Терроризм как фактор политической дестабилизации современного российского общества
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования нашли свое отражение в выступлениях, докладах и публикациях соискателя на IV Всероссийском конгрессе политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке» (Москва, 2006); IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» (Москва, 2005
г.); II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы» (Москва, 2003 г.); Всероссийской научной конференции «Социальные конфликты в истории России» (Омск, 2004 г); научно-теоретической конференции «Российское общество и власть: проблемы взаимодействия» (Санкт-Петербург, 2004 г.); научной конференции «Россия в мировом политическом процессе» (Санкт-Петербург, 2005 г.); XI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2004 г.); Пятой социологической конференции студентов и аспирантов «Наша социология: исследовательские практики и перспективы» (Москва, 2006 г.); IV международной научно-практической конференции «Толерантность и интолерантность в современном обществе» (Санкт-Петербург, 2006 г.); VIII Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2004 г.) и ежегодных научных конференциях Волгоградского государственного университета (2003-2005 гг.).
Основные положения диссертации нашли отражение в 12 публикациях общим объемом 3,4 печатных листа.
Положения и концептуальные выводы диссертационного исследования апробированы в ходе преподавания курса «Политическая регионалистика», а также спецкурсов “Терроризм как социально-политический феномен в современном мире», «Национально-государственная безопасность РФ» на факультете философии и социальных технологий Волгоградского государственного университета.
Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на кафедре социологии и политологии Волгоградского государственного университета.
Структура диссертационной работы подчинена проблемно-логическому принципу. Исследование состоит из введения, двух глав (включающих в себя по три параграфа), заключения, библиографического списка и приложений.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, выявляется степень ее разработанности, определяются объект и предмет исследования, формулируются его цель и задачи, указывается научная новизна исследования, характеризуются теоретико-методологическая и эмпирическая основа работы, излагаются основные положения, выносимые на защиту, освещается научно-теоретическая и практическая значимость проведенного исследования, определяется структура работы.
Первая глава «Теоретико-методологические подходы к исследованию терроризма» посвящена анализу теоретических основ к выявлению методологических особенностей изучения терроризма как фактора политической дестабилизации общества, на основе определения причин активизации террористической деятельности в условиях глобализации мира.
В первом параграфе первой главы «Условия и формы политической дестабилизации общества» на основе комплексного анализа основных характеристик, определяющих стабильность / нестабильность общественного развития, выявляются необходимые условия для обеспечения политической стабильности / дестабилизации современного общества. Автором обосновывается существование различных форм политической дестабилизации в историческом развитии человечества.
На основе научного анализа представлений к пониманию политической стабильности в рамках современной политической науки (Д. Истон, К. Уолтц, Л. Ричардсон, К. Дойч, Ф. Били, К. Даудинг, Р. Кимбер, Э.Циммерман, С. Хантингтон, С. Липсет и др.) автор приходит к выводу, что стабильность является системной характеристикой общества. Равновесие между стабильностью и переменами является одним из важнейших показателей эффективности политической системы. Политическая стабильность включает в себя три уровня: стабильность политического руководства, стабильность политического режима, политическая стабильность общества в целом. С точки зрения диссертанта, только на третьем уровне – появляются необходимые условия для создания системы обеспечения политической стабильности и национальной безопасности.
В рамках диссертационного исследования стабильное / нестабильное функционирование политической системы определяется через совокупность параметров ее оценки: 1) устойчивость основных политических институтов и эффективность реализации принципа разделения властей; 2) соответствие политической культуры общества его политическому устройству, её целостный или фрагментарный характер; 3) решение властвующей элитой основных задач общественного развития; 4) признание власти, её поддержка и доверие к ней. любая политическая система подвержена влиянию самых различных факторов, от которых зависит её стабильность.
В связи с этим выделяются факторы стабилизации / дестабилизации политической системы и в качестве факторов, влияющих на стабильность общества, на его жизнеспособность, могут выступать, с одной стороны, самые различные процессы и явления, а с другой стороны – это процессы и явления, возникающие в качестве ответов на данные вызовы, что способствует повышению степени жизнеспособности общества.
Следователь, автор полагает, что исследование политической стабильности / дестабилизации общества должно осуществляться по трем направлениям: структурное (анализ субъектов социального уровня и проблемы их взаимодействия), функциональное (изучение динамики изменений, вопросы внутренней и внешней адаптации) и пространственное. Пространственное рассмотрение политической дестабилизации на международном, общегосударственном и региональном уровне позволяет говорить о существовании различных факторов дезорганизации в истории человечества, таких как кризис политической системы, политический переворот, гражданская война, революция, терроризм.
В то же время, автор анализ факторов дестабилизации в рамках политической системы необходимо осуществлять с учетом основных характерных черт региональной политической стабильности, среди которых можно выделить: 1) достижение стабильности в регионе возможно на ограниченный срок, поскольку происходит сочетание стабилизирующих и дестабилизирующих факторов; 2) стабильность на общегосударственном и региональном уровне взаимообусловлены; 3) стабильность в регионе является замкнутой; 4) стабильность будет достигнута, если находят свое выражение интересы населения в политических процессах; 5) стабильность в регионе осложняется отсутствием дистанции между властью и обществом.
Таким образом, учитывая особенности политической дестабилизации как в глобальном, так и локальном масштабе, диссертант предлагает совокупность специальных показателей (социально-стратификационные, ценностно-нормативные, состояние «человеческого потенциала»), позволяющих объективно оценить состояние политической системы и степень ее стабильности.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Русско-французские отношения последней трети XIX века
- Место и роль государства в политической системе общества
- История мировой политической мысли
- Организация работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений на примере центра новейшей истории Тульской области
- Характеристика избирательных систем