Ведическая космология (общее описание) - Айравата дас

Сведущие географы говорят, что, подобно тому как, разломив зернышко пшеницы на две половинки, можно узнать размеры одной половинки, если известны размеры другой, так же можно узнать размеры верхней части Вселенной, если известны размеры нижней. Небо, лежащее между земными планетами и райскими планетами, называется антарикшей, или космосом. Оно граничит с верхней частью земной сферы с одной стор

оны и с нижней частью райской сферы с другой.

Могущественное Солнце, царь всех планет, излучающих тепло, находится в центре этого космического пространства (антарикши). Благодаря своему излучению Солнце даёт Вселенной тепло и поддерживает в ней порядок. Оно также дает свет, чтобы живые существа могли видеть. Двигаясь по велению Верховной Личности Бога на север или на юг или пересекая экватор, оно движется то медленно, то быстро, то со средней скоростью. В зависимости от его движения — идет ли оно вверх, следует ли вниз или пересекает экватор, — а также в зависимости от прохождения через различные знаки зодиака, начинающиеся созвездием Козерога, день становится длиннее или короче ночи, либо же они уравниваются.

Когда Солнце проходит через Мешу (созвездие Овна) и Тулу (созвездие Весов), продолжительность дня и ночи одинакова. Когда оно проходит через пять знаков, начинающихся Вришабхой (созвездием Тельца), продолжительность дня увеличивается, пока Солнце не доходит до созвездия Рака, после чего продолжительность дня начинает уменьшаться на полчаса в месяц, до тех пор пока день и ночь не уравняются (в период нахождения Солнца в Весах).

Когда Солнце проходит через пять знаков зодиака, начинающихся Вришчикой (созвездием Скорпиона), продолжительность дня уменьшается, пока Солнце не дойдет до Козерога, после чего продолжительность дня начинает каждый месяц постепенно увеличиваться, до тех пор пока день и ночь не сравняются (в период нахождения Солнца в Овне).

Когда Солнце идет на юг, дни прибывают, а когда оно движется на север, прибывают ночи.

За озером Манаса находится гора Сумеру, а обители четырех полубогов располагаются на горе Манасоттара.

Солнце движется вокруг горы Манасоттара по окружности, длина которой равна 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль). На горе Манасоттара, к востоку от горы Сумеру, находится обитель под названием Девадхани, которой владеет царь Индра. На южной стороне находится обитель Самьямани, которой владеет Ямараджа, повелитель смерти, на западе располагается обитель Нимлочани, которой владеет Варуна, полубог, управляющий водной стихией, а на севере находится обитель Вирабхави, которой владеет Бог Луны. Рассвет, полдень, закат и полночь во всех этих обителях наступает в определенное время, заставляя все живые существа приступать к своим дневным обязанностям и прекращать их.

Когда Солнце движется со стороны Девадхани, обители Индры, по направлению к Самьямани, обители Ямараджи, оно проходит 23 775 000 йоджан (190 200 000 миль) за пятнадцать гхатик (шесть часов). Длина всей орбиты Солнца в четыре раза превышает это расстояние, то есть составляет 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль).

От обители Ямараджи Солнце движется к Нимлочани, обители Варуны, оттуда — к Вибхавари, обители бога Луны, а затем вновь приходит к обители Индры. Точно так же и Луна вместе с остальными звездами и планетами появляется на небе, становясь видимой, а затем заходит, исчезая из поля зрения.

В "Бхагавад-гите" (10.21) Кришна говорит: "Из звёзд Я — Луна". Это доказывает, что Луна относится к звёздам. Ведические писания сообщают, что в нашей Вселенной только одно Солнце, которое движется по своей орбите. Теория, выдвинутая западными учёными, согласно которой все светила, видимые на небе, являются различными солнцами. не находит подтверждения в ведических писаниях. Также мы не можем согласиться с тем, что эти светила являются солнцами других вселенных, поскольку каждая вселенная покрыта различными оболочками, состоящими из материальных элементов, из-за чего мы не можем видеть планеты других вселенных, хотя все вселенные граничат друг с другом. Иными словами, все, что мы видим, находится в пределах нашей Вселенной. В каждой вселенной есть свой Брахма и свои полубоги, пребывающие на различных планетах, но Солнце в каждой вселенной только одно.

Итак, колесница бога Солнца проходит через четыре вышеперечисленных обители со скоростью 3 400 800 йоджан (27 206 400 миль) в мухурту.

Длина колесницы бога Солнца равна 3 600 000 йоджанам (28 800 000 милям), а ширина составляет одну четвёртую ее длины (900 000 йоджан, или 7 200 000 миль). Коней, которым даны имена, соответствующие названиям ведических единиц измерения, таким, как Гаятри, запрягает Арунадева. Ширина хомута, который на них надевают, равна 900 000 йоджан. Эта колесница непрерывно возит бога Солнца.

В "Вишну-пуране" говорится: "Семерых коней, впряженных в колесницу бога Солнца, зовут Гаятри, Брихаспати, Ушник, Джагати, Триштуп, Ануштуп и Панкти. Эти имена семерых коней, которые влекут колесницу бога Солнца, соответствуют различным ведическим единицам измерения".

Арунадева сидит перед богом Солнца, и, правя лошадьми, смотрит назад, на бога Солнца.

Перед богом Солнца также находятся шестьдесят тысяч святых, именуемых Валакхильями, каждый из которых ростом с большой палец. Все они прославляют бога Солнца, вознося ему молитвы, исполненные красноречия.

Подобно им, четырнадцать других святых, гандхарвов, апсар, нагов, якшей, ракшасов и полубогов, разделившись по двое и меняя каждый месяц имена, непрерывно совершают различные обряды, поклоняясь Верховному Господу в образе могущественнейшего полубога Сурьядевы, имеющего множество имен.

В "Вишну-пуране" говорится: "Поклоняясь могущественнейшему полубогу Сурье, гандхарвы поют, находясь перед ним, апсары танцуют перед колесницей, нишачары следуют за колесницей, паннаги украшают колесницу, якши охраняют ее, а святые, именуемые Валакхильями, возносят молитвы. Четырнадцать спутников бога Солнца, разделившись на семь групп, следят за тем, чтобы по всей Вселенной регулярно и в нужное время выпадали дожди и снег и наступало теплое время года".

Двигаясь по своей орбите через Бху-мандалу, бог Солнца проходит расстояние в 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль) со скоростью 2 000 йоджан и 2 кроши (16 004 миль) в одно мгновение.

Бог Солнца, управляющий процессами во всей Вселенной, особенно теми, которые связаны с распространением тепла и света, сменой времен года и т.п., считается экспансией Нараяны. Он олицетворяет три Веды — Риг, Яджур и Сама, — и потому его называют также Сурья Нараяной. Бог Солнца распространил себя в двенадцать частей, посредством которых он управляет шестью сменами времён года и обеспечивает наступление зимы, лета, выпадение дождя и т.п. Сурья Нараяне ради собственного блага поклоняются те йоги и карми, следующие принципам системы варнашрамы, которые практикуют хаттха или аштанга-йогу или совершают жертвоприношение агнихотра. Полубог Сурья всегда связан с Нараяной. Находясь в космическом пространстве, лежащем в средней части Вселенной, между Бхулокой и Буварлокой, Солнце движется по поясу зодиака, который включает двенадцать раси, или знаков зодиака, принимая при этом различные имена, в соответствии с тем, в каком знаке оно находится. По лунному календарю, каждый месяц делится на два двухнедельных периода. А по солнечному календарю, один месяц равен периоду времени, в течение которого Солнце находится в одном созвездии; два месяца составляют одно время года, а двенадцать месяцев образуют год. Небесная сфера делится на два полушария, каждое из которых представляет собой аяну, путь, который Солнце проходит за шесть месяцев. Солнце движется иногда медленно, иногда быстро, а иногда со средней скоростью. Таким образом оно проходит по трём мирам, к которым относятся высшие планеты вселенной, планеты земной группы и космическое пространство. Те орбиты, по которым оно при этом проходит, великие учёные называют Самватсарой, Паривратсарой, Идаватсарой, Ануватсарой и Ватсарой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы