Терроризм как фактор политической дестабилизации современного российского общества

Первая – исходит из необходимости «мягких» политических решений, принятых на многосторонней основе, нацеленных на вовлечение опасных режимов, а подчас и организаций ведущих вооруженную борьбу и не брезгующих террористическими акциями в международные структуры и усилия, формирование у них системы новых мотиваций, нейтрализующих деструктивные элементы в поведении как на мировой арене, так и в рег

иональном пространстве.

Вторая – делает ставку на силовые методы. Её исходным положением является представление о том, что угрозы, порождаемые терроризмом слишком опасны, а политическое решения, даже если они в конечном итоге достигают своей цели, слишком медленны. Террористы и подчиняющиеся их режиму должны быть ликвидированы. То есть наиболее действенный способ борьбы с террором – полное физическое уничтожение террористов.

Однако, какая бы стратегия борьбы с терроризмом в России не была бы доминирующей, в диссертации подчеркивается необходимость учета универсальных принципов государственной политики по отношению к терроризму:

1) законность;

2) комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

3) принцип упреждения террористических актов за счет правильно поставленной заблаговременно оперативной деятельности, распознания их на стадии замысла, планирования и подготовки и срыва намеченных террористических действий;

4) принцип минимальных уступок террористам. В этой связи в ходе переговоров могут допускаться лишь частные, тактические уступки, позволяющие выиграть время, провести подготовительные мероприятия для проведения наиболее эффективной операции в создавшихся условиях;

5) принцип минимизации жертв и ущерба в ходе антитеррористической операции;

6) принцип неотвратимости наказания за террористическую деятельность;

7) минимальная огласка технических приемов и тактики проведения контртеррористических операций, а также состава их участников.

Автор отмечает как неготовность правоохранительных органов к противодействию резкому всплеску преступности, в том числе насильственной, так и совпадение ее по времени с затяжным реформированием органов государственной безопасности России, что не могло не сказаться на снижении эффективности их противодействия террористическим угрозам. Рост числа особо опасных насильственных преступлений с элементами террористической направленности ставит вопрос о причинах и условиях, способствующих этому явлению, но применительно к России, этот вопрос изучен явно недостаточно.

Следовательно, эффективность борьбы с терроризмом всегда будет зависеть от адекватности той системы мер, которую создает государство для защиты от этой угрозы. Действенность этой системы мер в решающей степени зависит от объективности и своевременности выявления изменений, которые совершаются в содержании, организации и тактике терроризма, от глубины анализа этих изменений и прогнозирования их дальнейшего развития.

В заключении подводятся основные итоги работы, излагаются главные выводы диссертационного исследования и даются практические рекомендации различным органам государственной власти.

Выражая глубинные социальные противоречия современного мира, социальные процессы сопровождаются на определенной стадии их развития резким обострением социального напряжения, усилением политического и идеологического противостояния, различных общественно-политических сил, возникновением конфликтных ситуаций и кризисов внутри отдельных стран и на международной арене. Поэтому с точки зрения диссертанта это обуславливает существования различных факторов дестабилизации (дезорганизации) социального порядка.

В настоящее время наличие в России террористических организаций зачастую позволяет государству под предлогом защиты безопасности и интересов населения – решать проблему своей легитимности. Терроризм может являться порождением определенной внутренней политики, и в этом качестве становится инструментом в руках конкретных политических, военных и финансовых структур, которые используют его против внутренних и внешних сил, препятствующих достижению их целей. В этом связи, со стороны государства необходима грамотная антитеррористическая политика для осуществления интегральных процессов в российском обществе.

Следует отметить, что какой бы стратегии в борьбе против терроризма не придерживались правоохранительные органы РФ, обеспечение региональной безопасности остается наиболее приоритетной задачей устойчивого развития любого региона. Поэтому органы государственной власти и, в первую очередь, местного самоуправления должны ориентироваться на проведение профилактических работ, связанных с выявлением внутренних угроз, а также факторов, дестабилизирующих нормальный ход политического процесса в региональном измерении. Таким образом, основные способы борьбы с терроризмом определяют уровень безопасности и способствуют обеспечению политической стабильности региона.

В последнее время терроризм приобретает все более угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Поэтому терроризм является одним из наиболее опасных преступлений против общественной безопасности.

Анализ терроризма как фактора дестабилизации современного социума, свидетельствует о том, что данное социально-политическое и явление прочно обосновалось в политической жизни современного общества. На наш взгляд, причина терроризма кроется в возрастании кризисных явлений, неспособности общества регулировать сложные социально-политические процессы, быстрой смене систем человеческих идеалов и ценностей. В результате активизируются стремления использовать слабости общественной и государственной системы посредством террористического воздействия.

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ соискателя, общим объемом 3,4 п.л.:

1. Ефанова, Е.В. Теоретические подходы к исследованию концепта «терроризм» / Е.В. Ефанова // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». - Архангельск, 2006, №5. – С. 324- 327. (0,6 п. л.).

2. Ефанова, Е.В. Особенности проявления терроризма в современной России / Е.В. Ефанова // Россия в мировом политическом процессе: Материалы научной конференции, Санкт-Петербург, 18 февраля 2005 г. - СПб.: Издательство Балтийского государственного технического университета, 2005. – С. 80 – 85. (0,4 п.л.).

3. Ефанова, Е.В. Стабильное и нестабильное развитие социума: понятие и критерии / Е.В. Ефанова // Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 18-24 апреля 2005 г. [Текст]. Вып. 2. Философские и социальные науки. - Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2005. – С. 101 – 105. (0,4 п.л.).

4. Ефанова, Е.В. «Культура насилия» как основа существования терроризма» / Е.В. Ефанова // Социальные конфликты в истории России: Материалы Всероссийской научной конференции. Омск, 22 октября 2004 г. – Омск: Изд-во Омского государственного педагогического университета, 2004. – С. 192 – 196. (0,3 п.л.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы