются в открытой печати.
Раздел 1. Особенности современного инновационного сотрудничества развитых стран
Государственная инновационная политика в промышленно развитых странах направлена на создание благоприятного экономического климата для осуществления инновационных процессов и является связующим звеном между сферой "чистой" (академической) науки и задачами производства. В целом роль государства в области поддержки инноваций можно свести к следующим моментам:
· государство способствует развитию науки, в том числе прикладной, и подготовке научных и инженерных кадров (основной источник инновационных идей);
· в рамках большинства правительственных ведомств существуют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;
· государственные заказы, преимущественно в форме контрактов, на проведение НИОКР обеспечивают начальный спрос на многие новшества, которые затем находят широкое применение в экономике страны;
· фискальные и прочие элементы государственного регулирования формируют стимулирующее воздействие внешней среды, которые обусловливают эффективность и необходимость инновационных решений отдельных фирм;
· государство выступает в роли посредника в деле организации эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР промышленных корпораций и университетов.
Создание консорциумов, инженерных центров, научных и технологических парков и других перспективных формирований, успешно реализующих сложные инновационные идеи, - наглядный пример эффективности государственной кооперации.
Создания организационных формирований инновационной направленности осуществляется в развитых промышленных странах преимущественно в виде специальных программ различных правительственных ведомств (в США это в основном Министерство энергетики и Национальный Научный Фонд - ННФ). Так, в настоящее время ННФ осуществляет четыре программы по организации сотрудничества научно-исследовательских учреждений и промышленных фирм США.
В мировой практике различные инновационные структуры (такие как технологические инкубаторы, технопарки, информационные сети, экспертные и консультационные бюро, патентные службы, институты финансовой поддержки) объединяются в национальные и международные инновационные сети, например, "Европейская сеть деловых инновационных центров" [11] осуществляет поддержку и развитие инновационной деятельности в странах Европейского Союза. Как некоммерческая организация, EBN была основана в 1984 г. по инициативе Европейской Комиссии и ныне объединяет 160 "Деловых инновационных центров" (Business & Innovation Centers - B.I.C.s.) и 70 ассоциированных членов. В рамках EBN активно взаимодействуют инкубаторы, технопарки, инновационные и технологические центры, исследовательские институты, информационные системы [9], центры трансферта технологий [10] и др. организации.
Во второй половине 90-х гг. правительства практически всех западноевропейских стран приняли программы стимулирования инновационной деятельности, направленные, прежде всего на распространение инноваций. Во всех странах Западной Европы были предприняты усилия по формированию структурных элементов и механизмов осуществления инновационной политики. По оценке Европейской Комиссии, наиболее благоприятный климат для развития инновационного предпринимательства создан в странах Северной Европы, что позволило им стать лидерами в инновационном развитии в западноевропейском регионе. Страны Северной Европы, а также Великобритания, Германия, Франция являются самыми активными участниками инновационного сотрудничества по линии ЕС. Именно в ЕС накоплен наиболее обширный опыт развития инновационного сотрудничества.
В настоящее время ЕС переходит к новой стратегии стимулирования инноваций, предусматривающей рост расходов на НИОКР, создание единого научного и инновационного общеевропейского пространства, расширение горизонтальной и вертикальной координации инновационной политики, усиление регионального уровня инновационной политики. Европейский опыт по стимулированию интеграционных процессов в научно-технической деятельности, нацеленный на усиление конкурентных позиций на мировых рынках современной технологии, может быть полезен при конструировании моделей инновационного сотрудничества государств - участников СНГ.